В Таганроге увековечили память легендарного военного летчика первого класса гвардии полковника Игоря Ивановича Шавши.

Мемориальная доска 2

Апрель 02, 2012 28 Комментарий

Его не стало несколько лет тому назад. А 1 апреля в день его рождения, на доме где проживал Игорь Шавша была открыта мемориальная доска. Инициаторами увековечивания памяти военного летчика стали таганрогская общественная организация «Союз авиаторов Таганрога» и Совет ветеранов 963-го учебного авиационного Краснознаменного полка.
В этом доме № 2 на Октябрьской площади с 1969 по 2009 г.г. проживал военный летчик И.И. Шавша. Несмотря на совсем нелетную погоду, которая царила в этот день, на площади было многолюдно. Почтить память легендарного летчика пришли его бывшие сослуживцы и ученики, и просто все те, кто искренне любили и уважали этого человека. Немного таганрожцев могут похвастать такой биографией как у Игоря Шавши. Сын священника он с детства мечтал о небе. Происхождение не позволило стать летчиком. ВОВ он начал в должности самолетного техника.
В 1943 г. по сталинскому набору был определен в лётное училище, по окончании которого направлен на фронт в знаменитую 303-ю авиадивизию, в составе которой воевали летчики полка «Нормандия-Неман».

После войны Игорь Иванович в числе первых советских лётчиков строевых частей осваивал реактивные самолёты. Как одному из лучших, ему было доверено право участвовать в воздушном параде над Красной площадью в 1945 г.

В 1951-1952 гг. И.И. Шавша принимал участие в боевых действиях в Северной Корее. Сбил 12 самолетов, был награжден орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды.

После событий в Северной Корее был направлен в Таганрог, где обучал курсантов Ейского училища лётчиков.

Многие из его курсантов стали великими военачальниками, космонавтами, героями Союза, знаменитыми летчиками-испытателями.

Об этом и многом другом говорили многочисленные гости торжественного мероприятия среди которых были мэр Таганрога Владимир Прасолов, депутаты ЗСРО Виктор Кобзев и Виктор Булгаков.
В ближайшее время в Таганроге появятся еще несколько мемориальных досок. Решение об этом на днях приняли депутаты Городской Думы. А мероприятие посвященное открытию доски И.И. Шавше завершили воспитанники Неклиновской летной школы, которые торжественным парадам промаршировали возле дома где жил легендарный летчик.

28 Комментарий

  1. Главное — не переборщить. Как видим, даже на войне в 1951 году эта арифметика уже кого-то сильно достала, пришлось приказы писать и приводить число побед в соответствие с потерями противника.

    Цитата из газеты «Сеульский вестник» в переводе Бориса Соколова:

    «Советские авиационные части в ходе войны безвозвратно потеряли 335 самолетов. При этом погибли 120 летчиков. Всего же потери советских войск в Корее, включая наземный персонал, в том числе расчеты зенитной артиллерии, составили 282 убитыми, 12 умершими от ран и 21 умершими от болезней. Всего в корейской войне участвовало более 36 тысяч советских военнослужащих. По утверждению советского командования, они сбили в воздушных боях 1097 американских самолетов. Еще 212 были сбиты огнем зенитной артиллерии. Эти данные являются, очевидно, завышенными. Ведь по американским послевоенным данным, авиация США и их союзников в корейской войне потеряла 1986 самолетов, из них только 1041 в результате действий противника, а 945 — вследствие аварий. Если учесть, что часть потерь американцы понесли в схватках с китайскими и северокорейскими летчиками, они никак не могли потерять 1309 самолетов только от действий советской авиации и ПВО. По американской оценке, авиация США и союзников уничтожила в ходе войны 976 самолетов противника. Небоевые потери, учитывая низкий уровень подготовки китайских и северокорейских летчиков, наверняка значительно превышали эту цифру.

    Практически война закончилась вничью. Стороны вернулись примерно к тем же позициям, с каких начались боевые действия тремя годами ранее. Никто из тех, кто подписывал перемирие в Пханмунджоме, не думал, что закладывает долгосрочную мину под международную безопасность. Шансов превратить в обозримом будущем перемирие 1953 года в полноценный мирный договор практически нет».

    Вот какая история…

  2. Да так многие «секреты» откроются. Итак.

    В приказе командира 303-й ИАД Куманичкина № 088 от 20 сентября 1951 года «О результатах проверки учета сбитых самолетов противника и дешифрирования фотопленок» отмечено, что основным документом при засчитывании сбитого самолета противника надо считать данные фотоконтроля воздушного боя, а также должны быть рапорты двух-трех летчиков и подтверждения местных властей или войск КНДР.

