Путин дал ведомствам 2 недели на решение вопроса о платежах для ИП


ип
Ростов-на-Дону. 29 марта.
Президент РФ Владимир Путин не дал однозначного ответа на просьбу «Опоры России» ввести «мораторий» на повышенный размер страховых взносов для индивидуальных предпринимателей и предостерег от «шараханий» в этом вопросе.

«Действительно, если посчитать с конца ноября до сегодняшнего дня, то у нас закрылось 352 тыс. малых предприятий и (снялось с учета — ИФ) самозанятых граждан. Это много, и это вызывает тревогу. Но ФНС говорит, что из всех закрытых предприятий только 27% отчитывались налоговой службе, то есть вели практическую деятельность. Налоговики утверждают, что это говорит о том, что остальные 73% фактическую деятельность не вели, имели параллельную фирму для удобства ведения бизнеса», — сказал В.Путин на конференции ОНФ в Ростове-на-Дону.

«Может быть, это отчасти так, может — не совсем. Этот вопрос ждет своего кропотливого исследователя», — отметил В.Путин.

«Я такое поручение (рассмотреть этот вопрос — ИФ) обязательно сформулирую для правительственных инстанций. Вы должны собраться в течение двух недель и представить предложения. Обещаю, что с согласованными предложениями я соглашусь», — заявил президент, добавив, что они должны основываться «на здравом анализе, экономических реалиях».

Президент подчеркнул, что «самое плохое, что может быть в этой сфере — это шарахание от одного решения к другому, нужна стабильность».

Глава «Опоры России» Александр Бречалов, выступая на конференции ОНФ, обратился к президенту с просьбой ввести на 2013 год мораторий на действующий размер страховых взносов, чтобы их размер составлял 17 тыс. рублей, как это было в предыдущий год (сейчас — порядка 36 тыс. рублей). За время моратория предприниматели хотели подготовить поправки, которые бы вводили дифференциацию размеров страховых взносов для индивидуальных предпринимателей.

В.Путин ответил, что мораторий — это не возврат к расчету страховых взносов для ИП от одного МРОТ, а напротив, оставить все как есть сейчас. «Это не мораторий, мораторий это то, что есть на сегодняшний день, оставить и не трогать, а вы хотите как раз изменить», — сказал он.

По словам президента, существуют разные формы решения сложившейся ситуации. «Можно изменить, как вы предлагаете, если вместе представители тех структур, о которых я сказал, придут к выводу, что это необходимо», — сказал он. Можно усовершенствовать систему, например, вернуть размер страховых взносов, рассчитываемых исходя из одного МРОТ, для тех предпринимателей, которые имеют оборот до 367 тыс. рублей, а для тех же, кто получает больше, сделать шкалу, повышающую отчисления, полагает В.Путин.

Он отметил, что в любом случае ФНС и другие правительственные инстанции будут предлагать разные варианты, которые нужно обсудить.

С 1 января 2013 года ставка страховых взносов для индивидуальных предпринимателей была повышена до двух годовых МРОТ с одного МРОТ, достигнув примерно 36 тыс. рублей.

Встречаясь ранее на этой неделе с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, В.Путин заявил, что правительство вернется к вопросу о размере вмененных социальных платежей для индивидуальных предпринимателей.

Минфин уже высказал свою позицию: ведомство считает нецелесообразным возвращать прежний размер страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, сообщила журналистам в пятницу замминистра Татьяна Нестеренко.

«При сокращении выплат в два раза (возврат к предыдущему размеру взносов — ИФ) тут же встанет вопрос, есть ли обязательства по выдаче пенсий этим гражданам. На мой взгляд, это было бы неправильно — возвращаться. С точки зрения простой экономической логики странно, что кто-то платит за другого пенсию страховую. Позиция Минфина — мы это, конечно, не поддерживаем», — отметила она.

По словам Т.Нестеренко, есть информация, что примерно 340 тыс. самозанятых прекратили свою деятельность. При этом отмечалось, что это произошло именно из-за повышения страховых взносов для них. Однако она отметила, что, по данным Федеральной налоговой службы (ФНС), 77% закрытых самозанятых — это те организации, которые в течение последних двух лет ни разу не сдавали отчетность. «Это очень слабая связь с установлением повышенного тарифа взносов правительством», — отметила замминистра.

По мнению Т.Нестеренко, «для того, чтобы обеспечить минимальный размер пенсии, нужно платить три МРОТ вместо действующих двух». Она добавила, что здесь и нужно найти консенсус. «Я думаю, что он будет находиться в решении, увязывающем как платежи, так и обязательства по выплате пенсий», — считает замминистра.

Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов сообщил ранее, что внесет предложения в правительство по снижению страховых взносов для индивидуальных предпринимателей и сохранению льгот для малого бизнеса. «Мы такие предложения сейчас внесем. Это наша позиция, мы будем убеждать правительство и Минфин, что нам нужно определенные корректировки внести», — сказал он.

А.Белоусов пояснил, что, в первую очередь, речь идет об индивидуальных предпринимателях. «Здесь нужно будет уточнить ставку платежей страховых взносов», — сказал он.

ИНТЕРФАКС