Ростовская область построит рыбоходный канал вокруг Кочетовского гидроузла


Ростов-на-Дону. 28 марта.

0_64392_98d00f72_XL

Ростовская область планирует привлечь 700 млн рублей федеральных средств на строительство рыбоходного канала вокруг Кочетовского гидроузла (Волго-Донской канал, Ростовская область), сообщил замгубернатора — министр сельского хозяйства и продовольствия области Вячеслав Василенко журналистам в среду.

«У нас включено в план строительство рыбоходного канала Кочетовского гидроузла, он стоит 700 млн рублей», — сказал В.Василенко, уточнив, что данный проект будет финансироваться Федеральным агентством по рыболовству.

В свою очередь, как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе областного Минсельхозпрода, средства на строительство рыбоходного канала планируется выделить из федерального бюджета в рамках концепции развития рыбного хозяйства РФ на период до 2020 года.

Изначально рыбоходный канал вокруг Кочетовского гидроузла планировалось построить в рамках федеральной целевой программы развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса к началу 2011 года.

В.Василенко сообщил также, что в Ростовской области к осени 2013 года будет запущено производство рыбных консервов стоимостью 80 млн рублей.

«По консервному заводу в Азове (в ООО «Рыболовецкий колхоз «Социалистический путь» — ИФ) подвижки есть. Сегодня есть проект, оплачено первое поступление оборудования. Мы надеемся, что к осенней путине завод у нас заработает. Объем инвестиций -70-80 млн рублей. Это помимо того, что есть помещение, оборудование по первичной обработки бычка», — сказал он.

По словам В.Василенко, предприятие по производству рыбных консервов в Азовском районе будет перерабатывать рыбу, производимую самим ООО «Рыболовецкий колхоз «Социалистический путь», а также поможет частично решить проблему переработки нестандартной рыбы, которая производится в прудовых хозяйствах области.

Он также отметил, что предприятие в текущем году получит субсидии из областного бюджета на компенсацию части затрат по приобретению оборудования для переработки рыбы.

ООО «Рыболовецкий колхоз «Социалистический путь» является лидером по рыбодобыче в Ростовской области и вылавливает ежегодно около 3 тыс. тонн рыбы (около 18% от всего регионального объема). Кроме того, на это ООО приходится около 30% рыбопромыслового флота Ростовской области. В 2012 году предприятие запустило автоматизированную линию по переработке бычка.

 

Служба финансово-экономической информации

ИНТЕРФАКС