Ростовская область

Zv6gJk_IGzI
На территории Ростовской области площадью 100,8 тыс. кв. км могли бы разместиться три таких государства, как Бельгия, Голландия и Дания вместе взятые. Ростовская область граничит с Воронежской и Волгоградской областями, Краснодарским и Ставропольским краями, Республикой Калмыкией и Украиной.

В состав Ростовской области входят 463 муниципальных образования, состоящих из 12 городских округов, 43 муниципальных районов, 18 городских поселений, 390 сельских поселений.

Административный центр Ростовской области — город Ростов-на-Дону с населением свыше 1 млн.человек — крупный промышленный, культурный и научный центр, речной порт, важный транспортный узел. В 2002 году город приобрел дополнительное политическое и экономическое значение как столица Южного федерального округа.

Крупными городами области являются: Таганрог — с численностью населения 281,9 тыс. человек, Шахты — 254,7 тыс. чел., Новочеркасск — 184,47 тыс. чел.,Волгодонск — 172,4 тыс. чел. и Новошахтинск — 117,6 тыс. чел. (данные переписи 2002 года).

Среди других крупных территориальных образований Российской Федерации область выделяется высоким научно-производственным, ресурсным и финансовым потенциалом.

Ближайшее окружение области представлено высокоразвитыми в экономическом отношении регионами: Донбассом на западе, Центральной частью России на севере, Поволжским регионом на востоке и Кавказским на юге. В радиусе 1,0-1,5 тыс. км от границ Ростовской области размещены крупнейшие в стране угольные, нефтяные, газовые, металлургические, машиностроительные, химические, агропромышленные районы и центры, обмен готовой продукцией которых осуществляется, в значительной степени, через территорию Ростовской области.

По территории области протекает Дон — одна из крупнейших рек Европы, с многочисленными рукавами и притоками.

Минеральное сырье включает группу топливно-энергетических ресурсов. Среди них — каменные угли Восточного Донбасса, в особенности антрацит, самый лучший в мире по калорийности.

Разрабатываются месторождения нерудного сырья для металлургии и производства строительных материалов. Разведанные запасы газа оцениваются в 56,2 млрд.куб.м.

Лесной фонд области незначителен, представлен на 2,8 % территории, большей частью лесами, выполняющими водоохранные и защитные функции.

Рекреационные ресурсы представлены курортами локального значения для летнего отдыха с запасами высококачественных минеральных вод, а также широкими возможностями развития международного туризма.

Флаг Ростовской области представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — синего, средней — желтого и нижней — алого цвета. Вертикально вдоль древка расположена белая полоса, составляющая 1/5 часть ширины флага. Отношение ширины флага к его длине 2:3.

Флаг Ростовской области

Гимн Ростовской области

Православный Тихий Дон

Всколыхнулся, взволновался
Православный Тихий Дон.
И послушно отозвался
На призыв свободы он.

Зеленеет степь донская,
Золотятся волны нив.
И с простора, слух лаская,
Вольный слышится призыв.

Славься, Дон, и в наши годы
В память вольной старины,
В час невзгоды — честь свободы
Отстоят твои сыны.

Население Ростовской области – 4 243,8 тыс. человек. Из них в городах проживают 2 878,7 тыс. человек, в сельской местности – 1 365,1 тыс. человек.

Регион занимает 6 место в России по численности постоянного населения после г. Москва, Московской области, Краснодарского края, г. Санкт-Петербурга и Свердловской области. Среди субъектов, входящих в Южный федеральный округ, область находится на 2 месте после Краснодарского края.

Плотность населения – 42 чел. на 1 кв. км.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, по национальному составу 90,3 процента населения области составляют: русские, 2,6 – армяне, 1,9 – украинцы, 0,9 – турки, 0,7 – казаки, 0,4 – белорусы, 0,4 – азербайджанцы, 0,4 – цыгане, 0,3 – татары, 0,3 – чеченцы, 0,3 – корейцы, 0,2 – даргинцы, 0,2 – грузины, 1,1 процента – иные этнические группы. В целом, в области проживают представители более 150 национальностей и народностей. Взаимное уважение народов, традиционно крепкие экономические и культурные связи – главные ценности, которые берегут на Дону.

Трудоспособное население составляет около 58,8% от общей численности. Уровень образования населения в экономически активном возрасте достаточно высок.

Среднегодовая численность занятых в экономике составляет 1,9 млн человек, в том числе на предприятиях негосударственного сектора – 1,3 млн человек.

