ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ ЗА 2 АПРЕЛЯ

ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ ЗА 2 АПРЕЛЯ

ВЕДОМОСТИ:

 

ОАО «Роснано» зарезервировало 21,8 млрд рублей на списание инвестиций в неудачные проекты. Резервы составляют 16,4% от 133 млрд рублей — на такую сумму «Роснано» профинансировало проекты за все четыре года инвестирования. Почти половина резерва приходится на проект с группой «Нитол» по производству поликристаллического кремния для солнечных батарей — «Усолье-Сибирский силикон», сообщил зампред правления «Роснано» Олег Киселев. Даже если все зарезервированные под обесценение инвестиции будут списаны, 16% для венчурных инвестиций — это нормальный показатель, говорит руководитель одного из крупных венчурных фондов. («Роснано» ошиблась на 21,8 млрд рублей»)

 

Российские сталелитейные компании пытаются извлечь максимум выгоды из падения цен на коксующийся уголь. Стоимость сырья они теперь пересматривают раз в месяц, а не в квартал, как прежде. «В России цены на уголь за последнюю неделю упали на $10 за 1 тонну, в Европе — на 30 евро. Из-за риска последующего снижения цен мы решили перейти на месячные контракты», — объясняет топ-менеджер одной из металлургических компаний, добавляя, что если ситуация нормализуется, то следующие контракты на закупку коксующегося угля компания будет заключать на май — июнь. Цены на уголь сейчас находятся на дне и вскоре могут пойти вверх, считает аналитик «Ренессанс Капитала» Борис Красноженов. Однако, по его мнению, будет сложно поднять цену выше уровня прошлого года. («Миллион меняют по углю»)

 

Правительство Мали запросило «Рособоронэкспорт» о поставках вооружений для нужд своей армии, ведущей вместе с военными из Франции и нескольких африканских стран войну с боевиками-исламистами на севере страны. Об этом газете «Ведомости» сообщил источник в «Рособоронэкспорте». То, что «Рособоронэкспорт» осуществляет поставки стрелкового оружия правительственным силам Мали, Франция рассматривает как вклад России в международную операцию и поддержку правительства Мали, говорит эксперт. Скорее всего, французская сторона не будет препятствовать перевооружению малийской армии российским оружием, говорит источник в «Рособоронэкспорте». По словам собеседника газеты «Ведомости», заявки включают в себя запросы на поставку воздушных судов, бронетранспортеров, радиолокаторов ПВО, вооружения и боеприпасов. («Русские пушки в Мали»)

 

Спрос на услуги по спасению денег, зависших на счетах кипрских банков, породил предложение. По словам двух консультантов и брокера, чьи деньги заморожены, поступают предложения перевести авансом 10-20% от спасаемой суммы. После этого деньги пострадавших обещают перевести из Laiki или Bank of Cyprus, а затем вывести за рубеж. По словам брокера, «решальщики» готовы спасать до $5 млн, проводя их через счета «компаний, связанных с церковниками». Письма с предложением помочь российским предпринимателям вернуть деньги, используя договор с Кипром о взаимной защите инвестиций, рассылает немецкая юрфирма Heuking Kuhn Luer Wojtek. Этот договор обязывает сторону, конфискующую средства инвесторов, предоставить адекватную компенсацию, иск можно подавать в Стокгольмский арбитраж. («Кипрские письма»)

 

В 2012 году чистая прибыль «РЕСО-Гарантии» по МСФО выросла на 40,6% — до 5,05 млрд рублей, сообщила компания в презентации к выпуску облигаций (документ есть у «Ведомостей»). Это лучший результат в истории страховой компании, но не на рынке: в прошлом году «СОГАЗ» (РТС: SOGP) заработал 11 млрд рублей по МСФО. Он в отличие от РЕСО делает ставку на корпоративное страхование. Другие крупные страховщики прибыль по МСФО за прошлый год пока не раскрыли. Гендиректор «РЕСО-Гарантии» Дмитрий Раковщик называет несколько факторов успеха. Компания наращивала сборы (на 15%), что при стабильной марже привело к росту прибыли от страховой деятельности до 7,8 млрд рублей (+25,7%). Хорошо работало и инвестиционное подразделение, отметил Д.Раковщик, в результате на 0,9 млрд рублей вырос чистый инвестиционный доход. («Рекорд Саркисовых»)

