Ростовские школы получили долгожданное пополнение спортивного инвентаря, но как оказалось это китайский контрафакт


kitae-kommunisty-nastoyaschie-eto-interesno-poznavatelno-kartinki_643664177

Ростов-на-Дону 26 февраля

Ростовские школы получили долгожданное пополнение спортивного инвентаря. Новенькие тренажеры для старшеклассников должны помочь подросткам не только оздоровиться, но и набрать мышечную массу. Однако директора школ поставили железо под замок.

«Высота, ширина тренажеров не соответствует, также где-то не та толщина металла. То есть они опасны. Подобное оборудование должно проходить обязательную сертификацию», — отмечает директор гимназии номер 25 Людмила Ушакова.

Вместо качественной техники, выходит, детям привезли китайские подделки. Директора школ рассказывают, что допускать детей к ним опасно — плохо соединенные конструкции могут рассыпаться на части. Например, специальные сдерживающие тросы для грузов сделаны из резины, соответственно, могут порваться.
sssss1
«Видно невооруженным глазом, что разница достаточно существенная. Не 2-3 сантиметра, а 40. Эти тренажеры не предназначены для детей», — отметила юрист управления образования города Ростова-на-Дону Марина Распевалова.

Управление образование провело проверку, по результатом которой выяснилось — оборудование действительно не соответствует и не может использоваться в образовательном процессе. Позже управление обратилось в суд с требованием разорвать контракт с фирмой-поставщиком. Историей приобретения неформатного оборудования заинтересовались ростовские следователи. Причем, фирма, которую обвиняют в невыполнении условий госконтракта, пыталась «загладить» вину с помощью взятки. Они пытались подкупить сотрудницу управления образования. Женщине предлагали «закрыть глаза на опасные тренажеры» и принять оборудование на баланс школ.

«Следственное управление Следственного комитета по Ростовской области возбудило уголовное дело в отношении менеджера коммерческой организации по признакам преступления, предусмотренного статьей «Дача взятки». В настоящее время проводится расследование уголовное дела, в ходе которого будут установлены все обстоятельства совершенного преступления», — прокомментировала старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ Галина Гагалаева.
135337
Московской фирме, которая поставила некачественную технику в школы Ростова теперь грозит штраф, а ее сотруднице, предложившей взятку, до восьми лет лишения свободы. Впереди продолжение судебного процесса. Если управление образования выиграет дело, то оборудование вернут обратно поставщику. После этого объявят новый тендер. А это значит, что еще год ростовские школьники будут без необходимого инвентаря для уроков физкультуры.

Пока все спортивные принадлежности опечатаны и находятся на ответственном хранении в кладовках школ за железными дверьми. Следить за непригодным имуществом приходится учителям физкультуры. Они жалуются — дети просят выдать, атакуют.

Учителя добавляют, школы стали заложниками федерального закона о госзакупках. Фирмы, которые предлагают самую низкую цену за товар, выигрывают конкурс. И нет гарантии, что в случае проведения нового аукциона, победителем станет добросовестная организация, а не та, которая не в состоянии выполнить подписанный контракт.