Мы в ответе за тех, кого приручили!


 

Бездомные животные — проблема не только спальных районов Таганрога. Бездомные собаки и кошки, которых становится все больше и больше с каждым днем, ищут теплое место и пищу возле жилых домов, школ, детских садов, на ж/д вокзалах, рынках. Вы и  мы с ними встречаемся каждый день и просто проходим мимо. Может быть, кто то подкармливает их или забирает их себе, но это редкий случай. В основном мы с невозмутимым лицом проходим мимо голодных и дрожащих от голода кошек и собак.

Всем жалко бездомных животных, но мало кто хочет ими заниматься. Животных, вместо того что бы отлавливать их и завозить по приютам, попросту отстреливают. К примеру, в «Дубках» хотя бы раз в год жители могут наблюдать ошеломляющую картину — мусорные мешки, внутри которых разорванные тела кошек. Кто это делает — никто не знает, но делают это с помощью специально обученных собак. Кстати о собаках — их намного больше, чем и кошек и большинство из них весьма агрессивны. Главный страх владельцев крупных собак — встретить стаю бездомных и злых псов. К сожалению, этот страх стал действительностью и теперь редко кто устраивает долгие прогулки с любимым питомцем. Но и без домашнего любимца можно наткнуться на весьма агрессивных собак, которые могут напасть.

К сожалению, случаи нападения собак на людей увеличиваются. Иногда, эти “знакомства” с беспризорной живностью заканчиваются плачевно, иногда укусами, а иногда верной гибелью не только животного, но и человека.

Стоит еще сказать отдельно про владельцев, которые выгоняют своих питомцев на улицу. Да, это полнейший беспредел. Оставить живое существо, не способного даже общаться с другими животными и находить себе пропитание самостоятельно, на улице – край бесчувствия. Причин для отправления любимца “за борт” множество. От “лень ухаживать”, до “нет денег кормить”. Но все – таки, неужели настолько люди обленились, что бы просто найти новых хозяев? Или все мы такие бесчувственные?

Многолетний опыт других стран показывает, что справляться с бездомными животными можно и нужно. В США – специальная полиция для животных, в Финляндии – паспорта для животных, в Южной Корее  — отлов всех беспризорных собак и кошек и их стерилизация, которая приводит к неспособности животных размножатся и снижению их количества.

Жаль, что у нас совершенно не занимаются бездомными животными, кроме пожилых и одиноких женщин, которые могут выплеснуть свою любовь только с помощью ухода за собаками и кошками, обитающих возле их дома. Ну а все остальные проходят мимо, люди, статусом выше обычных смертных, ничего не хотят делать с бездомными животными. Только парочка организаций занимается ими у нас в Таганроге, но их стараний всё равно не хватает – с каждым годом животных все больше. Я уверена, что многие из них могли бы стать отличными домашними любимцами. Сколько вокруг пушистых кошек с невероятными окрасами, собак с красивыми глазами и виляющим хвостом. Ведь именно те питомцы, которых взяли с улицы, становятся самыми верными друзьями.

Яна Аксёнова