В Таганроге отметили день ликвидаторов Чернобыльской аварии .


Таганрог 26 апреля.
чернобыль
По традиции в этот день участники тех событий собираются у памятника ликвидаторов.
Взрыв на четвертом энергоблоке прогремел 27 лет назад ночью, в час 23 минуты. Под воздействие радиоактивного заражения попали более пяти миллионов человек на Украине, в России и Белоруссии. Тогда люди узнали об этом не сразу. Эвакуация из зараженной зоны началась лишь через сутки. А первые ликвидаторы аварии разгребали опасные завалы чуть ли не голыми руками. Всего в атмосферу попали около двухсот тонн радиоактивных веществ. Позже эту техногенную катастрофу признали крупнейшей в истории.
Таганрогская общественная организация инвалидов, которая так и называется «Чернобыль» одна из самых активных и общественных организаций в нашем городе. Дружба , взаимопомощь и сочувствие общей беде – вот что отличает таганрогских чернобыльцев. Администрация города как может помогает этой общественной организации. В городе создан музей Славы инвалидов и ликвидаторов чернобыльской АЭС. Есть памятник ликвидаторам , где по традиции каждый год 26 апреля собираются сами чернобыльцы , их друзья и близкие…

Сегодня не только Таганрог, но и весь мир отмечает эту скорбную дату. 27 лет назад случилась чернобыльская катастрофа. Мы узнали, что атом не всегда бывает мирным. Жители нашего города не остались в стороне, военным комиссариатом были сформированы отряды которые ценой своего здоровья и своей жизни оградили человечество от этой страшной беды. Каждый житель нашего города выполнил свой долг . Вот и сегодня далеко не все пришли на митинг. Из 450 таганрожцев, которые участвовали в ликвидации аварии на АЭС 71 человек награжден «орденом Мужества», 114 отмечены медалью «За спасение погибающих».
О мужестве и героизме ликвидаторов говорили в этот день все участники митинга, среди которых были депутаты Городской Думы, чернобыльцы и члены их семей. Память тех, кто ушел из жизни присутствующие почтили минутой молчания и возложили цветы к памятнику таганрогским ликвидаторам аварии .

В траурном мероприятии приняла участие и наш корреспондент Елена Краснова.