ОБЗОР ДЕЛОВЫХ НОВОСТЕЙ РФ ЗА 28 ФЕВРАЛЯ

novosti delovoi pressi

ВЕДОМОСТИ:

«ЛУКОЙЛ» (РТС: LKOH) подал заявку в Минэнерго на прокачку 600 тыс. т нефти по нефтепроводу Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) во II квартале, но уже получил отказ, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источника в ведомстве. Решение об отказе удовлетворить эту заявку приняло Минэнерго, добавил представитель «Транснефти» (РТС: TRNF). Дело в отсутствии у «Транснефти» технических возможностей. Ранее министр энергетики Александр Новак сообщал, что расчеты объемов прокачки производятся в строгом соответствии с установленным порядком. «По так называемым премиальным направлениям доля каждой компании при наличии заявки определяется исходя из доли сданной в систему нефти. Сейчас мы дорабатываем нормативно-правовую базу и регламенты, но это скорее детали — система работает на основе единых и прозрачных правил равнодоступности», — говорил министр. («ЛУКОЙЛ» просится в ВСТО»)

 

«Башнефть» (РТС: BANE) заключила два контракта с Vitol на продажу нефти и нефтепродуктов стоимостью более $5 млрд. На трейдера может прийтись примерно половина экспорта компании. «Башнефть» расширяет пул контрагентов для повышения эффективности экспортных продаж, объясняет представитель «Башнефти» Александр Шадрин. Но он не уточняет, почему компания выбрала именно нидерландского трейдера. («Башнефть» выбрала Vitol»)

 

Чиновники в очередной раз поменяли свою позицию по поводу того, как нужно приватизировать госпакет «Новороссийского морского торгового порта» (РТС: NMTP) (НМТП). Теперь к торгам они готовы допустить СП с неконтрольной долей участия госкомпаний. Главный госпретендент на пакет НМТП — «Роснефть» (РТС: ROSN), говорят два источника, близких к правительству и порту. По словам руководителя Росимущества Ольги Дергуновой, сейчас ведутся переговоры с 30 стратегическими инвесторами. Среди претендентов — «Нефтегазиндустрия», инвестфонд из Абу-Даби Invest AD, а также группа «Дело». Последняя как раз и намерена приобрести актив вместе с «Роснефтью», сообщил источник, близкий к порту. («Кому продать НМТП»)

 

Владелец «Мечела» (РТС: MTLR) Игорь Зюзин намерен консолидировать все 100% порта Ванино. Горно-металлургическая компания готовится выставить оферту миноритариям порта. Сейчас у миноритариев Ванино 16,9% акций порта. На их покупку «Мечелу» понадобится около 2,9 млрд рублей, подсчитал гендиректор агентства Infranews Алексей Безбородов. Таким образом, весь порт может обойтись И.Зюзину в 23,2 млрд рублей. («Зюзин собирает все 100% порта Ванино»)

 

Росимущество может запретить участвовать в приватизации компаниям из некоторых юрисдикций и перепродавать актив в течение года. О дополнительных требованиях к покупателям госактивов Росимущество стало думать после продажи 55% (73,33% обыкновенных акций) порта Ванино, сообщила руководитель ведомства Ольга Дергунова. Купивший акции за 15,5 млрд рублей «Мечел-транс» спустя неделю перепродал их трем офшорам с неизвестными бенефициарами. Сделка законам не противоречит, но нельзя допустить, чтобы в обществе сложилось мнение о непрозрачности приватизации, считает О.Дергунова. Контроль за активами после продажи можно обеспечить тремя способами: через «золотую акцию», запрет участвовать в приватизации компаниям из определенных юрисдикций и перепродавать актив в течение года. Меры могут применять вместе или по отдельности. («Приватизация с ограничением»)

 

Научный совет РАН по проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию, который возглавляет советник президента России Сергей Глазьев, подготовил для администрации президента и правительства рекомендации. Он предлагает кардинально поменять экономическую политику России: усиливать госсектор. Пока идут обсуждения, совет предлагает ввести мораторий на приватизацию. («Нет — приватизации»)

 

