ОБЗОР ДЕЛОВЫХ НОВОСТЕЙ ЗА 4 МАРТА


Eurocore HiScan PM3

ОБЗОР ПРЕССЫ РФ

ВЕДОМОСТИ:

Правительство включило Роберта Дадли в список кандидатов в совет директоров «Роснефти» — но не как независимого директора, а как представителя России, следует из опубликованного в пятницу распоряжения премьер-министра Дмитрия Медведева. Это значит, что по ключевым вопросам Р.Дадли не сможет принимать самостоятельных решений, а будет вынужден голосовать по директивам правительства. К таким вопросам по законодательству относятся крупные сделки, избрание председателя совета директоров и членов правления компании, рекомендации по размеру ее дивидендов, поправки в устав. Директивы также выдаются по всем вопросам, направленным на исполнение поручений президента и правительства. («Дадли проголосует по директиве»)

 

В феврале президент РФ Владимир Путин подписал стратегическую программу развития Арктики до 2020 года. Главная задача — изучить арктический шельф, подготовить ресурсы нефти и газа к освоению и сформировать в Арктике резервный фонд месторождений. Госкомпании «Роснефть» (РТС: ROSN) и «Газпром» (РТС: GAZP) наперегонки расхватывают лицензии на месторождения арктического шельфа. («Осторожно, Арктика!»)

 

Президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович вернутся к газовым переговорам. Ради скидок на газ В.Янукович готов рассмотреть участие страны в Таможенном союзе, но в особом качестве. Встреча руководителей государств пройдет в понедельник в Москве, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля. («Украина ищет себе цену»)

 

В марте будет объявлено о том, что весь принадлежащий мэрии пакет МОЭК (89,9%) будет выставлен на аукцион, сообщили «Ведомостям» два высокопоставленных чиновника в мэрии. По их словам, стоимость пакета может составить около 100 млрд рублей Основным претендентом они называют «Газпром энергохолдинг». Но МОЭК интересуются и западные фонды. («МОЭК не будет московской»)

 

Премьер Дмитрий Медведев утвердил порядок мониторинга цен на нефть Urals для определения экспортной пошлины. Он вступает в силу с 1 апреля, чиновники Минэкономразвития должны строить свои расчеты на основе данных агентства Argus. Ранее для определения средней цены нефти Минэкономразвития использовало данные двух агентств — Platts и Argus, но с 15 января 2012 года поменяло источник информации на Reuters. Причина замены была технической: с 2012 г. Минэкономразвития обязано публиковать цену Urals, но договоры министерства с Platts и Argus такую возможность не предусматривали, а данные Reuters — публичные. («Методика ценой в $400 млн»)

 

В пятницу о финансовых результатах по МФСО за 2012 г. первой среди золотодобывающих компаний отчиталась Nordgold, подконтрольная Алексею Мордашову (3-е место в рейтинге Forbes с состоянием $15,3 млрд). Согласно отчету, в 2012 г. компания увеличила выручку на 1% — до $1,2 млрд, ее чистая прибыль упала на 70% — до $75,988 млн, а показатель EBITDA — на 14% — до $493 млн. Притом что средняя цена реализации унции золота в 2012 г. выросла на 8% — до $1672. В пятницу на Лондонской бирже Nordgold подешевела на 3,57% — до $1,450 млрд. Для сравнения: год назад компания стоила $2,4 млрд. («Nordgold отстала от золота»)

 

Федеральная антимонопольная служба разрешила «Апатиту» (входит в холдинг «Фосагро») приобрести 76% голосующих акций ЗАО «Нордик рус холдинг», сообщила служба. Сейчас 75% акций «Нордик рус холдинга» владеет Phosint Limited, в которой «Фосагро» принадлежит 49% акций. Еще 24% «Нордик рус холдинга» принадлежит «Фосагро», которая в октябре 2012 г. заплатила за них $31,76 млн. Кому принадлежит еще 1% акций «Нордик рус холдинга» и кто владеет 51% Phosint Limited, «Фосагро» не раскрывает. («Апатит» (РТС: APAT) купит акционера»)