 

Основной российский биржевой индикатор — индекс ММВБ в первом квартале показал худший старт с 2008 года, упав на 5,3%. И если в 2008 году динамика индекса отвечала глобальной конъюнктуре рынка, на этот раз ситуация сложилась по-другому. По динамике индекс ММВБ сильно проиграл основным индексам развитых рынков: S&P 500, FTSE 100 и DAX за три месяца выросли на 10%, 6,3% и 0,2% соответственно. А обороты по торговле акциями, входящими в индекс ММВБ, снизились даже по сравнению с прошлым годом. Если в первом квартале 2012 года совокупные объемы составляли 2,9 трлн рублей, в этом — лишь 1,7 трлн рублей. По словам зампреда правления Московской биржи Андрея Шеметова, внешняя конъюнктура пока не располагает к повышению активности инвесторов, так как они не видят путей выхода из европейского экономического кризиса. («Российский рынок разочаровал инвесторов»)

 

Сделка между «Интерросом» Владимира Потанина и ANN Александра Мамута подписана в минувшие выходные, сказал газете «Ведомости» представитель «Интерроса». Сделка безденежная, «Афиша и Рамблер» В.Потанина и «Суп медиа» А.Мамута объединяются в одну компанию, в которой партнеры получают по 50%. А.Мамут готов заплатить за возможность своими руками превратить объединенную компанию «Афиша и Рамблер» — «Суп медиа» в лидера рынка. Если через три года результаты не устроят партнера — В.Потанина, он выкупит его половину компании по фиксированной цене. («Или вырасти, или выкупи»)

 

Сергей Калугин, на прошлой неделе сменивший Александра Провоторова в должности президента «Ростелекома» (РТС: RTKM), начинает подбирать себе команду. Одним из вице-президентов компании, курирующим ее техническую политику, может стать Алексей Ничипоренко, уже работавший в «Ростелекоме» и занимавшийся как раз этим кругом вопросов, сказали газете «Ведомости» двое знакомых А.Ничипоренко и подтвердил источник, близкий к компании. По их словам, вопрос еще не решен окончательно, но переговоры с Ничипоренко продвинулись «достаточно далеко». А.Ничипоренко претендует на кресло технического директора «Ростелекома» Ивана Зимы, который, возможно, в ближайшее время покинет компанию, рассказывают собеседники газеты «Ведомости». («В «Ростелеком» подбирают кадры»)

 

ОАО «РЖД» (РТС: RZHD) подготовило обновленную генсхему развития сети железных дорог до 2020 года, сообщил газете «Ведомости» представитель монополии. Во вторник монополия представит ее на заседании Госкомиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. Согласно документу, объем инвестиций РЖД в развитие и обновление инфраструктуры Дальневосточного региона до 2018 года оценивается в 562 млрд рублей. Самостоятельно монополия может профинансировать только 302 млрд рублей. А дефицит в 260 млрд рублей монополия предлагает ликвидировать за счет привлечения средств частных инвесторов, говорится в сообщении РЖД. («Бюджет потратится на БАМ»)

 

Петербургская сеть гипермаркетов «Лента» помогает «Вестеру» рассчитаться со Сбербанком (РТС: SBER). Она приобретет недвижимость компании, что позволит ее основателю Олегу Болычеву выкупить контрольный пакет «Вестера» у госбанка. Пакет «Вестера» у Сбербанка выкупает О.Болычев с партнерами, сделки финансируются за счет продажи активов компании за пределами Калининграда, уточнил газете «Ведомости» источник в банке. О.Болычев сказал лишь, что «группа инвесторов» выкупает пакет «Вестера» у Сбербанка, процесс может занять около двух месяцев. По словам одного из собеседников газеты, «Лента» завершает покупку четырех гипермаркетов «Вестера»: двух в Белгороде, по одному в Воронеже и Таганроге. («Вестер» для создателя»)

 

КОММЕРСАНТ:

 

