Ингредиенты кулинарного рецепта:
4 форели; Голову и хвостовой плавник не срезать!
1 лимон;
4 помидора;
1 пучок молодого репчатого лука;
1 пучок петрушки;
Базилик;
Эстрагон или тархун;
Чеснок (1 зубчик).
Способ приготовления блюда:
Время
Подготовка:
около 20 минут;
Приготовление:
около 50 минут;
Калории/Джоули на одного человека: 500 ккал/2100 кдж
Подготовка:
1. С помидоров снять кожицу, разрезать их на четрые части и вынуть семена.
2. Очищенный и промытый молодой репчатый лук нарезать тонкими колечками.
3. Порубить петрушку.
4. Отделить от стебельков листики базилика и эстрагона и тонко нарезать.
5. Мелко порубить чеснок. Выжать лимон.
6. Подготовить четыре достаточно больших куска алюминиевой фольги, чтобы завернуть в них форель. Если форель будет подана с отварным картофелем и петрушкой, то приготовление гарнира нужно начать примерно за 45 минут до еды (пока форель запекается в духовке).
Приготовление форели в фольге.
Осторожно сделать разрез на брюшке (снизу вверх). Не повредив желчный пузырь, вынуть внутренности. Форель тщательно промыть под струей холодной воды. Нагреть духовку до 200 градусов. Смазать фольгу сливочным маслом (2 ст. л). Сбрызнуть форель внутри лимоном. Посолить, поперчить. В брюшко заложить куски помидоров и чеснок. Следующим слоем — колечки репчатого лука. Разложить на рыбе масло кусочками (2 ст. ложки) и зелень. Соединить края фольги сверху и завернуть концы. Положить в духовку на решетку и запекать около 30 минут. Для стола сделать надрез вдоль спинки и отделить филе.
Гарнир: отварной картофель с петрушкой
750 г очищенного и вымытого картофеля положить в кастрюлю и залить холодной водой. Слегка подсолить, закрыть крышкой. Вскипятить на сильном огне, потом переключить конфорку на нижнее деление. Варить около 20 минут. Проба на готовность: деревянная спица должна легко входить в мякоть. Слить воду. Нарубить пучок петрушки. 50 г масла растопить в маленькой кастрюльке на среднем огне. Нарубленную петрушку засыпать, а растопленное масло залить в кастрюлю с готовым картофелем и легко перемешать.