ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ РФ ЗА 5 ДЕКАБРЯ

pressa

Декабрь 05, 2012 Комментариев нет

ВЕДОМОСТИ: 

Во вторник Wintershall объявила об обнаружении месторождения нефти на территории лицензионной области F17a в голландском секторе Северного моря, примерно в 120 км к северу от Ден-Хелдера. По предварительным оценкам, объем извлекаемых запасов нефти в обнаруженной залежи составляет не менее 30 млн баррелей и «имеется значительный дополнительный потенциал». Открытие на руку в том числе и «Газпрому». В ноябре BASF и «Газпром» (РТС: GAZP) подписали обязывающее соглашение по обмену активами. Немецкая компания получит 25% плюс 1 акция на участках IV и V ачимовских отложений Уренгойского месторождения с возможностью увеличения долей до 50%. А «Газпром» — газовые сбыты Wingas, WIEH и WIEE, а также 50% в Wintershall Noordzee B. V. в 2013 году. («Сюрприз для «Газпрома»)

 

Совет директоров ОАО «ЛУКОЙЛ» (РТС: LKOH) утвердил положение о долгосрочном стимулировании сотрудников компании и его дочерних обществ на 2013-2017 годы. Как говорится в сообщении компании, участники программы долгосрочного стимулирования будут приобретать реальные акции «ЛУКОЙЛа» на сумму не менее 50% начисляемой им премии. Как сообщил газете «Ведомости» представитель компании, старая программа стимулирования заканчивается в 2012 году. Для новой программы стимулирования выделено 19 млн реальных акций, участников стало больше на несколько десятков и за каждым из них закреплено определенное количество акций «ЛУКОЙЛа», отметил сотрудник компании. («Целевая премия»)

 

Война за «Норникель» (РТС: GMKN) окончена. Владимир Потанин, Олег Дерипаска и Роман Абрамович договорились о совместном управлении компанией. Р.Абрамович купит 7,3% «Норникеля» и будет голосовать еще примерно 15% из долей «Интерроса» и ОК «РусАл». А независимый кандидат возглавит совет директоров компании. Как стало известно газете «Ведомости», кресло могут занять Александр Волошин или председатель совета директоров Evraz Александр Абрамов. («Вторая мировая», также «Коммерсантъ» — стр.1, «Договорились никелейно»)

 

Правительство не только обязало госкомпании отдавать 25% прибыли в виде дивидендов, но и подсчитало на три года вперед, кто именно сколько должен заплатить государству. Самые крупные выплаты, разумеется, у «Газпрома»: в 2013 году — 92,1 млрд рублей. Всего в 2013 году государство рассчитывает получить от госкомпаний 172,1 млрд рублей (1,4% всех доходов), в 2014 году — 172,6 млрд рублей (1,3%), в 2015 году — 181,8 млрд рублей (1,2%). В последние годы дивиденды росли даже быстрее — примерно вдвое ежегодно: с 45 млрд рублей в 2010 году до 161 млрд рублей в 2012 году. Этот рост был связан с тем, что государство стало настаивать на выплате дивидендов. («Четверть Медведева»)

 

«Уралкалий» (РТС: URKA) хочет вдвое сократить производство калия с декабря 2012 года по апрель 2013 года, сообщил гендиректор компании Владислав Баумгертнер. Часть трудового коллектива, по его словам, будет направлена «в простой». Никого увольнять не планируется, в соответствии с законодательством этим сотрудникам (их число не раскрывается) будет выплачиваться 2/3 зарплаты, пояснил другой представитель компании. Причина низкой загрузки в том, что трейдер — Белорусская калийная компания (БКК) — еще не заключил контракты с китайскими и индийскими потребителями, а также из-за сезонного снижения спроса, добавил он. («Меньше калия»)

 

ЦБ обяжет банки показывать данные по мошенническим операциям по картам — регулятор намерен направить в Минюст изменения, которые введут для банков новые формы отчетности, следует из информации, размещенной департаментом внешних и общественных связей ЦБ. В частности, потребуется раскрытие сведений о несанкционированных операциях, совершенных с использованием платежных карт, о деятельности банка, связанной с переводом электронных денежных средств, а также информации о банкоматах и платежных терминалах банка, предназначенных для оказания платежных услуг. («ЦБ расскажет о мошенничестве с картами»)

