Таганрогские депутаты обратились к вопросу донорства в нашем городе.


Таганрог 12 февраля

Дело в том, что в январе этого года в России вступили в силу новые правила для доноров: с 20 января в стране поощряется безвозмездная сдача крови, и добровольцы смогут рассчитывать только на бесплатный обед, а не на денежную компенсацию. Список льгот, предоставляемых донорам, также существенно сократили, зато в 1,5 раза подняли ежегодные выплаты почетным донорам России. Многие специалисты отмечают, что такие меры могут повлиять на количество людей, которые были готовы сдавать кровь в сторону их сокращения. А в Таганроге помимо всех этих нововведений еще и станция переливания крови нуждается в серьезном ремонте.
Новый закон о донорстве отменяет денежные выплаты. Теперь тех, кто отдает свою кровь, должны кормить обедом или выдавать набор продуктов. Но пока применить это на практике не всегда возможно. Этот вопрос обсудили таганрогские депутаты. Начальник управления здравоохранения Таганрога Татьяна Подлесная пояснила, что пока соответствующие нормативные акты не вышли, донорам по-прежнему продолжают платить денежную компенсацию за обед в размере 140 рублей за каждую кровосдачу. На сегодняшний день в Таганроге зарегистрировано 2500 доноров, а число кровосдач за год составляет 7500. Расходы областного бюджета на такое количество доноров составляли более 1 млн. рублей в год.
Впрочем по мнению Татьяны Подлесной оплата сдачи крови все же скорее всего сохранится, но будет производится все таки в исключительных случаях.
На сегодняшний день наша станция преливания крови по своим запасам полностью удовлетворяет потребности города в крови и ее компонентах.
Но для того чтобы доноров в нашем городе было с каждым годом только больше, необходимо и новое здание станции переливания крови. Этот вопрос поднимался не раз. Таганрог даже пытались включить в федеральную программу по строительству таких объектов. Но, несмотря на то, что в городской администрации подготовили все документы и нашли земельный участок, финансирование на эти цели пока так и не выделено. Была другая идея разместить станцию переливания в здании возле 2-й больницы, но область решила разместить там новый МФЦ.