Зафиксирован рост числа преступлений сопряженных с контрабандой и незаконным оборотом огнестрельного оружия.


С начала серьезного обострения социально-политической ситуации на юго-востоке Украины в 2014 году, результатом которого стало появление в регионе новых государственных образований – Луганской и Донецкой Народных Республик, правоохранительными органами Российской Федерации фиксировался серьезный рост числа преступлений, сопряженных с контрабандой и незаконным оборотом огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Мощным толчком к этому стало большое число добровольцев – граждан России, принимавших участие в борьбе за независимость ЛНР и ДНР, которые по возвращении домой везли «боевые трофеи» и «сувениры». Также свою роль сыграло падение уровня жизни жителей Донецкой и Луганской Народных Республик, что сподвигло многих из них попробовать продать на территории России имевшееся в большом количестве оружие.

Так, в феврале 2016 г. гражданин Украины К. предпринял попытку скрытного провоза через МАПП «Матвеев-Курган» в ручной клади партии боеприпасов к огнестрельному оружию с целью их дальнейшего сбыта. Матвеево-курганским районным судом К. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.226.1 и ч.1 ст.222 УК России, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 3 года и 1 месяц, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В январе 2017 г. у гражданина России Б. при пересечении МАПП «Матвеев-Курган» в ручной клади обнаружены боеприпасы к огнестрельному оружию. Матвеево-курганским районным судом Б. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.226.1 и ч.1 ст.222 УК России, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Отдельно хочется выделить действующие в приграничных районах поисковые объединения, проводящие раскопки на местах сражений ВОВ, ряд членов которых после начала конфликта активно стали предпринимать попытки к перемещению на территорию России оружия и боеприпасов, в том числе в целях пополнения частных коллекций.

Так, в январе 2016 г. у члена одного из поисковых объединений Л. сотрудниками ОП-1 УМВД России по г. Таганрогу изъяты автомат Калашникова и патроны к нему, ранее приобретенные на территории юго-востока Украины. Таганрогским городским судом Л. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК России, и ему назначено наказание в виде ограничения свободы на 1 год.

В июне 2016 г. у члена одного из поисковых объединений Д., проживающего в Куйбышевском районе Ростовской области, изъяты боеприпасы и взрывчатое вещество — порох, ранее приобретенные на территории юго-востока Украины. Матвеево-Курганским районным судом Д. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.222 и ч.1 ст.222.1 УК России, и ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно и штрафу в размере 5000 рублей.

Несмотря на достаточно творческий подход ряда преступников к организации беспрепятственного перемещения оружия через границу, тем не менее очень и очень многие из них были выявлены и задержаны. Имели место попытки провоза запрещенных товаров в ручной клади с сокрытием от средств технического контроля, скрытного провоза в багаже при движении на общественном транспорте, сокрытия в отсеках и элементах личного автотранспорта, пересечения границы с оружием в обход установленных пунктов пропуска, и даже пересылки его отдельных частей и узлов почтой. Но самыми неприятными были ситуации, когда люди просто забывали выложить запрещенные к провозу предметы, и тем самым ломали себе судьбу.

Многие задержанные были очень неприятно удивлены, когда узнавали, что за контрабанду оружия Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей, и это в равной степени относится как к гражданам России, так и к гражданам других стран. Кроме того, контрабандист, в довесок, автоматически получает уголовное дело по незаконному обороту – ношению или перевозке оружия, что в совокупности отягчает итоговый приговор.

Конечно, большинство фигурантов уголовных дел поясняли, что их целью было приобретение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств сугубо для себя, в качестве «сувенира», однако не стоит исключать вероятность их попадания, в конечном итоге, в руки членов экстремистских и террористических группировок, что безусловно может привести к серьезным последствиям.

По данным правоохранительных органов, в настоящее время отмечается спад числа преступлений, связанных с контрабандой оружия. Надеемся, что отрицательный пример многих наших соотечественников станет уроком для всех тех, кто, возможно, всё ещё задумывается над приобретением «сувениров».