Приказ Минобрнауки не обязывает вузы менять список вступительных экзаменов — Российский союз ректоров


Москва. 17 февраля. ИНТЕРФАКС

Приказ Минобрнауки, вызвавший опасения о принудительном изменении вузами списка вступительных ЕГЭ, не мешает ректорам сохранить действовавшие в прошлом году списки экзаменов для поступления в их вузы, считают в Российском союзе ректоров (РСР).

«Здесь необходимо ректорскому сообществу вчитываться не в букву закона, а в его содержание. Нормативно-правовой акт (приказ министерства — ИФ) дает возможность не менять соответствующий набор ЕГЭ», — сказал член совета РСР, ректор Воронежского госуниверситета (ВГУ) Дмитрий Ендовицкий «Интерфаксу» в понедельник.

По его словам, приказ «не заставляет менять набор ЕГЭ», а лишь расширяет для вузов список вступительных экзаменов, которые они могут назначить. Так, отметил он, ВГУ встал на защиту абитуриентов и оставил список вступительных экзаменов таким же, каким он был в начале учебного года, внеся незначительные коррективы только для будущих журналистов и филологов.

«По большому счету, мы встали на сторону студенчества и не поменяли практически ничего. Единственное — немного изменился набор на журналистике и у филологов по направлению «искусство». Все остальные вступительные остались прежними, и мы уже сегодня вывесили их в интернете на сайте университета», — сказал он.в-Таганроге

Приказ Минобрнауки РФ номер 1 от 9 января этого года, устанавливающий процедуру отбора вступительных экзаменов в вузы, вызвал опасения в связи с тем, что за три месяца до начала ЕГЭ выпускникам школ придется сдавать не те экзамены, к которым они готовились. По информации газеты «Коммерсант», новый приказ вынуждает руководство вузов по ряду специальностей изменить список вступительных ЕГЭ.

В минувшую пятницу, реагируя на публикации в СМИ, пресс-секретарь министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова Анна Усачева заявила, что у ректоров осталось право сохранить вступительные экзамены без изменений.

Позже в пятницу в Госдуме состоялось совещание депутатов фракции «Единая Россия» с участием Д.Ливанова. Как сообщила пресс-служба «единороссов», на нем было выработано решение оставить список вступительных ЕГЭ для абитуриентов без изменений. «Вскоре министерством будет доведена до вузов рекомендация сделать выбор именно в пользу прошлогодних дисциплин», — отметили в пресс-службе партии.

Вместе с тем «Коммерсант» в понедельник сообщил, что рекомендациям министерства часть вузов не последовали. По сведениям издания, это произошло потому, что рекомендация не менять список вступительных экзаменов в ряде случаев расходится с текстом январского приказа.

При этом списки вступительных испытаний в вузы, которые должны были быть опубликованы на интернет-сайтах учебных заведений еще в субботу 15 января, распространили не все университеты и институты.