 

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и Минобороны обсуждают возможность передачи из ОАО «Оборонсервис» в ОАК семи наиболее крупных авиаремонтных заводов, сообщили «Ведомостям» источник в ОАК и источник в Минобороны. Речь идет, по словам источника в ОАК, о таких авиаремонтных заводах (АРЗ), как 123-й АРЗ в Старой Руссе, 121-й АРЗ в Кубинке, 514-й АРЗ в Ржеве, 275-й АРЗ в Краснодаре, 308-й АРЗ в Иванове, 325-й АРЗ в Энгельсе и 570-й АРЗ в Ейске. На их долю приходится более половины выручки «Авиаремонта», составившей в 2011 году 42 млрд рублей. По словам источника в Минобороны, начались переговоры и о передаче заводов по ремонту бронетехники «Оборонсервиса» «Уралвагонзаводу». («Оборонсервис» пошел на запчасти»)

 

Япония заинтересована в строительстве на Дальнем Востоке и в Сибири предприятий по выпуску автокомпонентов и агрегатов с их последующей отправкой в Европу, говорится на сайте полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева со ссылкой на заместителя генсекретаря правительства Японии Хиросиге Секо. Подробности не раскрываются. На Дальнем Востоке нет ни одного крупного производства автокомплектующих, отмечает исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. Если японские компании наладят их выпуск на Дальнем Востоке, то прежде всего под нужды проектов, которые реализует во Владивостоке группа «Соллерс» (РТС: SVAV) и ее партнеры, думает он. («Японцы высадятся на Дальнем Востоке»)

 

Россия может стать мостом между индустриальными богатыми экономиками и растущими тиграми, считает заместитель госсекретаря США по вопросам экономического развития Роберт Хормац. В интервью «Ведомостям» он рассказывает, почему Америка больше не боится энергетического оружия и России, как Москва и Вашингтон могут улучшить благосостояние друг друга, что дешевое сырье сделает с американской экономикой и геополитикой и что нужно сделать России для того, чтобы стать инновационной экономикой высокого калибра. («Мы больше не противники», — Роберт Хормац, заместитель госсекретаря США по экономике»)

 

Минтранс разработал методику, по которой будут выдаваться разрешения на международные полеты. Преимущество при получении допусков будут иметь компании, не летающие по этим маршрутам, в парке которых есть новая техника, в том числе и российская. («Минтранс поделил небо»)

 

Минтруд подготовил новую пенсионную формулу и представил ее вице-премьеру Ольге Голодец, сообщили «Ведомостям» два участника обсуждения. На максимальную пенсию сможет рассчитывать тот, кто платил взносы 30 лет с максимальной зарплаты. Формула предполагает переход от учета пенсионных прав в рублях, как сейчас, к их учету в условных относительных единицах — баллах или коэффициентах. Сейчас формула, по сути, накопительная, увеличение взносов автоматически ведет к росту обязательств, в новой формуле этого можно избежать, говорит чиновник социального блока правительства. («Пенсия за баллы»)

 

Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) выделить «Скартелу» (бренд Yota; работает в 20 крупнейших городах России) частоты 2,5-2,6 ГГц для строительства федеральной сети связи четвертого поколения (4G LTE), сообщил суд на сайте. Решение апелляционного суда ударит и по операторам из числа тех, что выиграли частоты того же диапазона на конкурсе в июле 2012 г. (МТС, «Мегафон» (РТС: MEGF), «Вымпелком» (РТС: VIMP) и «Ростелеком» (РТС: RTKM)), считает источник, близкий к одному из участников процесса. («Подсудная связь»)

 

Правительство согласовало оценку «Ростелекома», необходимую для его слияния со «Связьинвестом». Цена обыкновенной акции снижена, так что государство сохранит контроль в объединенной компании. («Контрольная оценка»)

 

КОММЕРСАНТЪ:

Правительство определилось с кандидатами в советы директоров двух госкомпаний, с которыми у него наиболее сложные отношения, — «Транснефти» (РТС: TRNF) и «Роснефти». Их ждет кардинальное обновление, хотя большинство все равно будут составлять люди, лояльные менеджменту — главе «Транснефти» Николаю Токареву и президенту «Роснефти» Игорю Сечину. (стр.11, «Нефтекомпаниям обновят советы директоров»)

 

Аналитики Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» оценили объем перекрестного субсидирования в российской энергетике. В 2011 году он составил 323,9 млрд рублей — в 1,5 раза больше оценок государства. Крупные промпотребители субсидировали другие группы на 247,1 млрд рублей. Эти расходы, по сути, уничтожили годовой прирост промпроизводства. Основной бенефициар субсидирования — население (особенно его состоятельные слои), получающее около 63% всего его объема и тратящее на электричество в среднем меньше, чем на алкоголь. (стр.9, «Энергетики вышли на перекрестное субсидирование»)

 

Новая модель энергорынка, представленная в пятницу на совещании у премьера Дмитрия Медведева, отправлена на доработку. Окончательный вариант должен появиться через три месяца. Основные вопросы к новой модели, разработанной Минэнерго и идеологом реформы РАО «ЕЭС» Юрием Удальцовым, касались окупаемости инвестиций в генерацию. Кроме того, до конца не ясно, как именно предлагаемая система, основанная на долгосрочных договорах генераторов и потребителей, повлияет на темпы роста конечных цен на электроэнергию. (стр.11, «Энергорынок отложили на три месяца»)

 

«РусАл» переводит принадлежащие ему 25% акций ГМК «Норильский никель» (РТС: GMKN) из России на Кипр. Как стало известно газете «Коммерсантъ», это необходимо, чтобы рефинансировать в западных банках кредит Сбербанка (РТС: SBER) на $4,5 млрд, по которому заложены бумаги. У самого Сбербанка возражений нет. Но у будущих западных кредиторов могут возникнуть вопросы в отношении 7% акций «Норникеля» из пакета «РусАла», которые должны быть переведены на специальный счет в рамках мирового соглашения акционеров ГМК. (стр.1, «РусАл» отправит «Норникель» на Кипр»)

 

Суммы, которые Минобороны обещает направить на погашение долгов его единственного поставщика тепловой энергии ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» (РЭУ), могут остаться в структурах Минобороны. Монопольный поставщик электроэнергии военным «Оборонэнергосбыт» подал с начала года в суды около 90 исков к РЭУ на общую сумму 500 млн рублей, требуя погашения задолженности по договорам энергоснабжения. С учетом уже подтвержденных судом сумм, требования сбыта достигают 1 млрд рублей. Это сопоставимо с общей задолженностью РЭУ перед генерацией — более 800 млн рублей. (стр.11, «Деньги РЭУ не покинут Минобороны»)

 

«Аэрофлот» (РТС: AFLT) нашел новый аргумент для получения эксклюзивных условий работы в Шереметьево после того, как ФАС потребовала переписать стратегическое соглашение перевозчика и аэропорта. Глава авиакомпании Виталий Савельев сообщил правительству, что к 2015 году из-за критической ситуации с пропускной способностью Шереметьево «по объективным причинам» придется отказаться от обслуживания всех, кроме «Аэрофлота» и его партнеров. Сегодня ситуация будет обсуждаться на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, но в его аппарате уже просят не спешить с «апокалиптическими прогнозами». (стр.9, «Аэрофлот» боится не поместиться в Шереметьево»)

 

Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» усиливается выходцами из Минобороны. Как стало известно газете «Коммерсантъ», бывший первый замминистра обороны — начальник вооружений вооруженных сил Александр Сухоруков приступил к работе в должности заместителя генерального конструктора корпорации. Его основной задачей станет урегулирование отношений между корпорацией, заказчиками и проверяющими органами. (стр.2, «Александр Сухоруков стал второй величиной «Энергии»)

 

