Строительство стекольного завода в Ростовской области


«Актис» весной завершит строительство стеклозавода в Ростовской области за 6 млрд руб.

Ростов-на-Дону. 8 февраля. ИНТЕРФАКС

ОАО «Фирма «Актис» (Ростов-на-Дону) весной 2013 года завершит строительство стекольного завода стоимостью 6 млрд рублей, сообщили «Интерфаксу» в компании.

Источниками финансирования проекта, начатого в 2008 году, являются собственные средства и кредиты, предоставленные российскими и зарубежными банками, в том числе Чешским экспортным банком.

В августе 2010 года была введена первая очередь завода мощностью 360 млн единиц стеклотары в год, в июле 2011 года — вторая очередь такой же мощностью.

После ввода третьей, последней, очереди мощность завода составит 1,1 млрд единиц стеклотары в год. Объем инвестиций в этот этап составит около 2 млрд рублей.

«После выхода на проектную мощность третьей очереди стеклозавода мы рассчитываем занять 8% рынка стеклотары страны», — отметил представитель компании.

Поставку оборудования на новое предприятие осуществляют компании из Германии, Франции, Италии, Чехии, Великобритании. Новое оборудование позволяет сократить издержки, расширить ассортимент и производить стеклотару высокого качества как стандартную по технологии «blow blow», так и облегченную по технологии NNPB, а также широкогорлую тару по системе «press blow».

В настоящее время продукция завода поставляется в Россию, на Украину, в Белоруссию, Казахстан, Азербайджан.

Согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», ОАО «Фирма «Актис» является производителем широкого спектра стеклотары для упаковки пивной, ликероводочной и пищевой промышленности. В 2000 году компания ввела в эксплуатацию завод мощностью 110 млн единиц стеклотары в год, в 2009 году он был остановлен в связи с началом строительства на его площадях нового стекольного завода «под ключ» с установкой современного оборудования.

Акционерами АО Фирма «Актис» являются кипрская компания «Мерабл Холдингс Лимитед» (владеет 60,8%% уставного капитала) и физическое лицо (39,14%).

 

Служба финансово-экономической информации