«Мы уделяем особое внимание новым технологиям, способствующим повышению урожайности зерновых»
Кагальницкий район, расположенный в юго-западной части Ростовской области, является чисто сельскохозяйственным районом и специализируется на производстве и переработке сельхозпродукции. В районе, помимо производства сельхозпродукции, также развита и перерабатывающая отрасль, которая представлена молокозаводом, комбинатом хлебопродуктов и мясопродуктов, вермишелевым цехом, а также 8 цехами по переработке семян подсолнечника. В общей сложности в Кагальницком районе производством сельхозпродукции занимаются около 700 предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств. О состоянии агропромышленного комплекса муниципального образования, инвестиционном климате и перспективах развития в интервью агентству «Интерфакс-Юг» рассказал глава Кагальницкого района Игорь Грибов.
- Игорь Васильевич, нет сомнения в том, что жители хлебосольного Кагальницкого района подготовили свои трудовые подарки в канун 75-летия Ростовской области. Какими достижениями встретит район предстоящий юбилей региона?
- Если говорить об отрасли сельского хозяйства, то, несомненно, достижения есть. По урожайности ранних зерновых наш район занял первое место в области с результатом 37 ц/га. Среди передовых хозяйств района такие, как СПК «АФ «Новобатайская» — 47,6 ц/га; ООО «Кагальник-Агро» — 46,9 ц/га; ЗАО «Ростовский» — 43 ц/га.
По уровню заработной платы за I полугодие 2012 года Кагальницкий район находится на втором месте среди районов области с показателем по среднемесячной заработной плате в 16,613 тыс. рублей. Это выше среднеобластного на 4,561 тыс. руб. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года средняя заработная плата по району выросла на 2,622 тыс. рублей.
По объему выпускаемой промышленной продукции район на 4 месте среди сельскохозяйственных районов области. Продукция крупных промышленных предприятий ОАО «Кагальницкий молокозавод» и ЗАО «Молодец» пользуется спросом потребителей не только на территории района. Молочные продукты «На лугу» и хлебцы торговой марки «Молодец» награждены медалями Всероссийских выставок. Кагальницкий молокозавод — участник губернаторской программы «Школьное молоко» — поставляет молоко в удобной упаковке для учащихся начальных классов школ области.
Расширяет производство снековой продукции вновь организованное предприятие ЗАО «Мейджикфуд», в цехах которого работает более 300 человек. Увеличение объемов производства молочной продукции планируют на заводе ООО «ЛВК», созданном на базе молокозавода агрофирмы «Кагальницкая». За последние пять лет созданы новые рабочие места в ООО «Донвело», ООО «Ростовский велосипедный завод», ООО «Донской технический центр». Далеко за пределами района известна продукция ООО ИСК «Прометей». Строительные организации разных регионов при устройстве водо- и газопроводов используют качественные трубы из полимерных материалов, выпущенные именно в ст. Кагальницкой.
Сохраненный в трудное экономическое время коллектив работников Кагальницкого районного потребительского общества выполняет очень важную работу по обеспечению населения товарами первой необходимости в отдаленных населенных пунктах. Хлеб и хлебобулочные изделия, соленья предприятий РАЙПО всегда пользуются спросом не только в районе, но и в Ростове-на-Дону. При этом мы уделяем особое внимание новым технологиям, которые способствуют повышению урожайности зерновых, а значит вклад района в хлебный каравай Дона будет только расти.
Ежегодно в районе вводится более 8 тыс. кв. метров жилья. Многие жители района являются участниками целевых жилищных программ. Благоустраиваются населенные пункты. Активно ведутся работы по ремонту автодорог и тротуаров, водонапорных башен. Обустраиваются скверы и детские площадки. В районном центре намечено строительство очистных сооружений канализации с канализационным коллектором. С целью улучшения обслуживания селян в последние годы выполнены работы по устройству восьми мобильных фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленных населенных пунктах района. Оснащается современным медицинским оборудованием Кагальницкая ЦРБ.
