В Таганроге на один музей стало больше.


 Музей Боевой славы открылся по инициативе и при непосредственном участии таганрогского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»SONY DSC

Музей находится в жилом доме по адресу: Северная площадь, 3/2 в районе завода «Красный гидропресс».

Идею поддержала администрация Таганрога, депутаты городской Думы, руководители предприятий и организаций и просто неравнодушные люди.

В результате получился музей, достойный памяти таганрожцев, погибших в горячих точках планеты — Афганистане, Чечне и Абхазии.

Открывая музей, мэр города Владимир Прасолов отметил, что для города воинской славы — это закономерный шаг на пути патриотического воспитания молодёжи.

— Это поистине народный музей, созданный руками самих таганрожцев. Здесь на реальных примерах молодёжь узнает, что слова честь, совесть, долг перед Родиной – не пустой звук. К сожалению, локальные войны забрали жизни тех людей, которые сегодня для всех нас являются примером мужества и героизма. 

Мэр выразил признательность руководителю городской организации «Боевое братство» Юрию Александровича Костюченко за то, что он и ветераны локальных войн нашли силы и возможность создать здесь такой замечательный музей.SONY DSC

— Я думаю, что вам скажут спасибо и родные погибших ребят, ученики и учителя школ, да и все таганрожцы, за то, что память о наших героях теперь будет более прочной, более осязаемой. То, что вы делаете, очень важно сегодня! Спасибо вам большое.

В свою очередь Юрий Костюченко, сам потерявший сына в Афганистане, поблагодарил всех, кто оказал помощь в создании музея и помогал собирать экспозицию. Он признался, что практически полностью смог воплотить в жизнь свою мечту:

— Когда я приехал жить в Таганрог и узнал, что в городе нет памятника воинам-интернационалистам, решил, что приложу все силы для его создания. Так, в 2002 году в военном городке открылся мемориал «Черный тюльпан», на домах и учебных заведениях Таганрога, где учились погибшие в войнах ребята, появились мемориальные доски, одна из улиц города названа в честь погибшего воина-интернационалиста Романа Шишкина, а сегодня мы открыли музей. Я думаю, что это важно для всех таганрожцев, но в первую очередь – их родных.

Алевтина Фетисова, мама погибшего в Афганистане в 1985 году Александра Фетисова, поблагодарила «Боевое братство» и Юрия Костюченко за то, что ей помогли узнать обстоятельства смерти сына. В письме, присланном военкоматом, в те годы, когда об Афганистане вслух не принято было говорить, написано несколько слов – «погиб на боевом задании». Оказалось, что Александр, который в школе был отличником и страстно мечтал о профессии лётчика, спасая чужие жизни, старался увести сбитый самолёт как можно дальше от жилых домов, и поэтому не успел катапультироваться. Этот музей – память её героически погибшему сыну и другим 22 ребятам, не вернувшимся с полей сражения в мирное время.

Председатель Совета Ростовского областного отделения «Боевого братства» Евгений Привалов отметил активность таганрогского отделения организации:

— Нельзя забывать, что без прошлого нет будущего. Память о погибших воинах нужна всем нам – и взрослым, и особенно – детям. Поэтому в Таганроге также был открыт музей боевой славы в школе № 26. И эта работа будет продолжаться.

Депутат городской Думы, участник войны в Афганистане Алексей Головин подчеркнул, что уникальность музея в том, что он образован по инициативе «снизу», самими таганрожцами. А значит, он никогда не будет пустовать.