Умер основатель жанра русской «деревенской прозы» писатель Василий Белов

белов

Декабрь 05, 2012 Комментариев нет

В последнее время в его творчестве преобладали грустные ноты, связанные с вымиранием деревни..

Автор глубоких и пронзительных повестей и романов скончался на 81-ом году жизни в Вологде, передает «Интерфакс» со ссылкой на начальника департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Всеволода Чубенко.

А губернатор Вологодской области Олег Кувшинников написал в своем электронном дневнике: »Ушел из жизни писатель Василий Иванович Белов, наш земляк, человек, ставший классиком при жизни. Мои соболезнования родным и близким».

Сам автор в литературу пришел неожиданно. Рано потеряв отца, Василий освоил специальности электромонтера, слесаря и моториста. Первые стихи опубликовал в газете Ленинградского военного округа во время службы в армии и лишь потом поступил в Литинститут имени Горького.

Василий Белов – писатель с мировым именем, один из основателей жанра русской «деревенской прозы», автор повестей «Привычное дело», «Плотницкие рассказы», романа «Кануны», книги очерков о народной эстетике «Лад».

«Василий Белов – писатель широкого кругозора, способный написать не только деревенскую повесть или рассказ, а изысканное по колориту и глубокое по мыслям эссе», — отмечают критики.

Писатель чувствовал деревню и ее трагическое полупьяное вымирание, глубоко знал сельскую жизнь, он никогда не проклинал в приступе горечи и отчаяния «спившийся народ». В последнее время в творчестве писателя преобладали грустные ноты, связанные с вымиранием деревни.

 
Василий Белов дружил с Василием Шукшиным. Из письма  Шукшина: <br />
«Вася!<br />
(До чего у нас ласковое имя! Прямо родное  что-то . Хоть однажды скажи маме спасибо, что ты не Владимир, не Вячеслав, а — Вася. — В. Б.)<br />
Здравствуй, друг милый!<br />
Письмо твое немного восстановило в душе моей «желанное равновесие». Ты — добрый. Как мне нравилось твое ВОЛОГОДСКОЕ превосходство в деревне! И как же хорошо, что э т а деревня случилась у меня! У меня под черепной коробкой поднялось атмосферное давление. А ведь ты сознательно терял время, я знаю. И все-таки: помнишь ту ночь с туманом? Вася, все-таки это был не спутник, слишком уж он кувыркался. А внизу светилось только одно окно — в тумане, мгле. Меня тогда подмывало сказать: «Вот там родился русский писатель». Очень совпадает с моим представлением, — где рождаются писатели. Ну, друже, а за мной — Сибирь. Могу сказать, что это будет тоже хорошо".

Василий Белов дружил с Василием Шукшиным. Из письма  Шукшина:  «Вася! (До чего у нас ласковое имя! Прямо родное  что-то . Хоть однажды скажи маме спасибо, что ты не Владимир, не Вячеслав, а — Вася. — В. Б.) Здравствуй, друг милый! Письмо твое немного восстановило в душе моей «желанное равновесие». Ты — добрый. Как мне нравилось твое ВОЛОГОДСКОЕ превосходство в деревне! И как же хорошо, что э т а деревня случилась у меня! У меня под черепной коробкой поднялось атмосферное давление. А ведь ты сознательно терял время, я знаю. И все-таки: помнишь ту ночь с туманом? Вася, все-таки это был не спутник, слишком уж он кувыркался. А внизу светилось только одно окно — в тумане, мгле. Меня тогда подмывало сказать: «Вот там родился русский писатель». Очень совпадает с моим представлением, — где рождаются писатели. Ну, друже, а за мной — Сибирь. Могу сказать, что это будет тоже хорошо». Фото: booksite.ru

Биография. Василий Белов

Писатель Белов родился на Вологодчине, в деревне Тимониха, 23 октября 1932 года. Выходец из крестьянской среды русского Севера. Его отец, Иван Федорович Белов, погиб на войне. Мать, Анфиса Ивановна, сама растила детей.

После семи лет обучения в деревенской школе окончил ФЗО, где получил специальность слесаря 5-го разряда, освоил специальности моториста и электромонтера. Армейскую службу в 1952-1955 годах проходил в Ленинграде.

В газете Ленинградского военного округа опубликовал первые стихи «На страже Родины», а затем поступил учиться в Литературный институт имени Горького.

С 1964 года, после окончания Литературного института, жил в Вологде.

Первую повесть — «Деревня Бердяйка» — писатель опубликовал в 1961 году. За ней последовали два сборника рассказов «Знойное лето» (1963) и «Речные излуки» (1964).

Публикация повести «Привычное дело» в 1966 году поставила имя Белова в первый ряд авторов «деревенской прозы». Повесть была экранизирована в 1970 году. А миниатюры «Бухтины вологодские» показали, что Белов способен посмеяться над причудами деревенских жителей.

Репутацию писателя как одного из основателей и лидеров жанра «деревенская проза» укрепила повесть «Плотницкие рассказы», вышедшая в свет в 1968 году. Перу Белова также принадлежат романы: «Кануны» (1972-87), «Все впереди» (1986 год. Экранизирован в 1990 году) и «Год великого перелома» (1989-91), а также ряд пьес и рассказов.

Белов быстро выдвинулся в первые ряды общества, потому что всегда считал сотрудничество с государством — панацеей для нужд крестьянского мира. С 1956 года он член КПСС, в 1990 — член ЦК КПСС. Кроме того, был народным депутатом СССР, членом Верховного Совета СССР.

Лауреат Госпремии. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного знамени, Почета и «За заслуги перед отечеством» IV степени.

С 1964 года Василий Иванович жил в Вологде. Белов скончался у себя дома. Последние годы жизни он тяжело болел. В связи с кончиной Белова свои соболезнования выразил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Оставить комментарий