Два миллиарда человек потеряют работу вследствие внедрения новых технологий к 2030-му году, заявил гуру Thomas Frey, исполнительный директор института Да Винчи, выступая на конференции TEDxReset. К его мнению стоит прислушаться — только за время работы в IBM он получил 270 наград, а сегодня его оценками интересуются нобелевские лауреаты, премьер-министры и руководители крупнейших корпораций, от Boeing и Ford до General Electric и НАСА.
Коснется этот прогноз прежде всего следующие пять крупных отраслей — кстати, крайне актуальные для России.
1. Энергетика.
К этой сфере, традиционно считающейся стабильной и перспективной, сегодня предъявляются повышенные требования в связи с влиянием на окружающую среду и здоровье людей. Энергетическая инфраструктура во многих крупных странах работает на пределе, растет вероятность веерных отключений, а энергии все равно не хватает. Но при этом на подходе источники энергии новых поколений — экологически чистые и требующие небольших затрат. Фрей не говорит, о чем идет речь, но скорее всего это солнечные батареи с высоким КПД и «домашние» атомные реакторы (портативные АЭС).
Поэтому, полагает Фрей, уже в ближайшее десятилетие начнутся закрытия крупных электростанций и угольных шахт, связанной с ними ж/д инфраструктуры и ремонтных служб. Заметно снизится востребованность природного газа, уменьшится интерес даже к ветряным устройствам. Начнется ликвидация крупнейших национальных энергосетей, а на смену им придут «микро»-системы — локальные источники питания, а самыми востребованными станут инженеры-внедренцы таких систем.
2. Автомобильный транспорт.
Самоходные автомобили быстро завоюют популярность — сперва как предметы роскоши, но затем правительства быстро узаконят машины-роботы, работающие на электроэнергии, потому что они будут двигаться абсолютно безопасно. Соответственно, потеряют работу водители автобусов, такси, грузового транспорта, а также инспекторы госавтоинспекций smile:) Им придется переквалифицироваться в диспетчеров и «проектировщиков трафика».
Навык вождения будет востребован только различными экстренными службами.
3. Образование.
Сегодня платформа OpenCourseware предлагает полмиллиона бесплатных курсов от тысячи университетов. Классическая модель учительства трансформируется в свободное обучение, когда любой человек сможет изучать то, что ему интересно, в удобное для него время, а учитель нужен будет в основном для общего контроля за ходом обучения. На смену учителям и профессорам придут коучи и проектировщики курсов.
4. 3D-печать.
3D-принтеры изменят мир так же, как изменила его промышленная конвейерная модель поточного производства Генри Форда.
Какие профессии пропадут, очевидно — в ситуации, когда любой сможет «напечатать» в ближайшем сервис-центре или у себя на кухне одежду, обувь, аксессуары. Сильное влияние окажет 3D-печать на строительную индустрию, так как можно будет напечатать нужные конструктивные элементы с помощью промышленных 3D-принтеров на лету. А востребованы станут 3D-модельеры, а также, особо отмечает Фрей, инженеры-конструкторы и ремонтники 3D-техники.
5. Боты.
В компанию к вакуумным пылесосам стремительно грядет армия интеллектуальных устройств, способных выполнять сложную и тонкую работу.
Роботы придут на смену шахтерам и рыбакам, пилотам и строителям, машинистам и дворникам, швеям и дояркам, да и вообще, рабочим огромного множества специальностей. А люди будут выполнять преимущественно функции по их обслуживанию, ремонту, обучению и настройке машин.
Проблемы.
Автономные машины смогут возить людей, но они же смогут возить наркотики и бомбы.
Роботы могут строить здания, но они могут их и разрушать.
Подобные технологии сделают мир комфортнее, а людей — ленивее, жирнее и изнеженнее. В результате решать накапливающиеся проблемы станет труднее.
Пока мы плохо готовы — культурно, эмоционально — к восприятию этих изменений. Безусловно, будут и массовые протесты неолуддитов против автоматизации всего и вся, будет и мощное лоббирование анти-инновационных процессов на государственных уровнях.
Но будет и новое будущее с огромным потенциалом. Главная задача правительств в этом процессе — подготовится к грядущей потере работы уже в течение двух ближайших десятилетий огромным числом людей с низким образованием и невысокой квалификацией. Ключевую роль в этом может сыграть правильно выстроенная система массового образования и переквалификации — с акцентом и обучением еще с первых классов прежде всего компьютерным и инженерным навыкам.
Сергей Бобровский
25.08.2012 в 17:16
В Японии роботы танцуют, играют на гитаре, и т.д., и т.п. А как дошло до дела (Фукусима), в зону радиации пошли люди …