В распоряжении «Ведомостей» есть протокол совещания у первого зампреда правительства Игоря Шувалова от 16 ноября — оно было посвящено лотереям. Сейчас этот бизнес в основном частный — с 2005 г. ФНС выдала около 4000 лицензий. Общефедеральных государственных лотерей, которые проводятся по распоряжению правительства, три: «Спортлото» в поддержку Олимпиады в Сочи (организатор — Минфин), «Гослото» (Минспорт) и «Победа» (Спецстрой). Доля лотерей, которые проводят региональные и муниципальные власти, незначительна.
С 2014 г. частные лотереи будут запрещены, за исключением стимулирующих (для рекламы товара или услуги), следует из протокола, подписанного Шуваловым, не смогут проводить их и региональные и муниципальные власти. Шувалов поручил Минфину и Минэкономразвития до 10 декабря подготовить поправки в закон «О лотереях», устанавливающие возможность проведения исключительно всероссийских лотерей по решению правительства. Полномочия организаторов будут только у Минфина и Минспорта. Решение, что организатором не будет Спецстрой, который формально не подведомственен Минобороны, но близок к министерству, Шувалов принял лично, рассказывает сотрудник аппарата правительства: «С 2014 г. агентству придется закрыть лотерею «Победа». С пресс-секретарем Спецстроя связаться не удалось, представитель Минобороны заявил, что министерство выполнит решение правительства.
Представитель секретариата Шувалова подтвердил и факт совещания, и его итоги: «Решение принималось для защиты потребителей. Существующая практика проведения лотерей непрозрачна». По сути, речь идет о возврате к советской модели, но с одним существенным отличием: операторами лотерей будут частные компании, отобранные организатором, объясняет он.
Предложение запретить все лотереи, кроме федеральных, исходило от Минэкономразвития, следует из протокола. По расчетам министерства, ежегодные доходы федерального бюджета от лотерей благодаря этому решению могут увеличиться с 1 млрд до 10 млрд руб., знает сотрудник аппарата правительства. Минэкономразвития и Минфину поручено до 20 декабря подготовить предложения, на что лучше потратить эти деньги, сказано в протоколе. Прежде всего средства пойдут на поддержку спорта и подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 г. — об этом договорились на совещании, знает сотрудник правительства. В Минэкономразвития от комментариев отказались.
Минфин был против, говорит его высокопоставленный сотрудник: «Серьезного эффекта для бюджета не будет. К тому же придется аннулировать лицензии — они выдаются на пять лет и не все истекут к 2014 г.». Но переубеждать Шувалова Минфин не намерен, уверяет сотрудник министерства. Поправки, продолжает он, будет вносить формально не правительство, а группа депутатов от «Единой России».
Государство не впервые реформирует рынок азартных игр — фактически запрещен с 2009 г. игорный бизнес. Игорные заведения можно открывать только в четырех игровых зонах, но ни одна из них толком не заработала. МВД периодически сообщает о закрытии подпольных казино, в том числе в центре Москвы.
Во многих странах лотереи отдают на приватизацию, монополия ни к чему хорошему не ведет, уверен гендиректор «Интерлота» (лотереи «Золотой ключ», «Козырная карта» и др.) Александр Зибров: «Открытости и прозрачности рынка нет, все владельцы компаний — операторов гослотерей спрятаны в офшорах».
Участвовать в конкурсах Минфина и Минспорта бессмысленно, уверен менеджер другой частной компании: «Техзадание пишется под конкретные компании».
Модель, при которой государство обладает монополией на лотереи, но проводит ее частный оператор, — общемировая, не согласен гендиректор «Гослото» (компания-оператор) Антон Шапиро: всюду доходы от лотерей служат одним из источников финансирования социальных программ. «В России же контроля за частными лотереями и на какие конкретно социальные проекты уходит до 10% от их выручки, фактически нет», — считает Шапиро.