В четвертом квартале 2012 года после продолжительного спада объем мировой торговли вновь зафиксировал рост — это следует из таможенной статистики, предоставленной ОЭСР странами G7 и БРИКС. Наиболее значительный рост экспорта и импорта по отношению к третьему кварталу наблюдался в КНР (3,8% и 2,8% соответственно); Индии (3,1% и 6,5%); США (1,4% и 0,9%); РФ (1,1% и 4,8%) и Бразилии (1,1% и 7,7%). Общий прирост экспорта из G7 и БРИКС составил 1,2% (до $2,27 трлн), импорта — 1% (до $2,38 трлн.). При этом сальдо торговли вышеуказанных стран последовательно снижалось с рекордных $164,3 млрд в январе-марте 2012 года до $122,6 млрд в четвертом квартале. (стр.8, «Мировая торговля оживает»)

 

Президент США Барак Обама подписал указ о принудительном сокращении на $85 млрд госрасходов. Произошло это после того, как Белый дом не смог договориться с республиканцами по бюджету. И хотя Барак Обама заверил, что к апокалипсису это не приведет, рост экономики США, по оценкам экспертов, может сократиться на 0,5%, а страна рискует потерять более 750 тыс. рабочих мест. (стр.7, «Президент США назначил принудительное урезание»)

 

По данным газеты «Коммерсантъ», 28 февраля глава Минэкономики Андрей Белоусов освободил от занимаемой должности гендиректора ОАО «Особые экономические зоны» Олега Костина, назначив на его должность руководителя калининградской дочки ОАО Михаила Грушко. Последний должен поспособствовать появлению в Калининграде полноценной промышленной особой экономической зоны. (стр.8, «Михаил Грушко меняет зону на зоны»)

 

Осенью прошлого года банк «Уралсиб» (РТС: USBN) возглавил, пожалуй, самый известный иностранец из числа работающих сейчас на российском банковском рынке. В своем первом подробном интервью после назначения на пост председателя правления «Уралсиба» Илкка Салонен сообщил газете «Коммерсантъ», почему корпоративное кредитование в банке будет неизбежно сокращаться в пользу розничного, как сокращать издержки, не увольняя персонал, и почему ради решения подобных задач стоило снова отложить возвращение в Финляндию после 18 лет работы в России. (стр.13, «Если проблемных кредитов нет, значит, банк слишком консервативен»)

 

Правительство Москвы проводит первое в своей истории road show, уговаривая международных инвесторов вложить деньги в городские проекты. Представители мэрии и Банка Москвы (РТС: MMBM) уже посетили Лондон, Франкфурт, Сингапур и Токио, а в конце марта направятся в Нью-Йорк и Бостон. Заключение конкретных соглашений не является основной целью презентации. По словам заместителя мэра столицы Андрея Шаронова, ее «задача — заинтересовать иностранных экспертов, чтобы они приехали в Москву и увидели ее своими глазами». (стр.8, «Москва поднимает веки инвесторам»)

 

Отток средств из российских паевых фондов почти прекратился. В феврале клиенты вывели из открытых ПИФов около 23 млн рублей — существенно меньше, чем забрали в предыдущий месяц. Снижения потерь управляющим удалось достичь в основном за счет высокой популярности фондов облигаций. (стр.10, «В фондах иссякает отток»)

 

Для управляющих средствами паевых инвестфондов и резервами НПФ готовится существенное расширение инвестиционных возможностей. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) планирует разрешить вкладывать средства ПИФов и НПФ в большее количество инструментов срочного рынка. (стр.10, «Производные от риска»)

 

Минрегион готов повторить сеанс решения проблем ЖКХ за счет ограничения платежей населения сверху без структурной перестройки отрасли. Поправки в законодательство, идентичные внесенным в 2009 году, уже направлены в правительство. В 2009 году они помогли погасить недовольство, однако не дали роста прозрачности отрасли и повлекли за собой коррупционные расследования о средствах ЖКХ в офшорных компаниях. (стр.8, «ЖКХ подталкивают к офшорному выводу»)

 