Демографическая ситуация в Ростовской области характеризуется увеличением числа родившихся и увеличением числа умерших, уменьшением естественной убыли населения. Численность родившихся на 1 тыс. населения составляет 12,1, а численность умерших – 14,1. Естественная убыль населения уменьшилась до 2,0 промилле. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляет 71,3 года.

Заселение нижнего Дона и Приазовья от киммерийцев до казачества

Первое упоминание о поселениях на территории Ростовской области восходит к Геродоту и касается киммерийцев и скифов. Киммерийцы занимали Северо-Западный Кавказ, нижний Дон и Прикубанье. На нижнем Дону обнаружена большая часть археологических материалов, связанных с киммерийцами: железные и биметаллические мечи, кинжалы с крестовидными орнаментованными бронзовыми рукоятями, характерные детали конского убора.

Около 700 г. до н.э. в степях Северного Причерноморья от Дона до Дуная появились скифы, вытеснившие оттуда киммерийцев.К концу VII века до н.э. у скифов складывается прочный племенной союз, основываются городища, культура степного юга становится однородной. В многочисленных скифских курганах найдены высокохудожественные бронзовые, золотые и серебряные сосуды,оружие с золотыми и серебряными украшениями, конская сбруя, образцы ювелирного искусства. Во второй четверти IV века до н.э. Скифия достигает наивысшего расцвета — к этому времени относится большинство «золотых» скифских курганов. В середине III века до н.э. на территории нижнего Дона скифская культура начинает исчезать в результате экспансии сарматов, сохраняясь, однако, в Крыму и Нижнем Поднепровье вплоть до уничтожения Скифского царства готами в III веке н.э.

В VI-V вв. до н.э. в Северном Причерноморье началось расселения греков-колонистов. Их крупнейшие города — Ольвия, Тира, Херсонес, объединившиеся в 480 г. до н.э. в Боспорское царство со столицей в Пантикапее (на месте Керчи), вели оживленную торговлю с центрами Средиземноморья и местным населением. Для расширения торговых  связей между античным миром и Приазовьем боспорские греки в начале III веке до н.э. основали в устье Дона г. Танаис.

В середине III в. до н.э. сарматы, обитавшие до сих пор между Каспием и Доном, перешли Дон, расселяясь в степях Северного Причерноморья вплоть до Днепра, и вытеснили оттуда в Крым своих предшественников — скифов. Великолепные конники, сарматы отлично владели луком; короткий скифский акинак, они заменили длинным, более 80 см, тяжелым обоюдоострым мечом, позволявшим рубить с коня; их длинное копье с тяжелым железным наконечником позволяло, в отличие от метательного скифского, наносить удар всей массой всадника и коня. На Нижнем Дону сарматские племена существовали до III века н.э. На территории Ростовской области сохранились сарматские погребения — «Новочеркасский клад», «Садовый курган».

Во II-III вв. наиболее могущественным племенем на территории между Каспием и Азовским морем становятся аланы – воинственные кочевники, установившие свое господство на Северном Кавказе и неоднократно вторгавшиеся в Закавказье. В 372 г. часть алан была покорена гуннами, часть вытеснена из степей Северного Причерноморья в горные районы Кавказа.

В начале III в. в Причерноморье с Балтийского побережья пришло германское племя готов, разделившееся здесь на вестготов, остановившихся на западе, между Дунаем и Днестром, и остготов, занявших территории к востоку от Днепра вплоть до Дона и Приазовья. Восточнее области расселения остготов, между Доном и Волгой, складывается другой племенной союз во главе с гуннами — племенем кочевников, пришедшим из Азии.

Около 370 г. гунны появляются в степях Северного Причерноморья. Учинив в Приазовье страшный разгром, они разбивают алан и уничтожают просуществовавшее  более 800 лет Босфорское царство. Столкнувшись в 375 г. с остготами и сломив их сопротивление, гунны продолжают двигаться на запад, вытесняя вестготов. К 451 г. гуннами были покорены племена германцев, взяты города в Галлии, разрушено королевство бургундов; государство гуннов простиралось от пустынь Средней Азии до Рейна. Но после серии поражений от остготов и византийцев гунны вновь вернулись в приазовские степи, где в 463 г. были разбиты болгарами.

В конце V — начале VI вв. значительные территории Северного Кавказа, Северного Причерноморья и Приазовья заняли племена тюркских болгар. В середине VII в. они организовали в Восточном Приазовье и на Тамани племенной союз, названный Великой Булгарией. Однако под напором хазар союз быстро распался, и в 70-х годах VII века часть тюркских болгар ушли на Волгу, часть — на Нижний Дунай, где, ассимилированные славянскими племенами, они дали начало Болгарскому царству.

