ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ВЕТЕРАНОВ «ТАГАНРОГСКОЙ ПРАВДЫ» МЭРУ ТАГАНРОГА ПРАСОЛОВУ В.А.


Таганрог 14 февраля

открытое письмо таганрог

 В ЧУЖОМ ПИРУ.

Как стало известно из достоверного источника, празднование 95-летия «Таганрогской правды» по своим масштабам и размаху грозит перерасти все известные до сих пор в Таганроге юбилеи, конференции и фестивали. Состоится это грандиозное мероприятие 13 февраля в 18 часов в Городском доме культуры. О месте и времени мы узнали случайно из пригласительных билетов, которые нам вручили лично.

В программе празднования намечен доклад главного редактора «ТП» Ирэны Первутинской, которая поделится своим опытом снижения тиража газеты с 4500 до 4007 экземпляров всего за один год. Затем ожидается выступление или просто незримое присутствие самой таинственной личности администрации Таганрога – председателя комитет социального анализа, прогнозирования и информации, который вот уже почти год значится на официальном сайте города без Ф.И.О. и даже без фотографии. Он поведает о том, как ему удалось (на 6-й странице «ТП» №21-23 от 08.02.13 г.) в биографической справке под заголовком «Звенящая тишина» об Анне Константиновне Киндерал, превратить эту скромную фельдшерицу, закончившую медучилище — в доктора. Без окончания мединститута, без курсов повышения квалификации и даже без помощи посредников, торгующих дипломами на Курском вокзале. И всё это буквально в десяти авторских строках. Хотя, нужно заметить, что наш Имярек действительно большой дока по части таких перевоплощений. Ибо ещё никому не удавалось стать во главе всех местных СМИ, будучи изгнанным из всех мыслимых городских и областных редакций.

Не обойдётся торжественная часть и без известного городского… персонажа – Феденко, который продолжит в своём выступлении благодатную тему непорочности городских СМИ, начатую им в «Открытом письме к журналистам города Таганрога» («ТП»№20). Главный тезис этого письма (цитируем дословно): «Смотрите, как за последние 20 лет низко опустились центральные газеты. Муссируется черт знает что, журналисты лоббируют, просто парируют (так в оригинале), продаются за деньги и раздражают читателя, врут себе и им. Радует одно: это не касается наших журналистов газет, радио, ТВ».

И, говорят, что когда именно в эти строки обугленных страниц оригинала упёрся строгий и пристальный глаз главного городского цензора Александра Борисовича Забежайло, то он даже тихонько всплакнул. А потом сказал: «Да! Рукописи действительно не горят», и приказал немедленно опубликовать без литературной и грамматической правки и без всяких сокращений нетленный шедевр родственной ему души. Как говорится, свой свояка видит издалека.

В настоящее время ожидается выход в свет второй части этого творения века, в котором Анатолий Семёнович поведает уже о том, с каким восторгом население Таганрога восприняло его публикацию в «ТП». Письменных доказательств не будет, так как все здравомыслящие люди, в том числе и мы, отказались что-либо писать. А вот ссылки на бесконечные телефонные звонки будут перечисляться точно в соответствии с телефонным справочником города от «А» до «Я». Говорят, что и эту акцию Александр свет-Борисович Забежайло уже радостно благословил и вся редакция «ТП» теперь, не разгибаясь, усердно пишет отклики от имени рядовых таганрожцев. Но это уже другая тема…

А вот на праздничном торжестве ожидается ещё и явление мэра народу. Цель посещения тройная. Во-первых, мэр посмотрит на сколько испортилось таганрогское пишущее народонаселение. Во-вторых, мэр вручит благодарственные письма всем тем, кто испортился достаточно хорошо. И, в-третьих, мэра на месте преступления события должны будут запечатлеть фотографы, так как по установленному ещё бывшим мэром протоколу отчёт о любом праздновании может быть опубликован в газете только и исключительно с крупным портретом первого лица на первой полосе. Без портрета мэра отчёт – не отчёт и даже газета – не газета. Именно поэтому даже в день рождения Чехова у нас на первой полосе «ТП» красуется не Чехов, а сами знаете кто…

Ну, а потом будет концерт художественной самодеятельности, в процессе которого строго обозначенные лица вместе с куратором газеты А.В. Пономарёвым уйдут на очень закрытый банкет. А оставшиеся в зале, насладятся искусством местного разлива и потом радостные, воодушевлённые и позитивно настроенные на дальнейшее строительство капитализма разойдутся по домам, чтобы писать, писать и писать о том, как нас не коснулась пагуба центральных газет…

А теперь совсем серьезно и «о самом главном». Господа, по какому поводу торжество? Какой такой праздник отмечают городские власти вместе со своими клевретами (авт. – вольноотпущенниками)? Подводят итог всего славного пути одной из старейших газет на Дону? Тогда причём здесь они? Или они празднуют падение тиража в 17 раз? Или несказанно радуются потере доверия 64 тысяч читателей? Или восхищаются доведением формата газеты до рулона туалетной бумаги? Или салютуют окончательному разгрому русского языка на своих печатных страницах? А может быть восхищаются беспардонным нарушением статей 3 и 18 «Закона о СМИ» и возрождением цензуры в лице Забежайло и какого-то там… ? Или может быть прославляют введение «одностороннего движения» в своей редакции, когда открыт только путь информации от власти к народу «об успехах и достижениях» этой самой власти? А ведь вы, господа хорошие, тем самым не только лишили возможности всех рядовых горожан высказать своё мнение о вашей работе, но и откровенно заявили, что не желаете слышать это мнение. Тем самым вы опровергли свои собственные предвыборные обещания «возвратить органам местного самоуправления их действительную роль – служить народу», а избирателям вручить «эффективные рычаги для участия  в управлении делами города». Вы все вместе нарушили клятву   «не  замыкаться в касту неприкасаемых и не противопоставлять свои интересы интересам таганрожцев». Если вы забыли эти клятвы и обещания, то ещё раз перечитайте первый абзац «ПРОГРАММЫ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ МЭРА ГОРОДА ТАГАНРОГА ПРАСОЛОВА ВЛАДИМИРА АЛЕКСАНДРОВИЧА»

В любом случае мы не хотим иметь к этому торжеству никакого отношения.
Именно поэтому мы, ветераны «Таганрогской правды» и  члены правление Таганрогского отделения Союза журналистов России, обсудив вышеозначенную программу, приняли решение: празднование 95-летия своей газеты не посещать, чтобы своим присутствием не легитимизировать нынешнюю строго избирательную информационную политику нового руководства «ТП» и политику муниципалитета Таганрога, направленную на подавление в городе гласности и свободомыслия.

Курцер Б.Я

Слуцкий Б.М.

Федоровский В.Г.

Дроботов В.К.

Чехова Е.А.

Осипов В.И.

Вахонин С.В.