«РусГидро» (РТС: HYDR) впервые за несколько лет показало убыток по МСФО — по итогам 2012 года он составил 25,5 млрд рублей. Это произошло из-за убытков от обесценивания активов и списания дебиторской задолженности. Но в «сопоставимых финансовых результатах», без учета проданных активов и отмененных с 2012 года тарифных инвестнадбавок, энергохолдинг насчитал прибыль 31,8 млрд рублей. Более того, «РусГидро» готово выплатить в качестве дивидендов до 25% чистой прибыли по РСБУ. В то же время аналитики отмечают, что стратегические вопросы развития «РусГидро» сейчас важнее финансовых результатов. (стр.12, «Энергохолдинг «РусГидро» ушел в чистый убыток», также «Ведомости» — «Русгидро» подвела бумага»)

 

«ЛУКОЙЛ» (РТС: LKOH) стал новым владельцем «Самара-Нафты», заплатив за нее более $2 млрд. Приобретение компании, запасы которой составляют 85 млн тонн, должно помочь «ЛУКОЙЛу» преодолеть тренд снижающейся добычи и увеличить ее годовой объем на 2,8%. По оценкам экспертов, несмотря на то, что переплата за «Самара-Нафту» составила около $0,5 за баррель, покупка удобно расположенного волжского актива оправданна. (стр.12, «Самара-Нафта» дорого обошлась ЛУКОЙЛу», также «Ведомости» — «$2 млрд за рост добычи»)

 

Экс-глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов возглавит подконтрольную нефтекомпании НГК «Итера» (РТС: ITER). Под ее управлением «Роснефть» (РТС: ROSN) консолидирует часть своих газовых активов, в том числе входящих в ТНК-BP (РТС: TNBP). Э.Худайнатов сохранит и пост первого вице-президента «Роснефти», отвечая за весь ее газовый бизнес с перспективой добычи до 100 млрд кубометров в год. (стр.9, «Эдуарда Худайнатова перевели на газ», также «Ведомости» — «Газ поручен Худайнатову»)

 

АК «АЛРОСА» (РТС: ALRS) всерьез задумалась о возобновлении своего бизнеса в Африке, который был фактически заморожен в 2009 году. Как стало известно газете «Коммерсантъ», российский алмазный монополист ведет переговоры с властями Анголы о создании СП для поиска новых коренных месторождений на территории этой страны за пределами проекта «Катока», где ему уже принадлежит 32,8%. В планах «АЛРОСА» значится создание аналогичных СП в Ботсване и Зимбабве. Высокие политические риски в этом регионе вынуждают алмазную компанию сосредоточиться на проектах в области геологоразведки, которые не требуют масштабных инвестиций. (стр.1, «АЛРОСА размораживает африканские алмазы»)

 

Власти Кипра во вторник должны возобновить часть операций крупнейшего банка страны — Bank of Cyprus, а 3 апреля, по крайней мере по заявлениям Минфина Кипра, должны быть сняты наиболее серьезные меры по контролю движения капитала. В Европе тем временем разгорается довольно важный спор о том, является ли способ «спасения» Кипра исключительным или рекомендованным для других стран примером. Правительство России, исходя из его заявлений, заняло пока наиболее однозначную позицию: отказ от спасения банков за средства налогоплательщиков, отказ от спасения проблемных банков за счет здоровых, отказ от поддержки негосударственных структур, пострадавших в банковских кризисах за пределами РФ. (стр.6, «Кипр становится проблемой идеологии»)

 

В понедельник шведский Swedbank объявил о сворачивании бизнеса в России и на Украине. Банк покидает рынок после трехлетней реструктуризации бизнеса в России. Четкой схемы ухода из России в Swedbank не раскрывают, однако, по мнению экспертов, логично было бы очистить баланс и продать лицензию. «В случае продажи Сведбанка он может быть оценен в 0,75 от капитала», — считает начальник отдела по работе на финансовых рынках Солид-банка Федор Тихонов. (стр.10, «Swedbank попрощался с Россией», также «Ведомости» — «Шведы уходят из России»)

 

По итогам первого квартала рынок рублевых облигаций вырос на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако больше половины объема облигаций традиционно разместили два госбанка и Газпромбанк (РТС: GZPR). Менее крупным игрокам остаются либо бумаги эмитентов второго-третьего эшелонов, либо свои собственные. (стр.10, «Укрупнение долга»)

 

