ВЕДОМОСТИ:
В пятницу совет директоров «ЛУКОЙЛа» подвел предварительные итоги работы в прошлом году и определил задачи на 2013-2015 годы. Добыча нефти и газа в 2012 году оценивается в 114,4 млн тонн условного топлива, что на 1,4 млн больше, чем в 2011 году. Помог рост добычи газа как на российских, так и на зарубежных активах: по предварительным оценкам, компания добыла 24,5 млрд кубометров газа — на 11,2% больше, чем годом ранее. А добыча нефти упала до 89,9 млн тонн (на 0,9%): в России произведено 84,2 млн тонн (-0,6%), за рубежом — 5,6 млн тонн (-6,6%). Добыча нефти у «ЛУКОЙЛа» падает третий год подряд. Зато запасы нефти и газа за 2012 год должны увеличиться на 3,3% — до 4,29 млрд тонн. («ЛУКОЙЛ» (РТС: LKOH) обещает увеличить добычу»)
«Пристегните ремни, готовимся к приземлению», — описывает ситуацию 2013 года главный экономист HSBC по России Александр Морозов. Темпы роста продолжат замедляться, ожидает и большинство опрошенных газетой «Ведомости» экономистов. Инфляция останется высокой, чистый отток капитала — значительным. Сальдо текущего счета, сократившееся в 2012 году почти на 20%, из-за стагнации экспорта уменьшится еще почти на 30%, и рубль ослабнет. Рост инвестиций продолжит замедляться, потребление останется главным драйвером экономики, но темпы и его роста снизятся. В 2013 году продолжится движение по инерции — затухающее, пока не возникнет стимула изнутри или извне, считает главный экономист «Сбербанк CIB» Евгений Гавриленков. («Затухающая Россия»)
Нужно признать: финансового рынка у нас нет, заявил в ноябре на заседании Открытого правительства первый вице-премьер Игорь Шувалов. Всю осень в правительстве шли разговоры о том, как исправить ситуацию, в итоге решились на радикальную реформу — создается мегарегулятор: его будут делать на базе ЦБ, к которому присоединят ФСФР. Сейчас службу возглавляет Дмитрий Панкин, пришедший полтора года назад с поста замминистра финансов, из команды Алексея Кудрина. Служба уже сменила несколько руководителей, ни одному так и не удалось создать сильное ведомство — не удалось это и Д.Панкину. Он сам, по словам участников процесса, и был инициаторам радикальных перемен. («На Россию изначально делались другие ставки»)
Крупнейшие банки будут предоставлять ЦБ расчеты потерь и планы спасения в случае повторения кризиса. Это позволит банкам лучше подготовиться к возможным потрясениям и не просить у государства денег на спасение. («Готовьтесь к худшему»)
«С начала года наблюдается тенденция снижения доходностей у длинных рублевых облигаций — они пользуются большим спросом у инвесторов, чем короткие бумаги», — отмечает аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов. Так, в воскресенье цены облигаций с погашением до трех лет слегка снизились в среднем на 0,15%, длинных облигаций (с погашением 3-5 лет и больше) — выросли на 0,12%, приводит данные Д.Лукашов. «15-летний выпуск ОФЗ достиг исторических максимумов в размере 6,8% годовых, а наиболее длинные выпуски корпоративных бумаг прибавили более 50 пунктов с начала года», — считает трейдер Ланта-банка Сергей Стаценко. («Мода на облигации»)
Объем депозитов на балансах банков США в конце 2012 года достиг рекордных $10,6 трлн (данные Market Rates Insight). Между тем процент депозитов, вложенных в кредиты, в III квартале 2012 года оказался самым низким с начала финансового кризиса, показывают данные SNL Financial. Из-за этого банки зарабатывают меньше процентного дохода. Сильнее других от этого страдает Well Fargo, у которого в III квартале чистая процентная маржа снизилась до 3,66% по сравнению с 3,84% годом ранее. Для американских банков «трудно ожидать прогнозов роста прибыли, когда отношение кредитов к депозитам падает», отметил аналитик Susquehanna Financial Джек Мисенко. («Отстающие кредиты»)
