По данным ПРЕСС-СЛУЖБЫ ПУ ФСБ России по Ростовской области

По данным ПРЕСС-СЛУЖБЫ ПУ ФСБ России по Ростовской области:
Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области пресекли в Таганрогском заливе Азовского моря браконьерский промысел водных биологических ресурсов на сумму более 500 тысяч руб.
Пограничный наряд задержал гражданина РФ на побережье Таганрогского залива Азовского моря в районе н.п. Беглица Неклиновского района Ростовской области при перегрузке незаконно добытых водных биоресурсов из плавсредства в автомобиль. Во время задержания злоумышленник не выполнил законного требования пограничного наряда об обстановке транспортного средства и попытался скрыться, поэтому пограничником пришлось применить средства принудительной остановки транспорта.
Как выяснилось в ходе первичной проверки, правонарушитель является частным предпринимателем, имеет официальное разрешение на добычу водных биоресурсов, но использует его, в основном, для организации браконьерского промысла. Так, задержанный не только не уведомил пограничников о выходе в акваторию Таганрогского залива Азовского моря, но и пытался выгрузить ВБР вне установленного места выгрузки, минуя государственный контроль. При этом, «предприниматель» не внес в промысловый журнал данные о количестве выловленных биоресурсов, среди которых оказалась и рыба, на вылов которой установлен запрет.
По данному факту возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ (нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство во внутренних морских водах) и ст. 18.7 КоАП РФ (неповиновение законным требованиям военнослужащего в связи с исполнением им обязанностей по охране Государственной границы Российской Федерации), в рамках которых изъяты транспортное средство и порядка 10000 экземпляров рыбы частиковых пород (пиленгас, тарань, судак, бычок). По предварительной оценке специалистов, причиненный ущерб водным биологическим ресурсам составил более 500 тыс. руб..
В настоящее время проводится проверка на предмет выявления в действиях указанного лица признаков преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ (Незаконная добыча (вылов) водных биоресурсов). Наказание по данной статье предусматривает до трех лет лишения свободы.