Масштабы фальсификации в дагестанских банках таковы, что нарисованы в них не только вклады граждан, но и кредиты, и ценные бумаги, и касса, кража которой тоже подделана. Даже аресты в рамках уголовного дела накладываются на несуществующее имущество. Проблема системная, а малообеспеченное население одного из самых дотационных регионов просто легче склонить к участию в аферах. (стр.1, «Дагестанские банки достигли небывалой фиктивности»)

 

«Альфа Групп» может вернуться на алкогольный рынок. Ее инвестиционное подразделение А1 готово поучаствовать в спасении оказавшейся на грани банкротства польской Central European Distribution Corporation (CEDC), крупнейшего производителя водки в России. «Альфа» собирает консорциум инвесторов, который намерен вложить $250 млн в реструктуризацию долга CEDC и взамен получить контроль над компанией. Партнерами А1 могут стать как действующие акционеры CEDC — Марк Кауфман и Рустам Тарико, так и владелец группы SPI Юрий Шефлер. (стр.1, «Альфа» клеит «Зеленую марку»)

 

Республиканский парламент КБР принял закон «О мерах государственной поддержки организаций, выпускающих алкогольную продукцию». Закон, безоговорочно одобренный региональными депутатами, предполагает выплату производителям субсидии — от 30% до 70% суммы акциза, зачисляемого в региональный бюджет. В Минэкономики республики рассчитывают повысить как конкурентоспособность местного алкоголя, так и доходы бюджета региона. (стр.8, «Вино и водку субсидируют безвозвратно»)

 

ИФК «Метрополь» объявила о выходе из проекта по реструктуризации задолженности Сибирского аграрного холдинга, оценивающейся в 15-18 млрд рублей. Теперь оздоровлением агрохолдинга займется структура Леонида Маевского. Это не первый проблемный актив, приобретенный предпринимателем: год назад он взялся за вывод из кризиса производителя керамической плитки «Юнитайл», выкупив его долги на 4 млрд рублей (стр.9, «Леонид Маевский вышел в поле»)

 

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА:

Опубликованы:

 

Постановление правительства РФ от 26 февраля 2013 года N154 «О порядке мониторинга цен на отдельные виды товаров, выработанных из нефти, и о признании утратившим силу пункта 2 постановления правительства РФ от 27 декабря 2010 года N1155». (стр.8)

Обзор подготовлен с использованием Системы Комплексного Анализа Новостей

 

Токио. 4 марта. ИНТЕРФАКС-АФИ — Евро дешевеет в паре с долларом США утром в понедельник, поскольку опасения обострения долгового кризиса в Европе привели к падению спроса на рискованные активы, сообщает агентство Bloomberg.

Евро к 9:20 МСК 4 марта стоил $1,3017 по сравнению с $1,3122 к концу предыдущей североамериканской сессии. Японская нацвалюта подорожала к евро до 121,57 иены с 121,87 иены, к доллару — до 93,39 иены с 93,59 иены на завершение валютных торгов в Нью-Йорке в пятницу.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозируют, что ВВП еврозоны в четвертом квартале 2012 года сократился на 0,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Соответствующие данные статуправление Евросоюза обнародует 6 марта.

«То, с чем сталкивается Европа, учитывая ее динамику ВВП, не может вызвать оптимизма, безработица растет, а ситуация в Италии по-прежнему не ясна, — отметил аналитик Australia & New Zealand Banking Group Ltd. Алекс Синтон. — У рынка в настоящее время нет особых причин для того, чтобы играть на укрепление евро».

Между тем будущий глава Банка Японии Харухико Куроды выступил в парламенте страны с речью, в которой заявил о необходимости сделать все возможное со стороны ЦБ, чтобы прекратить дефляцию, которая длится уже 15 лет.

«Я бы хотел однозначно заявить о своей позиции: мы должны сделать все, на что способны, — подчеркнул Х.Курода. — Нам необходимо довести инфляцию до целевого уровня в 2% так скоро, насколько это возможно».

 

Служба финансово-экономической информации