К концу VII в. в степях между Азовским и Каспийским морями обосновались хазары. В начале VIII века они закрепили за собой предгорные районы Северного Кавказа и земли бывшего Боспорского царства. С 623 по 799 гг. хазары 16 раз вторгались в Кавказскую Албанию, Армению и Картли (Грузию), захватывая золото, скот, людей.

В начале IХ в. на северо-востоке Хазарии появляются мадьяры — угроязычные племена, пришедшие из Приуралья. Однако вследствие военного конфликта с печенегами и неудачных попыток захвата степных земель русского пограничья, они вынуждены были уйти на запад через Карпаты в Подунавье.

В конце IХ в. в Приазовье из-за Волги перекочевали печенеги. Их путь отмечен гибелью поселений степного междуречья Дона и Кубани. Часть печенегов входила в состав Хазарского государства, кочевала на его территории и в ряде случаев использовалась как военные отряды.

К середине Х в. Хазария с центром в г. Итиль охватила своим контролем громадные территории Северного Кавказа, Крыма, Северного Причерноморья, Дона и Поволжья, на всех границах которых стояли мощные каменные крепости. Падение хазарского каганата связано с именем киевского князя Святослава.  В 965 г. Святослав, спустившись по Волге, освободил вятичей, разрушил Итиль, опустошил крупный торгово-ремесленный центр каганата Семендер, в схватках с аланами и касогами прошел до Азовского моря, поднялся по Дону до северных границ Хазарии и сокрушил там пограничную крепость Саркел. На ее месте возникло первое русское поселение на нижнем Дону — Белая Вежа.

В конце ХI в. в южнорусские степи из азиатских степей пришли половцы — многочисленное тюркское племя, покорившее печенегов. В 1067 г. ими основан г. Азов, известный в ХIII-ХV вв. как татарская крепость Азак. С 1070 г. половцы производили опустошительные набеги на русские княжества, граничившие со степью. Первый общий поход русских князей против половцев был предпринят в 1100 г. по инициативе Владимира Мономаха и послужил прообразом целого ряда подобных военных предприятий, значительно утихомиривших диких кочевников, хотя борьба с ними и длилась в течение всего ХII века.

В 1224 г. до Руси докатилась первая волна монголо-татарского нашествия: южнорусские князья получили известие, что в задонских степях появился дикий и страшный народ, избивающий половцев и движущийся на Русь. Княжеское ополчение двинулось в степи навстречу неприятелю и, соединившись с половцами, 31 мая 1224 приняло бой на реке Калка (приток Калмиуса, впадающий в Азовское море западнее Дона). Русские князья сражались мужественно, но не согласованно и были полностью разбиты. Так началась эпоха татарского ига, продлившаяся до 1481 г.

В 70-х годах ХV в. Приазовье захватывают турки.

В середине ХVI века на вольном Дону стали селиться беглые крепостные, положившие начало Донскому Казачеству. В 1570 г. основан казачий городок Черкасск, в 1571 г. в исторических документах впервые упоминается главный городок донских казаков Раздоры.

Донские фотографии Ивана Болдырева

Иван Болдырев был простым донским казаком и удивительным самородком-изобретателем. Он изобрёл собственный фотоаппарат, с помощью которого делал великолепные снимки. Он впервые предложил использовать плёнку в фотоаппаратах, причём задолго до того как это изобрёл Джордж Истмен, создатель фирмы «Кодак».

Фотографии донских казаков, сделанные Иваном Болдыревым, 1875-1876 гг.

Портрет самого Ивана Болдырева.

Фотографии донских казаков, сделанные Иваном Болдыревым, 1875-1876 гг

Донской казак тридцати лет, от которого Иваном Васильевичем Болдыревым записаны песни, 1875-1876.

Фотографии донских казаков, сделанные Иваном Болдыревым, 1875-1876 гг

Казаки, возвращающиеся с охоты.

Фотографии донских казаков, сделанные Иваном Болдыревым, 1875-1876 гг

Казаки перед выходом на службу.

Фотографии донских казаков, сделанные Иваном Болдыревым, 1875-1876 гг

Смотр казаков атаманом. Сентябрь 1876.

Фотографии донских казаков, сделанные Иваном Болдыревым, 1875-1876 гг

Маленький казачок.

Фотографии донских казаков, сделанные Иваном Болдыревым, 1875-1876 гг

Донской казак-стрелок.

Фотографии донских казаков, сделанные Иваном Болдыревым, 1875-1876 гг

Казак 75-ти лет.

Фотографии донских казаков, сделанные Иваном Болдыревым, 1875-1876 гг

Пастухи. Цымлянская станица, 1975-1876.

