Первый заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Николай Переслегин обвиняется в жилищных махинациях


Москва. 15 февраля

odo_9maja_03

Первому заместителю командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенанту Николаю Переслегину предъявлено обвинение в использовании не по назначению труда солдат и махинациях с жильем, сообщили в пресс-службе Главного военного следственного управления (ГВСУ) СК РФ.

«Военным следственным управлением СКР по Ракетным войскам стратегического назначения предъявлено обвинение Н.Переслегину. Он обвиняется в превышении должностных полномочий и использовании заведомо подложного документа», — говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в пятницу в «Интерфакс».

По данным следствия, в период с 2002 по 2008 год по указанию Н.Переслегина «в общей сложности шесть военнослужащих вместо исполнения служебных обязанностей по военной службе обслуживали баню, осуществляли уборку территории и охрану дома в Тверской области, принадлежащих генералу, а также выполняли ремонт и сборку мебели в квартире, занимаемой им в Москве».

«В связи с тем, что сроки давности уголовного преследования за преступления, совершенные в период с 2002 по 2005 год, прошли, в этой части вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела с признанием в действиях генерала состава превышения должностных полномочий. Это Переслегин признал и не обжаловал», — говорится в пресс-релизе.

По данным пресс-службы, следователи в ходе обыска в возглавляемом дочерью Н.Переслегина ООО «ВентМонтажСервис-Тверь» установили, что один из военнослужащих по контракту, занимавшийся обслуживанием и охраной генеральского дома, вместо исполнения обязанностей по военной службе, получал деньги в этой организации.

Кроме этого, отметили в ГВСУ, осенью 2011 года с целью незаконного получения квартиры «Н.Переслегин представил в Департамент жилищного обеспечения Минобороны справку, в которой отсутствовали сведения о наличии у него в собственности жилого дома».

«На основании этого подложного документа его необоснованно признали нуждающимся в получении жилого помещения от военного ведомства. Лишь вмешательство правоохранительных органов не позволило генералу незаконно получить жилое помещение», — говорится в сообщении.

В пресс-службе напомнили, что в ходе предварительного следствия «имели место попытки участников уголовного процесса всячески препятствовать сбору доказательственной базы».

В частности, отметили в ГВСУ, во время проведения обыска в ООО «ВентМонтажСервис-Тверь» заместитель гендиректора Дмитрий Муллов, являющийся зятем Н.Переслегина, «улучив момент, оттолкнул следователя и, ударив его входной дверью, скрылся вместе с документами».

«По данному факту следственный отдел СКР по городу Твери предъявил Муллову обвинение во вмешательстве в деятельность следователя в целях воспрепятствования расследованию дела. Указанное уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения», — говорится в пресс-релизе.

ИНТЕРФАКС-АВН