Управляющие компании, входящие в финансовые группы госбанков, захватили лидерство на рынке коллективных инвестиций. В первом квартале широкие банковские сети и большая клиентская база позволили им привлечь в паевые фонды более 1,5 млрд рублей. При этом большая часть этих средств шла в консервативные облигационные ПИФы — инвесторы не хотят рисковать в условиях нестабильности. (стр.10, «Коллективное государственное»)

 

Группа «Ренова» Виктора Вексельберга, уже управляющая несколькими региональными аэропортами, может получить новый актив. Правительство Саратовской области планирует выбрать частного соинвестора нового аэропорта «Центральный», и «Ренова» интересуется проектом, но просит срочно пересмотреть параметры взлетной полосы, строящейся на средства федерального бюджета. Другие участники рынка сомневаются, что пассажиропоток аэропорта в Саратове окупит частные инвестиции, которые предварительно оцениваются более чем в 6 млрд рублей. (стр.11, «Ренову» ждут в Саратове»)

 

Минсельхоз опубликовал цены закупочных интервенций 2013 года. С учетом планируемых объемов закупок — 5 млн тонн — расходы Белого дома на регулирование зернового рынка составят свыше 30 млрд рублей. Однако перенос части осенних аграрных расходов на весну по распоряжению премьера Дмитрия Медведева может обострить конкуренцию за господдержку сельского хозяйства осенью. (стр.6, «Минсельхоз оценил завтрашний хлеб»)

 

Правительство признало, что не может обеспечить в обозримой перспективе снижение ипотечных ставок до «президентского» уровня — 7%. Достичь такого уровня ставок по ипотеке в текущем году не удастся, уверен глава правительства Дмитрий Медведев. По его мнению, хорошим результатом было бы снижение ставок до уровня 10%, при этом они не должны превышать ставку рефинансирования ЦБ РФ на 1,5-2 процентного пункта. По мнению участников рынка, новый план тоже нереалистичен, как и прошлый, поскольку в экономике по-прежнему нет дешевых длинных денег. (стр.9, «Доступная ипотека подорожала»)

 

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА:

 

В случае потери денег в кипрских банках российские власти будут помогать только госкомпаниям. И то после тщательного и публичного анализа ситуации, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в эфире телепередачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». Обычные вкладчики, по оценкам экспертов, могут потерять до 60% сбережений. Однако даже на фоне кипрских проблем ожидать увеличения вложений внутри России не стоит. (стр.2, «Зависли в оффшорах»)

 

В 2013 году «дыра» в региональных бюджетах может вырасти до 500 млрд рублей. За последний месяц заявки на многомиллионные кредиты на сайте госзакупок разместили Архангельская, Нижегородская, Ивановская, Новосибирская области, а также Карелия и Чувашия. На 2013 год предусмотрено 100 млрд рублей. Как сообщили «Российской газете» в Минфине РФ, 60 млрд рублей уже распределены, еще 40 млрд рублей будут «расписаны» во втором полугодии. Но этих денег явно не хватит. Уже сейчас для латания бюджетных дыр многие регионы вынуждены занимать деньги на рынке и наращивать долги. В Минфине на это смотрят спокойно. Уровень долговой нагрузки находится на экономически безопасном уровне. По прогнозам S&P, долг субъектов РФ в 2013 году вырастет на 22-23%. (стр.2, «Жизнь с дефицитом «)

 

Опубликованы:

Постановление правительства РФ от 29 марта 2013 год N281 «Об утверждении коэффициента индексации с 1 апреля 2013 года социальных пенсий» (стр.6)

 

Обзор подготовлен с использованием Системы Комплексного Анализа Новостей

 

Доллар опустился ниже 93 иен в ожидании статданных из США, упал до $1,2863 за евро

Токио. 2 апреля. ИНТЕРФАКС-АФИ — Доллар дешевеет во вторник по отношению к евро и иене в ожидании данных с рынка труда США, опустившись ниже 93 иен впервые за месяц, сообщает агентство Bloomberg.

Аналитики считают, что данные министерства труда США, которые будут обнародованы в пятницу, покажут, что восстановление занятости в стране идет недостаточно быстрыми темпами, чтобы оправдать сокращение объемов стимулирования Федеральной резервной системой.

Курс евро поднялся к 8:45 МСК во вторник до $1,2863 с $1,2849 на закрытие предыдущей сессии в Нью-Йорке.

За евро дают 119,35 иены против 119,79 накануне. Д%D