Заседание Правительства Ростовской области о работе органов местного самоуправления города Таганрога.

 

Сегодня, 9 апреля 2014 года, состоялось очередное заседание областного правительства, которое провел вице-губернатор Сергей Горбань. Среди рассмотренных на заседании обсуждался, в частности, вопрос о работе органов местного самоуправления города Таганрога.

Исполняющий обязанности министра внутренней и информационной политики Андрей Лисицкий сообщил, что комплексное изучение деятельности органов власти Таганрога проводилось в феврале текущего года.  По поручению губернатора области с 2014 года в основе программы изучения деятельности органов местного самоуправления  — показатели, установленные указами президента страны для муниципалитетов и субъектов.

По результатам проведенной в прошлом году в рамках Указа Президента Российской Федерации комплексной оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления Таганрог занимает последнее, 12-е место, среди городских округов. При этом предыдущие два года город стабильно удерживал 5-е место.

В финансовой сфере доходы бюджета города за 2013 год исполнены на 95% к уровню фактического исполнения за 2012 год, расходы – на 92%. Сбалансированность местного бюджета в прошлом году администрацией города не была обеспечена самостоятельно, для этих целей Таганрогу были выделены дотации из областного бюджета в размере 75 млн рублей.

По мнению министерства финансов области, неприемлемая ситуация сложилась в работе с недоимкой по налогам в консолидированный бюджет области. Контрольное задание по ее сокращению не выполнено. Невыполнение составило 53% от плана, или 130 млн. рублей. По итогам 2013 года в 1,8 раза увеличился объем муниципального долга, который на 1 января текущего года составил почти 643 млн рублей

По оценке качества управления бюджетным процессом минфином области городу Таганрогу присвоена третья – низшая – степень качества.

В сфере экономики в 2013 году объем инвестиций по крупным и средним организациям вырос по сравнению с 2012 годом на 12% и составил 7,8 млрд рублей. Доля Таганрога в общем объеме инвестиций по области составляет более 4%.

Говоря о развитии бизнеса, докладчик отметил, что, несмотря на увеличение в территории более чем в 1,5 раза расходов на развитие малого и среднего бизнеса, отмечается снижение на 11% оборота малых предприятий и на 14% – средних. Кроме того, доля среднесписочной численности работников малых и средних предприятий ниже среднеобластного уровня.

В здравоохранении укомплектованность муниципальных лечебных учреждений врачами превышает среднеобластной уровень и по итогам 2013 года составляет 84%. Вместе с тем выявлен ряд проблем. Так, сорван установленный губернатором области
Василием Голубевым срок завершения ремонта гинекологического корпуса родильного дома, в результате окончание ремонта затягивается еще на год. Муниципальные школы города переполнены, 32% детей занимаются во вторую смену. Из-за нехватки детских садов в очереди состоит около 4,5 тысячи детей.

В муниципалитете доля населения, занимающегося физической культурой и спортом, соответствует среднеобластному уровню – 28%. Вместе с тем обеспеченность населения основными спортивными сооружениями в 2 раза ниже, чем в среднем по области.

Сложной также остается ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Особое опасение вызывает высокий износ объектов теплоснабжения. На 1 января текущего года он составил 82%.

Все это говорит о том, что органами местного самоуправления города Таганрога экономический потенциал предприятий, возможности местного бюджета и собственные управленческие полномочия используются для решения существующих проблем неэффективно.

Андрей Лисицкий подчеркнул, что по итогам проведенного изучения рабочей группой разработаны рекомендации, направленные на оптимизацию деятельности органов местного самоуправления, а также улучшение значений показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления. На исправление ситуации и устранение недостатков органов местного самоуправления города Таганрога отведено три месяца.

 

Безымянный912 Безымянный91 Безымянный9 Безымянный8 Безымянный7 Безымянный6 Безымянный5 Безымянный4 3Безымянный2 Безымянный2 Безымянный1

Оставьте комментарий