Каждая женщина должна быть счастлива.


8 Марта 

8 марта, отмечается один из самых популярных праздников во всем мире — Международный женский день. Праздник, которого ожидает, наверное, каждая женщина.dfccd20cfde1d77b88ce1189f64fd6f2

С чего же начинался этот в праздник в мире, где изначально у женщин не было никаких прав? Конечно же, организаторы этого праздника — всемирноизвестные Клара Цеткин и Роза Люксембург — коммунистки и борцы за права женщин. В 1910 году в Копенгагене на 2-ой Международной конференции работающих женщин Клара Цеткин предложила празднование международного женского дня, как день солидарности трудящихся женщин и равенства прав. Но предпосылки образования этого праздника были позднее.

В Древнем Риме существовал день, когда было принято всем женщинам отдыхать и получать подарки от своих супругов. Так же, именно 8 марта 1857 года в Нью-Йорке произошла забастовка на текстильной фабрики. Работающие там женщины требовали повышения заработной платы и приемлемых условий труда, так как работали они по 16 часов в день за гроши. И опять же в Нью-Йорке, 8 марта 1908 года произошел еще один женский митинг. Нью-йорская социал-демократическая женская организация, в составе более 15000 человек, прошлась по всему городу с лозунгами и равноправии женщин, эмансипации и предоставление им избирательского права.

В 1909 в США объявили национальный женский день, который было принято отмечать в последнее воскресение февраля. Но, к сожалению, просуществовал он до 1913 года.

В СССР женский день был праздником благодарности женщинам. В 1921 году ,по решению 2ой Коммунистической женской конференции, 8 марта отмечается как память и благодарность участия женщин в Октябрьской революции и демонстрации в Петрограде, которая произошла 8 марта 1917 года. С 1965 года, Международный женский день стал официальным праздником и нерабочим днем. И по сей день, практически все бывшие республики СССР в этот день поздравляют всех женщин, мам, бабушек, жен, сестер, дочерей и всех-всех женщин.

Но официально международным этот праздник стал благодаря ООН в 1975 году. Сейчас Международный женский день празднуется более чем в 30 стран, и с каждым годом эта цифра растет.

В России этот праздник особенно важен. Женщин в этот одаривают цветами и подарками. Многие дамы требуют от своих кавалеров не просто обыкновенные подарки, а ювелирные украшения и автомобили, даже после носков на 23 февраля. Иногда кажется, что женщина в нашей стране намного важнее, чем мужчины и имеют больше прав. Так что любите женщин и дарите им подарки, особенно самым близким женщинам!

Яна Аксёнова