Все эти результаты и перспективы развития территории возможны благодаря стабильной социальной и политической ситуации, труду всех жителей Кагальницкого района.
- Вы отмечали высокую урожайность зерновых и зернобобовых по итогам прошлого года, но не секрет, что нынешняя засуха внесла свои неутешительные коррективы. В этой связи многие руководители сельских хозяйств и фермеры заранее сделали ставку на передовые технологии выращивания и сбора культур, повышение урожайности. Богата ли кагальницкая земля подобными примерами?
- Вы правы, погодные условия этого года были неблагоприятными для возделывания сельскохозяйственных культур, и это сказалось на урожае 2012 года. Хозяйства Кагальницкого района давно уже взяли на вооружение энергосберегающие технологии выращивания сельскохозяйственных культур, полностью отказались от сжигания пожнивных остатков, солома измельчается и заделывается в почву с внесением компенсационных доз азотных удобрений, всего в среднем на каждый гектар почвы вносится более 4 тонн измельченной соломы, в районе вносится более 100 кг на 1 гектар в действующем веществе минеральных удобрений, расширяются посевы многолетних трав и зернобобовых культур, которые влияют на повышение плодородия почвы.
- Не секрет, что повальное увлечение выращиванием подсолнечника порядком истощает донскую землю. Как в районе противодействуют подобным недобросовестным производителям?
- Подсолнечник действительно истощает почву, но при неправильном возделывании. Мы собираем в среднем 20, а максимум 30 центнеров с гектара маслосемян подсолнечника, а остальная листостебельная масса измельчается и заделывается в почву. Кроме того, под подсолнечник у нас в районе вносятся органические и минеральные удобрения, питательные вещества которых не полностью используются подсолнечником, а значительная часть их достается последующим культурам. Я не открою секрет, ведь озимая пшеница по подсолнечнику в последние годы формирует значительно больший урожай, чем по колосовым культурам и ряду других предшественников. Поэтому я считаю подсолнечник необходимой культурой севооборота и на сегодня в структуре посевных площадей его порядка 15%, что, в общем, практически соответствует рекомендациям ученых.
- Животноводы области порядком напуганы распространением вируса африканской чумы свиней. Как в районе помогают сельхозпроизводителям перейти от свиноводства к выращиванию другого домашнего скота?
- Животноводам Кагальницкого района взамен свернутой отрасли свиноводства в настоящее время предложено развивать мясное и молочное скотоводство. Хозяйства района заинтересованы в увеличении стада молочных коров, это такие предприятия как ОАО АФ «Кагальницкая», СПК «Родина», СПК «Рассвет». ЗАО АФ «Гвардейская» отдало предпочтение мясному скотоводству, агрофирма закупила быков-производителей мясной породы «Лимузин» для улучшения мясных качеств имеющегося в хозяйстве скота.
- Как известно, в Кагальницком районе начата реализация инвестиционного проекта по созданию крупного производственно-логистического центра ООО «Пищекомбинат «Донской». На какой стадии реализация данного проекта?
- Строительство производственно-логистического центра ООО «Пищекомбинат «Донской» ведется на общей площади 3,48 га и более 2 тыс. кв. метров зданий и сооружений в поселке Мокрый Батай. На объекте уже освоено более 140 млн рублей при общей стоимости строительства около 350 млн рублей. В начале года введен в эксплуатацию склад (первая очередь) общей площадью 1,378 тыс. кв. метров. Использование складских площадей нового объекта будет способствовать развитию производства ЗАО «Мейджикфуд»: позволит увеличивать объемы производства и расширить ассортимент выпускаемой снековой продукции.
- Практически для любого района и города очень остро стоит вопрос решения задач в сфере ЖКХ, дорожного строительства и развития инфраструктуры. Какова ситуация в Вашем районе?
