Пресс-конференция Татьяны Картавенко.


Таганрог 23 октября 

Начальник управления потребительского рынка товаров и услуг ответила на вопросы журналистов

n-23.10.2013-02

Сегодня в администрации города состоялась пресс-конференция начальника управления потребительского рынка товаров и услуг Татьяны Картавенко.

Основными темами встречи с журналистами стало освещение работы продовольственных ярмарок, снос незаконно установленных на территории города ларьков и других объектов нестационарной торговли, а также влияние на бизнес местных производителей открытия крупных супермаркетов.

Администрация города, как и все жители города, озабочена санитарным состоянием прилегающих территорий, особенно в районе центрального рынка, после закрытия ярмарочной торговли.

По словам Татьяны Картавенко, ответственность за порядок и санитарное состояние несёт устроитель ярмарки, он организует уборку и вывоз мусора в течение всего периода работы ярмарки:
– Прежде, чем выдать разрешение на проведение ярмарки, управлением потребительского рынка товаров и услуг проверяется наличие договоров на вывоз мусора и с ветеринарной лабораторией на предмет проверки качества реализуемой продукции и т.д.

По поводу борьбы с незаконно установленными на территории города объектами нестационарной торговли Татьяна Картавенко дала следующие комментарии:
– Демонтаж незаконно установленных на территории города павильонов, киосков, ларьков производится по решению суда либо самими владельцами объектов, либо Федеральной службой судебных приставов. Не все владельцы таких объектов, несмотря на неоднократные наши предупреждения, выполняют решение суда, тогда приходится сносить ларьки при участии судебных приставов и составлять акт об изъятии товара и перемещении его на временное хранение. В настоящее время в службе судебных приставов находится на исполнении 105 исполнительных листов, касающихся незаконно установленных нестационарных торговых объектов, но на самом деле их гораздо больше и мы будем продолжать с этим явлением бороться, – заверила Татьяна Николаевна.

Что касается установки новых нестационарных торговых объектов, то в настоящее время наметилась тенденция к их сокращению. Правда, полностью такого формата торговли избежать невозможно, поскольку в некоторых микрорайонах города остаются места, не охваченные крупными торговыми сетями и магазинами шаговой доступности.
– Принято постановление администрации № 601, в котором указан перечень мест под возможное размещение объектов нестационарной торговли.

Относительно супермаркетов («Магнит Семейный», «Лента», «Перекресток»), готовящегося к открытию ТЦ «Мармелад» и их влияния на бизнес местных производителей и небольших продуктовых магазинов, то это, по мнению Татьяны Картавенко, в любом случае приводит к усилению конкуренции. Причем, к конкуренции не только между крупными торговыми компаниями и субъектами малого и среднего бизнеса, но и между самими крупными сетевыми операторами. Результаты конкуренции, «борьба за покупателя» отражаются на ценовой политике, на объемах товарооборота, на качестве торгового обслуживания.

– После открытия «Ленты» в магазинах «Магнит» рост цен заметно снизился, – делится наблюдением она. – Дальнейшее развитие сетей крупных федеральных и локальных региональных компаний – тенденция общероссийская. Укрупнение предприятий приводит с одной стороны к ускоренному внедрению новых прогрессивных форм торговли, расширению на товарном рынке ассортимента товаров, реализуемых по более доступным ценам, с другой стороны – сокращению числа малых предприятий, не выдерживающих конкуренции. Однако малые предприятия размещают свои, так называемые объекты «шаговой доступности», в жилых зонах, усиленно работают над изучением покупательского спроса, по договорам франчайзинга открывают брендовые небольшие магазины, бутики в торговых центрах и комплексах. Что касается мелких товаропроизводителей, проблема их вхождения в торговые объекты крупных сетей по-прежнему существует. Но, тем не менее, в той же «Ленте» есть прилавки с продукцией местных товаропроизводителей с маркировкой «Сделано в Таганроге» и «Сделано на Дону». Существуют и иные пути для увеличения рынка сбыта выпускаемой продукции: открытие фирменных магазинов (в нашем городе «Тихий океан», «101 колбаска», «Боун» и др.), участие в различных городских и региональных ярмарочных и выставочных мероприятиях, – пояснила Татьяна Картавенко.