    В подобном приказе № 0122 через два месяца указано на продолжающиеся недостатки в учете во всех полках дивизии, особенно в 18-м ГИАП — 13 самолетов у 9 летчиков. В частности, у ст. лейтенанта Шавши — один Ф-84. Все эти спорные самолеты были исключены из учетных данных, а командиру полка подполковнику Белостоцкому объявлено замечание. Командир корпуса приказал уточнить учетные данные в лицевых счетах, а в дальнейшем засчитывать сбитые самолеты только по решению командиров дивизий. Подполковнику Куманичкину на этот раз был объявлен выговор.

    Но часть заявок на победу так и не получала вещественных доказательств. Наземные войска и поисковые группы с большим трудом добывали их в сложных метеоусловиях и труднодоступных горных районах Северной Кореи, что не всегда получалось качественно и вовремя. Вот при каких обстоятельствах Шавше не удалось попасть в число летчиков–асов этого полка.

  3. О подвигах Шавши регулярно читал в местной прессе заметки. Чувствуется, как Игорь Иванович приучил считать его великим, выдающимся и просто легендарным летчиком. В Таганроге и в России таких много. Как говорится, одним больше, одним меньше…

    Уже были изданы о воздушной войне в Корее книги. Их авторы — летчики, получившие доступ к некоторым архивным материалам. Там я и узнал, что Шавша первым сбил какой-то модернизированный американский истребитель. Но такой успех ему сопутствовал не всегда.

  4. Известно, открытие памятной доски было инициировано таганрогской городской общественной организацией «Союз авиаторов Таганрога» и Советом ветеранов 963-го учебного авиационного Краснознамённого полка. Естественно, от них должны были исходить проверенные сведения о достижениях И.И. Шавши. Однако сейчас приходится лишь догадываться, глядя на мемориальную доску, какого именно полка «Нормандия-Неман» он является почетным летчиком. Конечно же, не фрацузского полка «Нормандия-Неман», а советско-российского 18-го гвардейского, Витебского, дважды Краснознаменного, орденов Суворова второй степени и рыцарского креста Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» . Об этом сам Шавша говорит в Фильме-интервью, снятом в Таганроге при его жизни. А » Нормандией-Неман» этот полк назывался в дополнение, как здесь уже отмечали, по приказу Ельцина лишь с 1992 года.

    В этом же фильме И.И. Шавша вспоминает один из боевых эпизодов в Корейской войне и мимоходом замечает, что это был пятый или шестой сбитый им лично самолет противника. С его слов, можно предположить, что лично сбитых самолетов могла быть и больше. В заключительный титрах,однако, сообщается, что Шавша лично сбил пять, а в группе — восемь самолетов. Значит, общий счет равет 13. По сведениям таганрогского авиационного музея, Шавша сбил пять самолетов. А судя по таблице результативности красных соколов в этой войне, уже известную в Интернете, Шавша все-таки не ас, поскольку сбил 4+0 = 4, то есть четыре лично и нуль в группе, или меньше пяти самолетов противника. В упомянутом фильме Шавша вроде в шутку называет себя великим летчиком, но даже без тени улыбки или иронии. Просмотреть этот фильм можно на сайте таганрогского авиационного музея.

  5. Глядишь, и власти что-нибудь переименуют в твою честь.

    Прикинь, улица имени Своего.

  6. Посади в Таганроге реально 20 вишневых деревьев
    и скажи: «Я посадил вишневый сад!»
    Через пять лет скажи: «Я посадил 60 деревьев — это три вишневых сада!»

    К этому времени обязательно найдется
    какая-нибудь «Партия любителей вишневой наливки»,
    члены которой подхватят эту фантазию и предложат муниципалитету
    присудить тебе звание «Почетный гражданин Таганрога».

    Всем — гордость за тебя, а партии — видимость работы.

    Впрочем, это может обернуться большой выгодой для тебя —
    правом на бесплатный проезд до вишневого сада и обратно.
    На пенсии честно и спокойно досадишь 40 вишневых деревьев.

  7. Сейчас — никому!

    А есть ли более легкий способ зажечь свою звезду?

  8. Если не лень, кто может послать соответсвующий запрос
    в архив Министерства обороны РФ?

    А то можно и так посчитать:
    13 (или 12) — 4 реальных = 9 (или 8) вымышленных.

    Кто-нибудь смыслит в этой арифметике? Или кому она сейчас нужна!

  9. Можно было и вторую щеку подставить, и, кажется, это удалось: амеры дважды сбивали Шавшу. А кое-кого они же добили уже на парашютах. Вряд ли это подтвердит вашу теорию вегетарианства на войне.