«Акрон» (РТС: AKRN) в 2019-2024 годах выкупит у ВЭБа, Райффайзенбанка и Евразийского банка развития 38,05% акций своей «дочки» — Верхнекамской калийной компании (ВКК), владеющей лицензией на Талицкий калийный участок, говорится в отчете компании по МСФО за девять месяцев 2012 года. Лицензию на Талицкий участок с запасами 157,3 млн тонн калия ВКК приобрела в 2008 году. А два месяца назад компания разместила допэмиссию в пользу трех банков. ВЭБ купил 20% минус 1 акция, ЕАБР — 9,1%, Райффайзенбанк — 8,95%. Сумма сделки составила 12,8 млрд рублей. Кроме того, ВЭБ в будущем пообещал предоставить ВКК кредитную линию на $1 млрд для реализации проекта. («Акрон» заберет калий»)
Принадлежащая бывшему руководителю Госстроя Владимиру Когану «Нефтегазиндустрия» и инвесткомпания из Абу-Даби Invest AD претендуют на госпакет крупнейшей в России стивидорной компании — Новороссийского морского торгового порта (РТС: NMTP) (НМТП), сообщили газете «Ведомости» два человека: близкий к правительству и к НМТП. Один из собеседников газеты сообщил, что руководитель «Нефтегазиндустрии» в конце прошлого года в письме первому зампреду правительства Игорю Шувалову сообщил о заинтересованности компании в покупке 20% НМТП. До сих пор было известно, что эти 20% готовы купить группа «Сумма» и нефтяная компания «Роснефть» (РТС: ROSN), высокопоставленный федеральный чиновник сообщил газете»Ведомости», что есть еще претенденты, но назвать их отказался. («Коган бросает якорь»)
Президент РЖД Владимир Якунин поручил топ-менеджерам компании до 15 февраля разработать план антикризисных мероприятий на 2013 год и в перспективе до 2015 года, сообщил газете «Ведомости» источник в монополии. План предполагает сокращение расходов РЖД в этом году как минимум на 50 млрд рублей, уточнил собеседник газеты «Ведомости». Секвестру могут подвергнуться «внутренние расходы»: в основном это затраты на закупки, говорит сотрудник РЖД. Не исключил он и сокращения численности персонала. Расходы на строительство новых путей и модернизацию существующих, а также закупку подвижного состава урезаться не будут, уточнил он. («РЖД затягивает пояс»)
В январе — ноябре 2012 года экспорт автомобилей из России сократился на 10% — до 51,3 тыс. (без учета поставок в страны Таможенного союза — Казахстан и Белоруссию), отмечается в исследовании «АСМ-холдинга». При этом значительно выросла доля экспорта «российских иномарок» — с 26,1% до 41,3%. Крупнейшие экспортеры из числа международных автопроизводителей — «Хендэ мотор мануфактуринг рус» (13,5 тыс. машин, рост в 1,8 раза), «Фольксваген груп рус» (4,1 тыс. автомобилей, рост в 1,4 раза) и «Автофрамос» (2,6 тыс. машин, снижение на 22,9%). Для сравнения: крупнейший экспортер российских автомобилей — «АвтоВАЗ» (РТС: AVAZ) — за 11 месяцев отправил за рубеж без учета стран Таможенного союза около 28,9 тыс. автомобилей, примерно на четверть меньше, чем за тот же период 2011 года. («Экспорт иномарок из России растет»)
Объявленный Московским метрополитеном аукцион на создание в московском метро сети WiFi рискует не собрать участников. Операторы считают невыгодными условия, предложенные метро. («WiFi не идет под землю»)
КОММЕРСАНТЪ:
Греция стала еще одной страной, оказавшейся перед выбором: следовать рекомендациям Евросоюза по выполнению Третьего энергопакета или сотрудничать с «Газпромом» (РТС: GAZP). Монополия и частная компания «Синтез» стали основными претендентами на покупку греческой газораспределительной компании DEPA, стоимость которой превышает 1 млрд евро. Окончательное решение власти страны должны принять в марте, но эксперты считают, что Греция может снова отложить приватизацию из-за политических рисков. (стр.9, «Греция готова выпустить газ в Россию», также «Ведомости» — «Борьба за Грецию»)
