ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ РФ ЗА 26 ФЕВРАЛЯ


ВЕДОМОСТИ: 

Росимущество оценивает крупнейшую алмазодобывающую компанию мира — «АЛРОСА» (РТС: ALRS) — для размещения на Московской бирже в ноябре этого года по мультипликатору 7 EV/EBITDA. Об этом газете «Ведомости» сообщили два банкира, общавшиеся с сотрудниками Goldman Sachs. Средняя EBITDA «АЛРОСА» — около $2-2,2 млрд. Выходит, вся компания оценена в $14-15,4 млрд, заявили собеседники газеты. Но этот показатель не учитывает долг, уточнил близкий к «АЛРОСА» источник. С учетом того, что задолженность компании на 30 сентября составляла $4,6 млрд, ее базовая стоимость получается на уровне $9,4-10,8 млрд, полагает собеседник газеты «Ведомости». В понедельник на Московской бирже «АЛРОСА» стоила $8,2 млрд. («Государство оценило «Алросу»).

 

Британская банковская ассоциация (BBA) в понедельник на чрезвычайном заседании одобрила передачу расчета LIBOR новому оператору, сообщает Reuters. Независимый оператор будет выбран на открытом конкурсе, который проведет Сара Хогг, возглавляющая британский Совет по финансовой отчетности. «Абсолютный приоритет заключается в том, чтобы обеспечить расчеты надежного ориентира, который будет пользоваться доверием и поддержкой всех пользователей, участников и глобальных регуляторов», — заявил представитель BBA. Новый оператор начнет рассчитывать LIBOR уже в этом году. Большой вопрос, будут ли ему доверять банки, подающие для этого данные — среди них все больше желающих отказаться от участия в расчете ставок. («LIBOR реформированная»).

 

Промсвязьбанк (РТС: PRSB) первым из российских частных банков разместил бессрочные субординированные облигации на $120 млн, но условия выпуска не сообщил. Основные инвесторы, по данным банка, его состоятельные клиенты. Привлеченные средства войдут в капитал первого уровня по «Базелю» и значительно укрепят его достаточность по российским стандартам, отметил президент Промсвязьбанка Артем Констандян. («Успели до дедлайна»).

 

Частные инвесторы смогут заключать с государством разные виды соглашений о государственно-частном партнерстве (ГЧП), а не только концессионные, следует из законопроекта «Об основах государственно-частного партнерства». Документ уже отправлен в Государственное правовое управление, а 7 марта должен рассматриваться на заседании правительства, сообщил представитель Минэкономразвития. Сейчас, если компания подписывает с государством концессионное соглашение, объект не может быть передан в собственность частнику или стать залогом по кредиту, а конкурсная процедура должна соответствовать нормам закона о концессиях или о госзакупках. («Частникам достанется собственность»).

 

ВЭБ потратил на выкуп долгов БЦБК почти 1,75 млрд рублей, сообщил «Ведомостям» гендиректор «ВЭБ-Инжиниринга» Дмитрий Шейбе. В феврале Альфа-банк (РТС: ALFB) и аффилированные с ним лица переуступили ВЭБу задолженность комбината почти на 1,8 млрд рублей, передавал «Интерфакс». ВЭБ выкупил долги по номиналу, заявил источник, близкий к банку. Полная кредиторская задолженность предприятия на декабрь 2012 года, согласно реестру, составляет 2,86 млрд рублей, в том числе голосующая — 1,68 млрд рублей. В этом случае 1,75 млрд рублей — минимально необходимый объем кредиторской задолженности, который нужно было приобрести для установления контроля над предприятием, предполагает главный юрист ИГ «Русские фонды» Павел Баранов. («Альфа» продала долги»).

 

Линия B0, где выпускаются модели на платформе альянса Renault-Nissan (Logan), с 4 марта перейдет с двухсменного на трехсменный график работы, сообщил представитель «АвтоВАЗа» (РТС:AVAZ). Это связано с плановым ростом производства Lada Largus и Nissan Almera, а также стартом во второй половине 2013 года производства автомобиля Renault, сказал он. Полная мощность линии B0 — 350 тыс. автомобилей в год. Она достигается при работе в три смены семь дней в неделю, отметил представитель «АвтоВАЗа». Пока завод намерен работать в пятидневном режиме, добавил он. («Lada Largus в три смены»).