    Но здесь цинично спрашивали не об этом. А о том, зачем Шавше & К» потребовалось немного приукрасить результат. Все-таки по официозу 4+0 = 4, а по неофициозу 5+8 = 13. Число чертово. Поэтому местные ораторы и назвали 12 — для спокойствия (см. выше аннотацию). Но это же в три раза больше. Шавша с 4-мя победами находится на 60-х строчках в таблице результативности красных соколов в Корее, а если 5+8, то поднимается сразу на восьмую-седьмую строку, то есть к Героям Советского Союза. А когда-то в воздухе они были все равны.

    Красные соколы в Корее (Шавша в их числе) сделали невероятное — они остановили американских политиков и стратегов в желании бомбить в будущем СССР с помощью бомбардировщиков В-52. К сожалению, сейчас НАТОвское кольцо вокруг России стало явно мощнее. Бахвалиться сбитыми самолетами в Корее уже не так эффективно, как раньше. Надо искать другие способы защиты своей Родины. И главное — беречь своих летчиков.

  10. Вегетарианец на войне? Новый ход в пиаре Шавши?
    4+0=4 или 5+8=13 А откуда 12?

    Самый циничный ответ известен. Но могут быть и варианты.

  11. Ребята, вы же о человеческих жизнях, так просто и цинично рассуждаете!
    если 4 самолета тем лучше, на одну жизнь меньше. Ведь там были живые люди и сбил он не железки ,а человеческие жизни..

  12. Не более пяти, а пять и более. Если 15, то «тройной ас» — так и было.
    Кажется, в первую мировую немцы придумали это название, которое означает «туз». В наше время можно услышать, как асами называют любых профи в каком-либо деле, но это ошибка, потому что ас — это только летчик.

  13. Согласен. Но если вспомнили о рыцарской вежливости, то надо напоследок упомянуть, что в этой войне северокорейский летчик Ким Ги Ок сбил 17 самолетов, китайский Дун Вен — 10, а американские Джозеф Макконнелл и Джеймс Джабара — по 16 и 15 соответсвенно, и также соответсвенно они были награждены Крестом «За выдающиеся заслуги» и Медалью Почета США.

    В США 41 летчика признали в корейской войне асами, то есть как сбивших более пяти самолетов противника.

    По этой мерке Шавша не дотянул до аса официально на один самолет. Но кто-то же утверждает в Таганроге, что он сбил пять самолетов лично и восемь в группе. Это со слов Шавши? Или есть недавно открытые уточненные сведения? Ведь Советский Союз официально признал свое участие в войне в Корее только спустя лет двадцать.

    Ветер дует, листья падают.

  14. По официальным данным, боевой счет летчика И.И. Шавши равен 4 (4+0). Интересно, откуда взялось, что он за сто боевых часов сбил пять самолетов лично и восемь в группе?

    В одной местной газетке даже озаботились вопросом, мол, осталось загадкой, как это Шавше не присвоили звание Героя Советского Союза.

    К сожалении, все Герои этого полка уже умерли. Последним оказался Л.К. Щукин. (Умер 1 мая 2009 года, похоронен на Московском (Восточном) кладбище в Минске.)

    Всего за Корейскую кампанию Герой Советского Союза Лев Кириллович Щукин провел 37 воздушных боёв, из которых 8 — в составе авиаэскадрильи, 8 — в составе авиаполка и 21 — в составе авиадивизии. Боевой налёт составил 99 часов 49 минут. Сбил 17 самолётов противника ( 5 F-86 «Сейбр», 5 F-84 «Тандерджет», 3 F-80 «Шутинг Стар», 2 «Метеор» Мк.8 и 2 F-51 «Мустанг» ), из них лично — 15, в группе — 2. Щукин и поныне не превзойдён ни одним лётчиком — истребителем в мире: 17 стрельб — 17 побед.

    Вот за какие боевые дела Щукину присвоили звание Героя.

    А у Шавши всего четыре сбитых самолета противника. По официальным данным. И его это ничуть не умоляет. Просто точность по отношению к однополчанам — рыцарская вежливость.

    Чтобы не отклоняться от темы, пора на этом подвести черту. Все эти и другие сведения о полках «Нормандия-Неман» и войне в Корее можно найти на сайтах в Интернете.

  15. Лучше бы дороги починили, да дома исторического значения..Это же позор нашей культурной столице.

  16. Да модер комментирует за меня

  17. Иногда историей заниматься интересно, потому что цепляясь за один факт по цепочке вытягиваешь другой. Но это относится только к неофициальной подоплеке.

    Например:

    18-й полк и полк «Нормандия-Неман» воевали в составе одной дивизии.
    Но в начале русские помогали горстке французов в обучении и в боях.

    18-й ГИАП прибыл в КНР 25-го марта 1951 г. на аэродром Мукден,
    8-го мая перебазировался на аэродром Аньдун и был временно
    придан 324-й ИАД, 5-го июля 1951 г перебазировался на аэродром
    Мяогоу и соединился с двумя другими полками 303-й ИАД.