Две крупнейшие распределительные сетевые компании Ленинградской области — подконтрольное государственному «Холдингу МРСК» «Ленэнерго» (РТС:LSNG) и частное ОАО «ЛОЭСК» — с конца 2012 года не могут договориться о размере платежей за передачу электроэнергии. С октября ЛОЭСК недополучила от «Ленэнерго» 500 млн рублей, но в госкомпании считают, что заплатили сполна. В ответ ЛОЭСК изменила «котловую» тарифную схему и получила от сбыта «РКС-энерго» право самостоятельно делить выручку между сетями региона. В результате выручка «Ленэнерго» может упасть примерно на 2,7 млрд рублей в год. (стр.7, «Энергетики Ленобласти перевернули котел»)
Опубликованная ЦБ оценка платежного баланса за 2012 год дает цифру оттока капитала $56,8 млрд. Этот показатель меньше ранее дававшихся оценок ЦБ и Минэкономразвития, но, скорее всего, будет в дальнейшем увеличен. Заверения же представителей власти о качественном с точки зрения зарубежной экспансии оттоке капитала и увеличении инвестиционной привлекательности РФ платежным балансом не подтверждаются. Рост внешнеторговой активности в 2012 году шел с ухудшением основных показателей, характеризующих платежный баланс. Оценки же объемов «бегства капитала» из РФ практически те же, что и в 2011 году: это чуть более $10 млрд за год. (стр.1, «Течет меньше, утекает столько же»)
Банкирам пора составлять планы по самооздоровлению банков, решил ЦБ. Методические рекомендации по их разработке регулятор разослал по банкам и ожидает первых результатов уже до конца года. Банкиры надеются, что рекомендательный статус документа не приведет к санкциям за его несоблюдение. В ЦБ рассматривают выполнение банками рекомендаций как тест на прозрачность. (стр.1, «Дело рук самих кредитующих»)
Федеральная антимонопольная служба готовится внести свою лепту в регулирование микрофинансового рынка. Подготовленный ею документ должен определить МФО, занимающие на рынке доминирующее положение, подобно тому, как это делается для всех финансовых компаний. Проблема заключается в том, что пока регуляторы не знают даже точного объема бизнеса большинства микрофинансовых организаций. (стр.8, «Микрофинансирование по-крупному»)
Российское судостроение все больше ориентируется на оборонные заказы. По итогам 2012 года они принесли верфям уже две трети доходов — более 90 млрд рублей, этот показатель вырос более чем втрое. Доходы судостроителей от гражданской продукции, наоборот, упали на 16%. При этом верфи в основном специализируются на штучном, а не серийном строительстве судов (исключением являются танкеры и баржи), а наиболее доходными в гражданском сегменте остаются заказы под шельфовые проекты. (стр.9, «Судостроители стали в оборону»)
Одним из партнеров АФК «Система» (РТС: AFKS) по железнодорожному бизнесу и совладельцем ООО «Финансовый альянс» оказался сын вице-президента ОАО «РЖД» (РТС: RZHD) по коммерции Салмана Бабаева Тимур. Он вошел в совет директоров «СГ-транса», который «Система» купила в конце 2012 года у государства, а «Финансовый альянс» участвует в проекте АФК по перевозкам нефти и нефтепродуктов. К 27 годам Т.Бабаев успел поработать в центральном аппарате РЖД и Федеральной грузовой компании, откуда и ушел создавать «Финансовый альянс» вместе с Алексеем Тайчером. (стр.7, «Железнодорожники потянулись в «Систему»)
Экс-вратарю советской сборной по хоккею и депутату Госдумы Владиславу Третьяку удалось убедить чешскую группу PPF профинансировать строительство развлекательного центра с ледовым дворцом на северо-западе Москвы. PPF может вложить до $120 млн в обмен на 70 тыс. кв. м будущих площадей. (стр.1, «Чехи сыграют за Владислава Третьяка»)
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА:
Опубликовано
Приказ Федеральной службы по тарифам (ФСТ России) от 27 ноября 2012 года N274-э/2 «Об установлении тарифов на услуги ОАО «АК «Транснефть» (РТС:TRNF) по транспортировке транзитной нефти по системе магистральных трубопроводов». (стр.9)
Обзор подготовлен с использованием Системы Комплексного Анализа Новостей