 

Один из мировых лидеров на рынке промышленной автоматизации — японская Yokogawa Electric Corporation начала работать в СССР еще в 60-е годы, поставляя оборудование через инжиниринговые компании и торговые дома. Компания постепенно открывала здесь инжиниринговые и образовательные центры, а в 1997 года учредила российскую «дочку», получившую все необходимые лицензии для ведения проектов по автоматизации. О том, как отношения с клиентами и центры поддержки оборудования помогают выигрывать тендеры, чем Россия отличается от Китая и как заработать на устаревших советских предприятиях, в интервью газете «Ведомости» сообщил президент Yokogawa Сюдзо Кайхори. («Русские, несомненно, очень талантливы»).

 

Миноритарии девелопера RGI решили воспользоваться офертой, объявленной новыми хозяевами компании. Крупнейший из миноритариев — компания Sigrun, которую связывают с семьей тульского губернатора Владимира Груздева, мог потерять на этой инвестиции около $15 млн. («Вышли из леса»).

 

КОММЕРСАНТЪ:

В преддверии визита будущего председателя КНР Си Цзиньпина правительство РФ поддержало планы «Роснефти» по росту поставок нефти в Китай минимум на 9 млн тонн. Пока планы развития нефтепровода ВСТО дают возможность увеличить поставки всего на 1,5-2 млн тонн. Но, как стало известно газете «Коммерсантъ», уже с 2014 года «Роснефть» (РТС: ROSN) может с помощью своп-операций экспортировать в Китай дополнительно 7 млн тонн нефти через Казахстан. В целом же поставки российской нефти в КНР должны удвоиться, превысив 30 млн тонн. (Стр.1, «Роснефть» нашла второй путь в Китай»).

 

Как стало известно газете «Коммерсантъ», «Металлоинвест» Алишера Усманова решил отказаться от представительства в совете директоров «Норникеля» (РТС: GMKN) в пользу выдвинутого им самим независимого кандидата — главы «Ростеха» Сергея Чемезова. Более того, крупные совладельцы «Норникеля» («РусАл» и «Интеррос» с согласия будущего акционера Millhouse) также отдадут за С.Чемезова часть голосов на собрании акционеров 11 марта, чтобы поддержать его как независимого директора. (Стр.1, «Сергей Чемезов принял независимый вид»).

 

Трейдер Gunvor Геннадия Тимченко может получить первый нефтяной терминал за рубежом. Компания хочет войти в затянувшийся greenfield немецкой Oiltanking по строительству терминала в индонезийском округе Каримун. По данным «Коммерсанта», Gunvor планирует стать оператором терминала, но в этом случае трейдеру придется взять на себя большую часть расходов по проекту, куда уже вложено $500 млн. (Стр.11, «Gunvor высадится в Индонезии», также «Ведомости» — «Gunvor покупает терминал в Индонезии»).

 

Финская энергокомпания Fennovoima может пригласить «Росатом» в тендер на строительство АЭС «Ханхикиви-1». Это произойдет, если компания решит снизить мощность заказываемого реактора до 1-1,3 ГВт. Но пока Fennovoima продолжает вести переговоры с японской Toshiba о более мощном энергоблоке. При изменении тендера «Росатом» сможет побороться за возвращение на рынок, где отечественные атомщики уже успешно работали в советское время. (Стр.11, «Росатом» может вернуться в Финляндию»).

 

Мошеннические схемы российских банков, стараниями руководства и собственников оказавшихся на грани банкротства, все чаще приобретают трансграничный масштаб. Несмотря на то что пошатнувшийся одним из первых в кризис банк ВЕФК уже давно санирован и, более того, уже не существует как юридическое лицо, негативные последствия его деятельности до сих пор проявляются не только в России, но, как выяснилось, даже в Китае и Турции. (Стр.1, «Открытие» попросили заплатить по счетам ВЕФКа»).