 

С 10 декабря для банковских клиентов Credit Suisse вводит отрицательную ставку по краткосрочным депозитам в швейцарских франках. «Мы призываем клиентов сократить баланс счета, чтобы избежать отрицательных ставок», — сообщил банк. О размере ставки и о том, к каким еще валютам она будет применяться, банк уведомит клиентов индивидуально, сообщает Bloomberg. Из-за кризиса в Европе франк уже давно превратился в надежную гавань для инвесторов. От роста его курса страдают швейцарские экспортеры. После того как летом 2011 года франк фактически достиг паритета с евро, Швейцарский национальный банк (SNB) пообещал не допустить укрепления национальной валюты более чем до 1,2 франка за евро. SNB не стал комментировать решение Credit Suisse. («Убыточные депозиты от Credit Suisse»)

 

Для дагестанских банков с отозванной лицензией становится традицией, что выплаты вкладчикам в разы меньше сумм депозитов, зафиксированных в отчетности банков. Но если у Трансэнергобанка это объяснялось появлением фиктивных вкладчиков, то у «Дербент-кредита» три четверти вкладов приходилось на одного клиента. («Дагестанский дисконт»)

 

Премьер Дмитрий Медведев собрался обсудить модернизацию налоговой системы, результатом которой может стать частичное возвращение налога с продаж при понижении НДС или, что менее вероятно, полный отказ от НДС. Правда, сама реформа может растянуться на годы. («Продажи ударят по стоимости»)

 

«Онэксим» Михаила Прохорова ищет кадры для «Ренессанс капитала» — в инвестбанк переходит гендиректор «Открытие капитала» Игорь Вайн. Прежний владелец «Ренессанс капитала» Стивен Дженнингс может продать еще один бизнес в России. «Ренессанс управление активами» готовится выкупить менеджмент. («Ставка на ветеранов»)

 

Во вторник вступили в силу новые требования по сертификации авиаперевозок — компании должны иметь не менее восьми самолетов. Требованиям не соответствует «дочка» «Аэрофлота» (РТС: AFLT) — «Сахалинские авиатрассы». Между тем на ее базе авиакомпания собирается объединять свои активы на Дальнем Востоке. («Кому не хватает самолетов»)

 

Обычный для СМИ рост рекламных поступлений к концу года не оправдал ожиданий издателей. Рекламодатели признают, что стали сокращать расходы на продвижение: их беспокоят вялый потребительский спрос в России и волатильность на мировых финансовых рынках. («Реклама поджала хвост»)

 

КОММЕРСАНТЪ:

 

Международный валютный фонд (МВФ), ранее последовательно отстаивавший свободу перемещения капитала и недопустимость введения каких-либо ограничений на приток либо отток зарубежных финансов, окончательно признал: подобная политика не может быть универсальной. Фонд не только признал ранее считавшуюся нерациональной практику допустимым злом — теперь МВФ будет рекомендовать правительствам сдерживать спекулятивные потоки, если это угрожает финансовой стабильности страны. Условие — окончательная недейственность традиционных средств денежно-кредитной политики. (стр.6, » Валютный контроль вернули в список лекарств»)

 

Банки получили новый ориентир для более качественного управления ликвидностью — ЦБ начал публиковать свой прогноз факторов, формирующих спрос на нее. Теперь в открытом доступе каждую неделю будет появляться информация не только о планах Банка России по предоставлению ликвидности, но, что самое главное, об объеме бюджетных средств, который поступит в банковскую систему. (стр.9, » Недельная норма остатков»)

 

Стагнирующий рынок доверительного управления негативно сказывается на деятельности управляющих — по итогам девяти месяцев они показали общее снижение выручки в этом сегменте. Тем не менее большинство компаний продолжают наращивать расходы, связанные с развитием бизнеса, инвестируя прежде всего в IT-инфраструктуру и новые кадры. (стр.10, «Завышенные технологии»)

 

