Авторы инициативы об отмене прямых выборов губернаторов имеют в виду национальные республики, но отмена может начаться повсеместно, опасается эксперт
Группа депутатов из всех фракций внесла в Госдуму поправки к закону о формировании органов власти в регионах. Согласно законопроекту регионы смогут или оставить прямые выборы, или утверждать губернаторов в законодательных собраниях.
Во втором случае кандидатов в губернаторы предлагают парламентские партии, а также те партии, что имеют фракции в регионах. Не менее трех кандидатур от каждой партии поступают президенту, а тот выбирает троих и вносит их кандидатуры в заксобрание. Перед внесением кандидатур всякая партия, имеющая такое право, проводит консультации с теми партиями, которые не прошли в парламент, но имеют отделения в регионе.
В пояснительной записке возврат к выборам губернаторов законодательными собраниями мотивируется тем, что таким образом будет учтено региональное многообразие России и будет обеспечено устойчивое социально-экономическое развитие и сохранение межнационального мира и согласия.
Человек, близкий к администрации президента, сообщил, что с ней инициатива депутатов согласована.
В минувший четверг на встрече с Советом законодателей частичного возврата старого порядка не исключил и президент Владимир Путин: «Может быть, дать возможность всем регионам, учитывая свою специфику, вернуться к прежней формуле выборов губернатора. Дать право, но не обязывать». Однако Путин предупредил: «Считаю, прямые выборы востребованы обществом». Так он ответил на предложение председателя североосетинского парламента Алексея Мачнева, который заявил, что в процессе прямых выборов происходит накал общественно-политической ситуации, в худшую сторону меняется социально-экономическое положение, а во власть рвутся криминальные элементы.
По тем же основаниям после теракта в североосетинском Беслане в 2004 г. Кремль отменил прямые выборы губернаторов.
Отказаться от прямых выборов в национальных республиках советовал после осенней региональной кампании директор близкого к Общероссийскому народному фронту фонда Дмитрий Бадовский. Он опасался, что в республиках кандидаты не будут преодолевать муниципальных фильтров: за представителей одной национальности (или клана) не будут отдавать подписи муниципальные депутаты в районах с преобладанием другой национальности (клана), что может привести к межнациональным конфликтам. Есть и другой риск, отмечал Бадовский: в дотационных республиках и автономных округах (Чукотка, Магадан) побеждать будут популисты, а платить придется из госказны.
Один из авторов законопроекта — лидер «группы свободных депутатов» Леонид Левин уверяет, что об отмене выборов речи не идет, это лишь еще одна возможность для заксобраний. По словам Левина, поправки в первую очередь касаются республик, где выборы даже на местном уровне проходят с большими проблемами: например, в Дагестане более ста национальностей, люди горячие, все считают себя правыми.
Выборы в многонациональных республиках приведут к конфликтам, говорит и другой соавтор, коммунист Сергей Решульский. Он предлагает ко второму чтению внести поправки, которые ограничат применение этой нормы небольшим числом регионов.
КПРФ выступает за прямые тайные выборы губернаторов, но при действующей системе муниципальных фильтров у оппозиции все равно шансов нет, говорит зампред конституционного комитета Вадим Соловьев, предлагаемая схема более гибкая, оппозиции дается шанс хотя бы выдвинуть кандидатов.
По сути, избирательную систему снова подгоняют под Северный Кавказ, вместо того чтобы четко закрепить особый порядок выборов в республиках, возмущен эксперт по выборам Александр Кынев, есть опасность, что выборы отменят повсеместно.
Сильные губернаторы вряд ли на это пойдут, а чтобы в такие игры не играли слабые, достаточно четкой и прозрачной позиции правящей партии, считает Бадовский — и напоминает, что предлагалось проводить по этому поводу региональные референдумы.
Максим Гликин
Наталья Костенко
Ирина Новикова
http://www.vedomosti.ru