«Таганрогская правда» — отметила свое 95-летие.


Таганрог 14 февраля

13 февраля одна из старейших на Юге России, да и вообще в стране газет — «Таганрогская правда» — отметила свое 95-летие. Праздничный концерт в честь юбиляра прошел в ГДК

95 лет отметила главная городская газета. Однако ее история началась намного раньше, ведь ТП фактически стала правоприемником частной политической и литературной газеты «Азовский вестник», первый номер которой вышел в январе 1871 года.

В зале ГДК собрались журналисты, сотрудники издания разных лет. Поздравить «Таганроженку» с юбилеем пришли многочисленные гости, в том числе руководители администрации нашего города.

От имени депутатского корпуса признательность газете, а прежде всего коллективу выразил председатель городской Думы Ю.Стефанов.
Сегодня «Таганрогская правда» входит в число лучших местных газет страны. Подтверждение тому – неоднократные победы в городских и областных конкурсах. Среди региональных газет России 1993-1994 годов «ТП» признана лучшей газетой страны.

Практически каждый год газета доказывала, что по праву считается одной из лучших в регионе. В 2012 году «Таганрогская правда» в очередной раз подтвердила свой авторитет и второй раз подряд получила Знак отличия «Золотой фонд прессы». С изображением Знака отличия «Золотой фонд прессы» в аншлаге каждого номера «Таганрогская правда» выходит уже третий год.

На юбилей не пошли..


Ветераны «Таганрогской правды» и члены правления Таганрогского отделения Союза журналистов России, несмотря на некоторые разногласия в последнее время с новым руководством газеты, по-прежнему тепло относятся к старейшему на Дону  печатному изданию. И в день празднования 95-летия «Таганрогской правды» поздравили коллектив газеты со знаменательным событием.

Сегодня уже нельзя представить нашу с вами жизнь без всемирной паутины. В интернете можно найти абсолютно любую  информацию, и, конечно, статьи, опубликованные во всемирной сети, опережают не только газеты, но и телевидение. И тем не менее, по мнению членов правления Таганрогского отделения Союза журналистов России, печатные издания еще долго будут существовать и даже возможно повышение их тиража. Ведь все зависит исключительно от инициативных и творческих работников прессы.

И несмотря на сильные  разногласия  в последнее время между новым руководством газеты и ветеранами «Таганрогской правды», последние с теплотой относятся к  старейшему на Дону  печатному изданию и искренне желают всего самого наилучшего нынешнему коллективу газеты.

 