По итогам девяти месяцев Промсвязьбанк (РТС: PRSB) смог нарастить прибыль более чем вдвое благодаря доходам от корпоративного кредитования. Но в следующем году банк планирует развивать в первую очередь не его, а розницу, которая пока принесла 1,3 млрд рублей убытков. В Промсвязьбанке рассчитывают переманить высокодоходных розничных клиентов из банков, специализирующихся на потребкредитовании, воспользовавшись ужесточением регулирования. (стр.10, «Промсвязьбанк отрегулирует розницу»)

 

По итогам встречи премьер-министра Дмитрия Медведева с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) «Открытое правительство» распространило заявление министра Михаила Абызова, где отмечается: чиновники и бизнес договорились «по большинству вопросов», касающихся законопроекта о переходе к нормированию промышленной нагрузки на окружающую среду на основе наилучших доступных техник (НДТ). В РСПП утверждают, что прогресса в переговорах нет. Источники газеты «Коммерсантъ» в Минприроды полагают, что промышленники из последних сил пытаются остановить реформу экологического регулирования. (стр.6, » Открытое правительство» вышло на природу»)

 

Инвестором крупнейшей в России частной железной дороги Кызыл-Курагино стоимостью 150 млрд рублей к Элегестскому угольному месторождению в Туве может стать Руслан Байсаров. После отказа государства от участия в проекте из-за неисполнения обязательств Енисейской промышленной компанией (ЕПК) бизнесмен выразил готовность построить дорогу при условии госгарантий по кредитам. Возможность участия в проекте также рассматривают работающие в Туве «Северсталь» (РТС: CHMF) и Evraz. Судьба лицензии на сам Элегест, которая сейчас принадлежит ЕПК, пока не определена — но и она может достаться Р.Байсарову. (стр.11, «Руслан Байсаров останется один на дороге»)

 

В среду крупнейшая в России Центральная пригородная пассажирская компания (ЦППК) объявит о заключении в 2013 году долгосрочного контракта с Москвой и Подмосковьем. Это первый прецедент в отрасли, до сих пор ни одной пригородной компании не удавалось выстроить долгосрочные отношения с местными властями. По данным газеты «Коммерсантъ», Москва хочет потребовать от перевозчика порядка 100 млрд рублей инвестиций в электрички до 2020 года. Но об окончательных параметрах чиновники будут договариваться уже с новыми акционерами ЦППК: около 50% ее акций продают Московская область и ОАО «РЖД» (РТС: RZHD). При этом на компанию появился новый потенциальный претендент: ею интересуются структуры члена совета директоров РЖД Григория Березкина. (стр.11, «Москва требует новых электричек»)

 

Как стало известно газете «Коммерсантъ», Инфокоммуникационный союз просит Госдуму перенести сроки вступления в силу закона о переносимости номера при смене сотового оператора (MNP). Для модернизации сетей и внесения корректив в договоры с абонентами понадобится не менее полутора-двух лет, что осложняет до предела необходимость подключить услугу уже 1 декабря 2013 года, утверждает союз. (стр.1, «Переносимость номера просят перенести», также «Ведомости» — «Тройка просит отсрочки»)

 

Производство пива с 1 января 2013 года может оказаться незаконным, если пивовары не успеют к новому году установить счетчики по учету произведенной продукции. Приказ Росалкогольрегулирования (РАР), определяющий работу этих приборов, пока так и не зарегистрирован. Поэтому пивовары просят отсрочить введение счетчиков на один год. (стр.1, «С пивом не считаются»)

 

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА:

Опубликовано

Приказ Федеральной службы по тарифам (ФСТ России) от 30 октября 2012 года N703-э «Об утверждении Методических указаний по расчету сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков и размера доходности продаж гарантирующих поставщиков». (стр.22)

 

Федеральный закон Российской Федерации от 1 декабря 2012 года N214-ФЗ «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Экваториальная Гвинея о поощрении и взаимной защите капиталовложений». (стр.18)

 

Федеральный закон Российской Федерации от 1 декабря 2012 года N215-ФЗ «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о поощрении и взаимной защите капиталовложений и Протокола к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о поощрении и взаимной защите капиталовложений». (стр.18)

 

Обзор подготовлен с использованием Системы Комплексного Анализа Новостей

Оставить комментарий