В январе юань занял 13-е место по объему совершенных в нем международных платежей, опередив датскую крону и российский рубль, опустившийся на 15-е место, сообщило Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT). По его оценкам, за месяц объем операций с использованием юаня вырос на 24%, число операций — на 171% в годовом выражении. До этого юань занимал 20-е место. Темпы роста платежей в китайской валюте, по данным SWIFT, были по крайней мере вдвое выше, чем для всех остальных валют. В результате его доля на мировом рынке выросла до рекордных 0,63%. Доля российской валюты — 0,56%. Объем рублевых международных платежей вырос за год на 18%. («Рубль уступил юаню»)

 

Российская сетевая продовольственная розница поставила абсолютный рекорд прироста торговых площадей: 130 крупнейших по обороту FMCG-сетей за прошлый год открыли 4059 новых магазинов всех форматов, и в результате их торговая площадь увеличилась совокупно на 1,75 млн кв. м, или на 17,6%, до 11,5 млн кв. м, подсчитали аналитики отраслевого агентства Infoline. Руководитель отдела исследований консалтинговой компании «Магазин магазинов» Андрей Васюткин считает, что быстрый рост торговых сетей скоро прекратится. В 2013 году, по его прогнозам, количество новых магазинов и прирост площадей еще будут выше, чем в 2012 году, но с 2014 года рост остановится — из-за каннибализации трафика уже действующих магазинов, которая бьет по эффективности сетей. («Понастроили тут»)

 

Архангельский ЦБК предлагает правительству усилить господдержку лесопромышленной отрасли. Комбинат будет просить у правительства увеличить госсубсидии на модернизацию предприятий. Сейчас существует механизм субсидирования ставок по кредитам ЦБК, которые те привлекают на техперевооружение (субсидируется 2/3 ставки рефинансирования). Но если в 2012 году на такие субсидии было выделено 350 млн рублей, то в этом году объем финансирования снижен до 100 млн рублей, рассказывает директор ЦБК по взаимодействию с государственными органами Наталья Пинягина. Реальная же потребность отрасли в 2013 году составляет не менее 1 млрд рублей. («Лесопромышленники просят субсидии»)

 

Министр связи Николай Никифоров предлагает задействовать 42 тыс. почтовых отделений для создания всероссийской сети широкополосного интернет-доступа. Участвовать в конкурсах смогут и другие желающие. «Почта России» о планах Минкомсвязи пока не знает, но готова участвовать в проекте, если будет поддержка Минкомсвязи, сообщил ее представитель. («Почта на широкой полосе»)

 

Производители зерна надеются продавать новый урожай по тем же ценам, по которым продают зерно сейчас. Если производителям зерна удастся собрать 95 млн т зерновых, уровень цен на зерно нового урожая по сравнению с текущим «принципиально не изменится», заявил президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин. Дело в том, что переходящие запасы будут минимальными, а баланс спроса, потребления и экспорта «будет похожим» на наблюдавшийся в этом году (закончится 30 июня), объяснил он. («Крестьяне заговаривают цены»)

 

КОММЕРСАНТЪ:

Россия пытается в очередной раз активизировать переговоры по поставкам газа в Китай. По итогам визита в страну вице-премьера Аркадия Дворковича «Газпром» (РТС: GAZP) и CNPC объявили, что согласуют контракт до конца года. Источники «Ъ» утверждают, что стороны попытаются сделать это еще раньше — к визиту в Москву будущего председателя КНР Си Цзиньпина в конце марта. Но если «Газпром» пошел навстречу Китаю в вопросе приоритета более дорогого восточного маршрута поставок, то основной камень преткновения — цена газа — остается нерешенным. (стр.5, «Газпром» дал Китаю новый срок», также «Ведомости» — «Газ пойдет в Китай»)

 

Начало строительства «олимпийской» Кудепстинской ТЭС задерживается из-за трений между исполнителем проекта «Газэнергостроем» и «Главгосэкспертизой», отказывающейся утвердить документацию. Глава Ассоциации строителей России Николай Кошман заявил, что проект тормозят «Главгосэкспертиза» и Минрегион, а эксперты некомпетентны или невнимательны. Кроме того, «Газэнергострой» и ТГК-2, ранее собиравшаяся строить ТЭС, до сих пор не смогли согласовать условия передачи договорных обязательств по проекту. Крайним сроком для начала стройки называется середина апреля. (стр.7, «Олимпийская ТЭС застряла в «Главгосэкспертизе»)

 

