Салат оливье
Ингредиенты:
Картофель 4шт.
Морковь 4шт.
Яйца 4шт.
Колбаса вареная 300гр
Огурцы маринованные 4шт.
Зеленый горошек 1 банка
Лук репчатый 1-2 шт.
Майонез 150-200 гр.
Приготовление:
Овощи берите приблизительно одного объема. Отваренные и охлажденные морковь и картофель, вареную колбасу, лук и огурцы нарезать мелкими кубиками ок. 0,7см. Добавить зеленый горошек. Данную смесь можно заранее приготовить и хранить сутки в холодильнике. Преред подачей на стол добавить майонез, перемешать и выложить в приличную емкость.
Салат «Винегрет»
Ингредиенты: 1 свекла,
2 штуки картофеля,
1 соленый или маринованный огурец,
100 г квашеной капусты,
2 штуки моркови,
1/2 стакана белой фасоли,
1 головка репчатого лука,
1-2 столовой ложки растительного масла, соль, зелень по вкусу.
Приготовление: Вареные свеклу, картофель, морковь, а также огурец нарезать на мелкие кубики. Лук и зелень мелко нашинковать. Измельченные овощи соединить с квашеной капустой, вареной фасолью и заправить растительным маслом.
Если в общий салат или винегрет положить свеклу, а затем налить растительное масло, то все окрасится в свекольный цвет. Но стоит отварную или сырую свеклу смешать с маслом, а потом положить в общий салат, все заиграет разными цветами.
Салат «Селёдка под шубой»
Ингредиенты: сельдь – 1 шт.; картофель – 1 шт.; свекла – 1 шт.; яйцо – 1 шт.; майонез – по вкусу
Приготовление:
Сельдь выпотрошить, отделить филе от костей и постараться удалить все мелкие косточки.
Подготовленное филе нарезать кусочками (можно довольно крупными, а можно совсем мелко, как кому нравится) и уложить на дно плоской салатницы. Лук мелко порезать и посыпать поверх рыбы.
Картофель отварить в мундире, почистить и порезать мелкими кубиками. Уложить его на слой рыбы. Картофельный слой смазать майонезом.
Вареное яйцо мелко порезать (или потереть на крупной терке) и посыпать на слой картофеля с майонезом.
Последний слой посыпают вареной тертой свеклой и обильно смазать майонезом. Готовый салат можно украсить дольками яйца и зеленью.
Холодец
Ингредиенты: 1 кг свиных или телячьих ног, 300 г голени телятины, 1 луковица, 3 моркови, 3 лавровых листа, 5 горошин перца, 2 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, вода, соль, рубленая петрушка, 1/3 cтакан уксуса.
Приготовление:
Разрубите ноги на несколько частей. Варите ноги, свинину, овощи, лавровый лист, перец горошком, специи, чеснок в воде (только чтобы прикрыть) в течение 2 часов на слабом огне. Снимите накипь, посолите по вкусу, добавьте петрушку, уксус и варите еще 2 часа. Процедите бульон, отставьте в сторону. Выньте ноги и морковь. Выбросите лук и специи. Порежьте мясо ломтиками и морковь.
Разложите ломтики моркови на дно смазанной маслом формы для студня, сверху положите мясо. Добавьте петрушку и залейте бульоном. Остудите в течение 4 часов. Снимите аккуратно жир. Подавайте с ломтиками лимона и петрушкой.
Пюре
Ингредиенты:
картофель – 0,5 кг;
сливки или молоко – примерно 100 мл;
масло сливочное – 30 г;
яйцо – 1 шт;
соль.
Приготовление:
Для того, чтобы приготовить пюре, нужно сначала сварить картошку.
1. Очищаем картофель от кожуры, если крупный, то разрезаем на несколько частей.
2. Наливаем в кастрюлю воду примерно до половины, ставим на огонь и доводим до кипения.
3. Опускаем картошку в горячую воду (чтобы сохранилось больше витаминов), оставляем воды столько, чтобы она немного не доходила до края картошки. Лишнюю жидкость выливаем.
4. Подсаливаем, доводим до кипения, уменьшаем огонь до слабого.
5. Варим картофель до готовности. Если картофель варился 20-30 минут и не разварился, значит, картошка не рассыпчатая, и нужно поварить ее еще, до очень мягкого состояния.
5. Перед окончанием варки наливаем в отдельную кастрюлю сливки или молоко и кипятим.
6. Сливаем воду из вареной картошки.
7. Выкладываем масло, перемешиваем.
8. Быстро, пока картофель не остыл, разминаем его деревянной, пластмассовой или металлической толкушкой.
9. Вливаем кипящее молоко и еще раз размешиваем и мнем картошку.
10. После этого добавляем желток, предварительно отделенный от белка, или полностью взбитое яйцо.
11. Снова перемешиваем пюре до однородного состояния.
утка с яблоками
шашлык
Соленые огурцы и помидоры
Рыба заливная
Ингредиенты: севрюга, белуга, осетрина заливная готовится так: берем 75 г очищенной вареной рыбы, рыбного желе 125 г, 10 г овощей на украшение, лимон, 100 г гарнира, хрен с уксусом или 40 г майонеза, салатная заправка, соль, перец.
Приготовление: осетрина, севрюга, белуга для начала отваривается и нарезается на куски. Затем рыбу нужно очистить от хрящей и кожи и положить на противень. Положить необходимо так чтобы оставались промежутки между кусками осетрины, севрюги и белуги. В эти промежутки нужно залить тонким слоем рыбное желе. Кусочки белуги, севрюги и осетрины украшаются кусочками свежих огурцов и вареной морковки. На кусок рыбы кладется кусочек лимона, краба или раковая шейка, а сверху веточка зелени. Украшения заливаются охлажденным желе и дают застыть. Затем рыба заливается полузастывшим желе 1,5 см толщиной и дают хорошо застыть.
Порции вырезаются так, чтобы края получились гофрированными. Севрюга, белуга, осетрина заливная подается с гарниром( овощи и зелень), политыми заправкой. Хрен с уксусом или майонез подается в соуснике.
Черная икра
19.12.2012 в 17:23
С наступающим..!