История газеты

02-1 

«Выходит с февраля 1918 года» — написано на ее первой полосе. Но историю «Таганрогской правды» можно исчислять еще раньше, ведь она фактически стала правоприемником частной политической и литературной газеты «Азовский вестник», первый номер которой вышел в январе 1871 года. Кстати, об ее издании ходатайствовал известный российский драматург Нестор Кукольник. До этого в городе выходил с 1862 года лишь местный официоз «Полицейский листок Таганрогского градоначальства», переименованный в 1870 году в «Ведомости Таганрогского градоначальства», который в основном публиковал правительственные распоряжения и приказы местного полицмейстера и градоначальника. 
«Азовский вестник» стал широко освещать жизнь местного общества, городские нужды. И все последующие таганрогские издания можно считать его духовными наследниками. Газета «Азовские слухи» (1881 год), вскоре переименованная в «Таганрогский вестник», затем «Таганрогский пролетарий» (1918 год), от которого через «Красное знамя» (1920), «Донскую правду» (1929) и ведет официально свое летоисчисление нынешняя «Таганрогская правда». Однако многие краеведы утверждают, что газета «стыдливо сбрасывает с себя лишние годы» — по их мнению, историю «Таганрогской правды» нужно вести от «Таганрогского вестника», что добавит еще почти 40 лет.
Первый номер газеты под названием «Таганрогская правда» вышел 17 августа 1930 года. Первым ее редактором стал Александр Морисов. Позже, попав в «сталинскую мясорубку», он был обвинен «в связях с иностранной разведкой» и умер в тюрьме в 1942 году. До войны ответственными редакторами газеты работали Радин и Рогов. С началом Великой Отечественной на фронт ушли многие сотрудники «Таганрогской правды». А пока в городе хозяйничали немцы, газета не выходила — фашисты выпускали свою, «Новое слово». Но пришел день освобождения, и с первыми частями Советской армии в город вернулся редактор «Таганроженки» Кулагин. Сразу же вышел и первый номер газеты — спецвыпуск. В 1946 году Кулагина сменил опытный профессионал — редактор Стегачев.
О последующих периодах истории «Таганрогской правды» (60-е — 80 годы прошлого столетия) известно гораздо больше. В 60-е годы редакцию возглавил Андрей Куцко, а его заместителем стал Михаил Фабрикант. Состав редакции изменился, рядом со старыми журналистами работала тогдашняя молодежь: Геннадий Сухорученко, Антонина Дегтярева, Геннадий Паншин, Андрей Гера, Борис Слуцкий, фотокор Михаил Чесник, художник Виктор Гузь. С августа 1966 года газета стала выходить большим форматом.
В 70-е годы газету возглавил редактор Иван Кузьменко. Отделами заведовали опытные журналисты Николай Хорошайло, Геннадий Паншин, Владимир Кукушкин, Татьяна Колесникова (Азизова). В газету пришли работать такие журналисты, как Валерий Дроботов, Валентин Брюховецкий, Мария Стрижакова, Игорь Чернов, Виктор Чернобай, Надежда Мамонова, Елена Строкаченко (Чехова), Татьяна Зеленская, фотокор Алексей Дульнев. В 80-е годы редактором «ТП» стал Владимир Кукушкин, а штат ее пополнили молодые журналисты — Борис Сущенко, Александр Бражников, Владимир Фойт, Александр Ермаков, Николай Малинский, Ольга Дятловская, Валерий Кондаков, Борис Курцер.  
После 1985 года в стране задул «ветер перемен», не миновал он и «Таганрогскую правду». Во главе редакции встал Борис Слуцкий. Его новаторскую линию в полной мере разделял журналистский коллектив. К середине 90-х годов «Таганрогская правда» значительно увеличилась в объеме за счет выходивших в виде вкладышей в газету тематических дайджестов «Ваше здоровье», «Пятое измерение» и других. В 1995-98 годах редакция «Таганрогской правды» выпускала наряду с ежедневной городской общественно-политической газетой еженедельники «Таганрогский вестник», «Ветеран Дона», «Эхо недели» и другие. С 1996 года на смену дайджестам пришел выпуск выходного дня — «ТП-Пятница». Таганрогская «толстушка» появилась первой в области и быстро завоевала популярность читателей.
В конце 1990-х годов редакцию возглавил Борис Сущенко, а вскоре, в марте 2001-го, его сменил на посту Анатолий Малиновский. В это время газете удалось добиться главного — выстоять, наперекор всем финансовым и политическим трудностям. С августа 2001 года газета вновь стала выходить пять раз в неделю.
Шли годы, менялся формат газеты и ее периодичность, но неизменным оставалось одно — стремление оставаться газетой востребованной и любимой тысячами таганрожцев. В 2012 году редакцию возглавила Ирэна Первутинская.
Сегодня «Таганрогская правда» входит в число лучших местных газет страны. Подтверждение тому – неоднократные победы в городских, областных и республиканских конкурсах. В конкурсе региональных газет России 1993-1994 годов «ТП» признана лучшей региональной газетой РФ с присуждением специального приза. В конкурсе газет «Юг» 1995 г. «ТП» стала победительницей, ей присуждён грант фонда «Евразия». «Таганрогская правда» — лауреат областного конкурса издателей 2003 г., победитель областного конкурса за связь с читателями 2007 г., лауреат областного конкурса «Мгновения Победы» (2010 год), победитель первого областного конкурса «Тихий Дон – здоровье в каждый дом!» (2011 год). Среди наиболее важных достижений газеты можно отметить звание лауреата Всероссийского конкурса «Патриот России – 2009», полученное в остром соперничестве с такими изданиями как «Российская газета», «Парламентская газета», «Красная звезда». 
Практически каждый год газета доказывала, что по праву считается одной из лучших в регионе. В 2012 году «Таганрогская правда» в очередной раз подтвердила свой авторитет одной из лучших городских общественно-политических газет России, второй раз подряд получив Знак отличия «Золотой фонд прессы». Всего 287 газет печатных изданий, выходящих в 61 регионе страны, удостоены этого Знака (среди них – еженедельник «Собеседник», журнал «Радио», литературный журнал «Север», областные, краевые газеты и другие издания). С изображением Знака отличия «Золотой фонд прессы» в аншлаге каждого номера «Таганрогская правда» выходит уже третий год.

305