 

По сведениям «Коммерсанта», практически весь менеджмент Номос-банка (РТС: NMOS), покинувший его из-за сделки с финансовой корпорацией «Открытие», перешел на работу в другой банковский проект группы ИСТ — Инбанк, не вошедший в периметр сделки с ФК. Обновленный банк сфокусируется на обслуживании интересов акционеров группы ИСТ и private banking. Для этого акционеры Инбанка намерены увеличить капитал банка втрое. (Стр.10, «ИСТ группирует банк»).

 

Негосударственные пенсионные фонды зачастую неверно отражают в отчетности данные о пенсионных накоплениях — расхождения с реально собранными суммами могут составлять до 1 млрд рублей. К таким выводам пришла Счетная палата по итогам проверки НПФ «Норильский никель» и «Ханты-Мансийский». Однако претензии аудиторов направлены прежде всего Федеральной службе по финансовым рынкам, которая, по мнению Счетной палаты, не обеспечила пенсионный рынок удовлетворительными стандартами отчетности. (Стр.10, «Счетная палата подвела накопленный итог»).

 

Ожидать появления внутренних количественных обязательств снижения углеродных выбросов в обозримом будущем не стоит. В распоряжении газеты «Коммерсантъ» оказалось отрицательное заключение правового управления администрации президента на соответствующий проект указа, которое было возвращено из аппарата правительства исполнителю, Минприроды, без дальнейших указаний к действию. Руководитель межведомственной рабочей группы администрации президента Александр Бедрицкий призвал продолжать вносить отвергнутый документ «по спирали». Вероятно, приоритетом сейчас считается не внутреннее регулирование, а демонстрация позиции РФ по этому вопросу во внешней политике. (Стр.6, «Климат отгружается в экспортной упаковке»).

 

Внешэкономбанк из крупнейшего кредитора может превратиться в крупнейшего акционера группы «Разгуляй» (РТС: GRAZ), доведя свой пакет акций до 49,9%. Такой вариант реструктуризации задолженности предлагает основной владелец «Разгуляя» Avangard Asset Management. Перевод части долга в акционерный капитал — единственный способ для группы, чья кредитная нагрузка превышает 24 млрд рублей, улучшить свое финансовое положение. (Стр.9, «ВЭБ возьмет «Разгуляй» под контроль»).

 

Совет директоров «Мегафона» (РТС: MEGF) решит, будет ли компания присоединяться к некоммерческому партнерству «Чистый интернет», инициатором создания которого является Минкомсвязи. Не исключено, что в будущем партнерству могут быть переданы полномочия Роскомнадзора, нынешнего оператора реестра сайтов с запрещенной информацией. Остальные операторы над приглашением пока раздумывают. (Стр.13, «Операторы включают «Чистый интернет»).

 

Акции польской Central European Distribution Corporation (CEDC) в понедельник обвалились до рекордных показателей: на Nasdaq они подешевели почти на 60%, а капитализация компании составила всего $45 млн. Обвалу не предшествовало какое-либо официальное раскрытие информации, как это бывало у CEDC ранее. Возможно, инвесторам компании, которой 15 марта грозит дефолт по облигациям на $310 млн, стал известен неприятный для них инсайд. (Стр.12, «У CEDC выдохлись котировки»).

 

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА:

Уверенность российского бизнеса в собственных перспективах увеличилась, сообщил Росстат. Но индекс промышленного производства, как говорится в более раннем отчете службы, наоборот, просел: по сравнению с январем 2012 года на 0,8%. Опрошенные «Российской газетой» эксперты уверены, что подъем промышленности еще впереди, и предлагают набраться терпения до весны. (Стр.3, «Дожить до весны»).

 

Министерство финансов предложило долгосрочную бюджетную стратегию, рассчитанную на 12 лет. Основной целью госпрограммы «Управление государственными финансами» ведомство ставит обеспечение устойчивого бюджета независимого от цен на нефть. Также в планах Минфина поднять кредитный рейтинг России с нынешнего «В» до элитного «А». (Стр.4, «Траты от потолка»).

 

Обзор подготовлен с использованием Системы Комплексного Анализа Новостей