    Название «Нормандия-Неман» 18-му полку присвоено Ельциным в 1992 году.

    По приказу Медведева 9 ноября 2009 года этот полк расформирован.

    Его полное название: 18-й гвардейский, Витебский, дважды Краснознаменный, орденов Суворова второй степени и рыцарского креста Почетного Легиона авиационный полк «Нормандия-Неман».

    Французский истребительный полк «Нормандия-Неман» снят с боевого дежурства и переведен в «спящий режим» во Франции в том же году.(Интересно, что в нем воевал национальный герой Франции лейтенант Альберт Прециози — отец Муамара Каддафи. Этот летчик пропал без вести на Орловщине в 1943 году 28 июля, до этого успев побывать в Ливии. Однако официальных подтверждений, что у Прециози от туземки родился сынок, нет.)

    Примечательно, что Шавша поначалу служил в 18-полку техником и обслуживал французов, а впоследствии он стал летчиком и оказался уже почетным летчиком полка «Нормандия-Неман». Что-то у других летчиков такого интересного звания не было. Наверное, Шавша такой уникум.

    Значит, все в этом мире не случайно…

    • Ну на счет ельцина я с Вами полностью согласен . ТТ

  18. Сначала были герои, потом пачками повалили геройчики —
    вот и нет великой страны, коль слово «честь» забыто!

    • Страну просрали не герои войны а геройчики 90 , а теперь не страна а полная жопа.

  19. В тексте на мемориальной доске не хватает двух запятых, одна точка лишняя и слово «война» долно быть с маленькой буквы. И эту грамотность
    надо смотреть на главной плащади Таганрога!

  20. Историю изучать это вещь хорошая, но все таки я от своих слов не отказываюсь.

    • I can already tell that’s gonna be super helfpul.

    • Your awnser was just what I needed. It’s made my day!

  21. Настоящие герои не нуждаются в приписках. А тут 4 по факту, а остальное в уме. Но ничего страшного. Можно и 25 написать, будет больше на 3,чем у Сутягина. Тут уже кто-то спрашивал, почему это Шавше не присвоили звание Героя Советского Союза. Ведь по всем показателям подходит. Наверное, потому и не присвоили… Просто не Покрышкин. Так, первый самолет Покрышкин сбил 22 июня 1941 года, но, увы, это был бомбардировщик Су-2, то есть свой. Недоразумение замяли, но не забыли и счет открыть будущему Герою. Уже после войны сбитый летчик, который, кстати, тоже стал Героем, напомнил Покрышкину об этом казусе. И тот попросил исключить эту «победу» из общего списка.

  22. В ходе Корейской войны 54 советских лётчика стали асами, одержав по 5 и более побед. Oни вписали славную страницу в боевую летопись российской авиации. Согласно данным, рассекреченными Генеральным штабом Вооружённых Сил РФ, советские лётчики сбили в Корее 1097 самолётов противника, ещё 212 было уничтожено зенитным огнём.
    В боевых действиях на Корейском полуострове принимали участие около 26 тысяч наших военнослужащих.

    Безвозвратные потери составили 316 человек ( из них 124 лётчика ) и 345 самолётов.

    Сейчас асами считают всех, кто летает хорошо, а вот во время войны в Корее (1950-1953 гг.), как видим, асами называли летчиков, которые сбили пять и более самолетов противника. Кстати, индивидуальный учет боевого и летного мастерства был введен в СССР с 1943 года, чтобы пресечь коллективное награждение званиями Героев.

    По официальным данным, боевой счет летчика И.И. Шавши равен 4 (4+0). Интересно, откуда взялось, что он сбил пять самолетов лично и восемь в группе? Во-первых, это не 12, а 13. Во-вторых, 4+0 = 4.

    Никто не собирается у таганрогского учителя всех летчиков и космонавтов отбирать почести и заслуги. Важно только более скромных, но не менее умелых и отважных защитников Родины в этом не ущемить и не обидеть.

    Для примера, что все относительно:

    Шавша И. И. 4 (4 + 0) ? ? 18-й ГвИАП, 303-я ИАД.

    Щукин Л. К. 17 (15 + 2) 212 ? 18-й ГвИАП, 303-я ИАД.

    Сутягин Н. В. 22 (22 + 0) 149 66 17-й ИАП, 303-я ИАД

    Пепеляев Е. Г.19 (19 + 0) + 4 н/п 108 38 196-й ИАП, 324-я ИАД.

    Вопросы (?) — это неизвестное количество боевых вылетов и боев

    Источник: сайт «Красные соколы» Александра Абрамова.

    • Что Вы делите на наших и ваших , хороших и плохих . .Все они герои великой страны.

Оставить комментарий