Фотографии донских казаков, сделанные Иваном Болдыревым, 1875-1876 гг

Сбор казаков на службу.

Фотографии донских казаков, сделанные Иваном Болдыревым, 1875-1876 гг

Проводы казака в поле.

Фотографии донских казаков, сделанные Иваном Болдыревым, 1875-1876 гг

Цымлянская станица, 1975-1876.

Фотографии донских казаков, сделанные Иваном Болдыревым, 1875-1876 гг

Казачье семейство.

Фотографии донских казаков, сделанные Иваном Болдыревым, 1875-1876 гг

Фотографии донских казаков, сделанные Иваном Болдыревым, 1875-1876 гг

Цымлянская станица. 1875-1876

Фотографии донских казаков, сделанные Иваном Болдыревым, 1875-1876 гг

Сборы на службу.

Фотографии донских казаков, сделанные Иваном Болдыревым, 1875-1876 гг

Перевоз через Дон во время ярмарки Спасовской-Цымлянской. 1875-1876

Фотографии донских казаков, сделанные Иваном Болдыревым, 1875-1876 гг

Возвращение казаков с ярмарки в Цымлянскую станицу. 1875-1876

Фотографии донских казаков, сделанные Иваном Болдыревым, 1875-1876 гг

Казаки сносят арбузы. 1875-1876 год.

Станичные работы. 1875-1876

Фотографии донских казаков, сделанные Иваном Болдыревым, 1875-1876 гг

Сбор казаков на хуторе Гнутовом Есауловской станицы. 1875-1876 (скорее всего современный В. Гнутовский, Чернышковского р-на)

Фотографии донских казаков, сделанные Иваном Болдыревым, 1875-1876 гг

Фотографии донских казаков, сделанные Иваном Болдыревым, 1875-1876 гг

Фотографии донских казаков, сделанные Иваном Болдыревым, 1875-1876 гг

Казак, запрягающий лошадь. 1875-1876

Фотографии донских казаков, сделанные Иваном Болдыревым, 1875-1876 гг

Базар в праздник в Цымлянской станице. 1875-1876

Фотографии донских казаков, сделанные Иваном Болдыревым, 1875-1876 гг

Дон у Цымлянской станицы. 1875-1876

Фотографии донских казаков, сделанные Иваном Болдыревым, 1875-1876 гг

Фотографии донских казаков, сделанные Иваном Болдыревым, 1875-1876 гг

Двор казака. 1875-1876

Фотографии донских казаков, сделанные Иваном Болдыревым, 1875-1876 гг

Улица в Кумшацкой станице.

Фотографии донских казаков, сделанные Иваном Болдыревым, 1875-1876 гг

Девочки шьют платья. 1875-1876

Фотографии донских казаков, сделанные Иваном Болдыревым, 1875-1876 гг

Казак, продающий цымлянское вино. 1875-1876

Фотографии донских казаков, сделанные Иваном Болдыревым, 1875-1876 гг

Казачье семейство в праздник

Фотографии донских казаков, сделанные Иваном Болдыревым, 1875-1876 гг

Стрижка овец

Фотографии донских казаков, сделанные Иваном Болдыревым, 1875-1876 гг

Казачки в праздник. 1875-1876

Фотографии донских казаков, сделанные Иваном Болдыревым, 1875-1876 гг

Казачки поливают огороды

Фотографии донских казаков, сделанные Иваном Болдыревым, 1875-1876 гг

Девицы в кубиляках. Донской нарядный костюм. 1875-1876

Фотографии донских казаков, сделанные Иваном Болдыревым, 1875-1876 гг

Казачки сносят кизяки в катух (сарай). Цымлянская станица. 1875-1876

Фотографии донских казаков, сделанные Иваном Болдыревым, 1875-1876 гг

Казачка чинит окно. Цымлянская станица. 1875-1876

Фотографии донских казаков, сделанные Иваном Болдыревым, 1875-1876 гг

Казачка 72-двух лет ссыпает овёс. 1875-1876

Фотографии донских казаков, сделанные Иваном Болдыревым, 1875-1876 гг

Улица в праздник на виноградных садах. Земля войска Донского II станица Цымлянская. 1875-1876

Улица Цымлянской станицы в праздник. 1875-1876

Фотографии донских казаков, сделанные Иваном Болдыревым, 1875-1876 гг

Казачье семейство. 1875-1876

Фотографии донских казаков, сделанные Иваном Болдыревым, 1875-1876 гг

Казачьи старики с атаманом. 1875-1876

Источник: http://re-actor.net/

mapobl2 klimat_karta shema_terrazv_b ro_admin_del_bselhoz_karta123mapverh2