- Наибольшие проблемы в сфере ЖКХ связаны с большим износом основных средств, начиная от коммунальной техники и заканчивая линиями водоснабжения. Большинство котельных района обслуживают по 2-3 объекта социальной сферы. Ограниченные возможности бюджета не позволяют в полной мере организовать внедрение энергосберегающих технологий.
Из положительных моментов можно отметить, что прошедший отопительный период 2011-2012 годов прошел безаварийно, и подготовка к предстоящему осенне-зимнему периоду идет согласно утвержденному графику выполнения работ.
Что касается дорожной сферы, то ограниченный объем средств, выделяемых до 2012 года, не позволил в полной мере содержать в надлежащем состоянии муниципальные дороги. Однако за последние годы в этом плане по крупным сельским поселениям, входящим в состав района (таким как Кировское, Кагальницкое, Новобатайское), был выполнен значительный объем работ по обустройству асфальтным покрытием улично-дорожной сети. Предстоит выполнить большой объем работ по обустройству дорожной инфраструктуры и приему в муниципальную собственность бесхозяйных дорожных объектов. В этом году заказаны 4 проекта на новое строительство автомобильных дорог к населенным пунктам, не имеющим круглогодичной связи с районным центром, а также проект на реконструкцию подъездной автомобильной дороги к хутору Середин.
Предстоит выполнить значительный объем по обустройству улиц населенных пунктов освещением, ликвидации несанкционированных свалок и благоустройству населенных пунктов, созданию эффективной системы управления многоквартирными домами.
- Какие социальные программы функционируют в районе, каковы их ожидаемые результаты?
- В Кагальницком районе функционирует 26 муниципальных целевых программ, из них 21 имеет социальную направленность. Самыми объемными по финансированию и количеству запланированных мероприятий являются программы в области образования, здравоохранения, социальной защиты населения, культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики. Общий объем финансирования этих программ на ближайшие три года составляет 1 млрд 454,7 млн рублей, а это 70,4% бюджета района.
Программы в области образования позволят обеспечить получение жителями района бесплатного дошкольного и общего образования, повышение качества образования, материально-технической оснащённости образовательного процесса, безопасных условий деятельности образовательных, использование новых информационных технологий, воспитание положительной социальной мотивации и социальной активности у обучающихся.
Целями программы в здравоохранении являются улучшение качества и обеспечение доступности медицинской помощи, сохранение и улучшение здоровья, увеличение продолжительности жизни населения района, а так же совершенствование системы оказания медицинской помощи жителям района.
Ожидаемыми результатами в исполнении программ в области социальной защиты населения являются уменьшение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума, расширение спектра социальных услуг, повышение качества социального обслуживания населения, улучшение социально-экономического положения и повышение качества жизни пожилых людей в районе.
- Игорь Васильевич, в прошлом году был создан Совет по инвестициям Кагальницкого района. Каковы основные результаты его деятельности? Какие инвестиционные проекты реализуются в настоящее время в районе?
— Основная цель создания Совета по инвестициям при главе Кагальницкого района — содействие привлечению инвестиций в экономику Кагальницкого района. По решению Совета заключены соглашения о взаимодействии с Агентством инвестиционного развития Ростовской области и консалтинговым агентством ООО «МауэрИнвест».
В настоящее время завершается этап согласования с областными министерствами генеральных планов, планов землепользования и застройки сельских поселений. Разработаны и утверждены административные регламенты, определяющие порядок и сроки предоставления муниципальных услуг в области градостроительной деятельности, что обеспечивает сокращение сроков разрешительных процедур.
Значительные объемы капитальных вложений направляются индивидуальными предпринимателями на строительство новых объектов потребительского рынка. Строительство нового аппаратного цеха начато Кагальницким молокозаводом, стоимость инвестпроекта 11 млн рублей. Проходит согласование инвестпроект по строительству терминала по хранению и выдаче углеводородного сырья (жидкого моторного топлива) на юго-восточной окраине ст. Кировской. Стоимость строительства объекта — около 2 млрд рублей, и только на первом этапе строительства планируется занятость до 100 человек.