В Ростове водитель автобуса Николай Максимов получил девять лет за убийство Игоря Рахманина


Житель Батайска Николай Максимов признан виновным в умышленном убийстве ростовчанина Игоря Рахманина и ближайшие девять лет проведёт в колонии строго режима.

Как следует из материалов дела, 17 мая 2012 года около 15 часов Максимов, находясь за рулём автобуса MAH NL-222 (42-й маршрут), подъехал к остановке на пересечении проспекта Будённовского и Большой Садовой, напротив здания Дома офицеров.

В тот момент на остановке находился местный житель Игорь Рахманин. Пешеход стоял близко к проезжей части, и подъехавший автобус едва не задел его. После этого Рахманин высказался в адрес водителя и бросил непогашенный окурок в кабину Максимова.

Последующие события происходили стремительно.

«Максимов Н. Н., имея умысел на убийство, взял в руку нож, вышел из автобуса и, подойдя к Рахманину И. Н., нанёс ему один удар в область шеи, причинив последнему слепое колото-резаное ранение мягких тканей задне-боковой поверхности шеи слева с повреждением левой сонной артерии, с последующим острым обильным кровотечением и развитием острого малокровия органов, квалифицируемое как телесное повреждение, повлёкшее тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, имеющее прямую причинную связь с наступлением смерти», — говорится в материалах обвинительного заключения.

Расследование уголовного дела шло долго. Адвокаты Максимова заявили, что их клиент находился в состоянии аффекта и не помнит момент убийства. Это подтвердила и психиатрическая экспертиза, проведённая в Ростове.

— Однако повторная экспертиза в институте имени Сербского в Москве показала, что «обвиняемый каким-либо психическим расстройством не страдает, в том числе не обнаруживал какого-либо временного психического расстройства либо патологического аффекта», рассказали donnews.ru в областном СУ СК.

Прокуратура Ленинского района Ростова поддержала гособвинение. Николай Максимов был признан виновным и получил 9 лет колонии строго режима.

Кроме того, судом частично удовлетворён иск матери погибшего Игоря Рахманина в размере полумиллиона рублей.

http://donnews.ru/