Вместо объявления масштабной приватизации крупных госкомпаний на «Московской бирже» в весеннее «окно» 2013 года Росимущество зафиксировало продолжение дискуссии в правительстве о способах приватизации и об использовании вырученных средств. Объект выбора — зачислять полученное от приватизации в доходы бюджета или использовать на развитие приватизируемых компаний. К дискуссии привлекут новых участников — Минэкономразвития готовит «дорожные карты» по приватизации, которые будут учитывать и мнение самих компаний о том, как их надо продавать. Росимущество пока не обещает большего от приватизации, чем вписаться в бюджетный план доходов от нее в размере 427 млрд рублей в 2013 году. (стр.1, «Государство задерживается на выходе из компаний», также «Российская газета», — стр.5, «Прикуп на старость»)

 

Минфин фиксирует довольно напряженное исполнение плана сбора налогов в 2013 году и допускает отсутствие по его итогам привычных дополнительных доходов госказны. Об этом министр финансов Антон Силуанов сообщил в среду на годовой коллегии Федеральной налоговой службы (ФНС). Снижение темпов прироста поступлений фискальные власти намерены компенсировать усилением администрирования — ужесточить ответственность за использование фирм-однодневок, скоординировать возврат НДС крупными госкомпаниями и наладить хромающее взаимодействие с силовыми ведомствами. (стр.2, «Налоги не спешат в бюджеты», также «Ведомости» — «Госкомпании подвели бюджет»)

 

Правительство все-таки решило закрыть Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦКБ), положив конец одной из самых громких историй борьбы за экологию последних лет. Разбираться с долгами комбината, процессом его остановки и рекультивации территории будет ВЭБ. Уже известно, что это займет несколько лет и потребует около 15 млрд рублей, не считая погашения долгов БЦБК в размере порядка 2 млрд рублей. Но четкого ответа на вопросы, что будет с Байкальском, для которого комбинат является градообразующим, и будет ли куда-то перенесено производство, пока нет. (стр.5, «Байкал избавят от комбината»)

 

Министерство труда подготовило законопроект о новом порядке создания корпоративных пенсионных программ. Принятие закона в его нынешнем виде даст возможность предприятиям формировать дополнительные пенсии для своих сотрудников без участия пенсионных фондов. (стр.6, «Безучастные фонды», также «Ведомости» — «Пенсионное равенство»)

 

В среду структуры негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние» сообщили о покупке страховой компании «Авива». Такое решение укладывается в тенденции пенсионной реформы: предполагается, что на пенсионный рынок будут допущены банки и страховщики, и группы, в составе которых есть эти игроки и НПФ, получат дополнительные возможности для работы с длинными деньгами. (стр.6, «Накопления в составе группы»)

 

Компания Ardoe Finance Ltd., «дочка» подконтрольной Алишеру Усманову USM Group, продает 7,4% акций Mail.ru Group. Эта сделка может принести структурам предпринимателя $530-560 млн. Бумаги продаются с небольшим дисконтом к рыночной цене, покупатели акций вскоре могут получить специальные дивиденды на $899 млн. (стр.1, «Пакет Mail.ru готов к отправке»)

 

Европейские скандалы из-за продажи продукции из конины под видом говядины, бушующий в Европе, докатился до России. В среду Россельхознадзор объявил о задержании на границе партии говяжьих сосисок из Австрии, в которых обнаружена конина. Ветеринары опасаются, что европейские предприниматели будут пытаться массово сбыть неликвидный продукт в страны третьего мира, в числе которых и Россия. (стр.1, «Конина доскакала до России»)

 

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА:

Арбитражный апелляционный суд Омска вынес решение по иску латвийской компании Reverta к компании «Севернефть», признав нефтяников ответственными за кредит, выданный другому юридическому лицу — ЗАО «Североргсинтез». Вынесенное ранее решение Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа, который отказал латвийской стороне, было отменено. В результате «Севернефть» оказалась должна выплатить $75 млн по сомнительному иску. (стр.4, «Необъяснимое решение»)

 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает позволить нефтяным компаниям выбрасывать топливо из госрезерва на биржу. Зачем это нужно и что будет с ценами на бензин в этом году, в интервью «Российской газете» сообщил глава ведомства Игорь Артемьев. (стр.1, «У нас и у ФАС»)

 

Обзор подготовлен с использованием Системы Комплексного Анализа Новостей

Оставьте комментарий