Мэр Таганрога Владимир Прасолов прокомментировал новость о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя


как сообщалось ранее:

Вице-мэр Таганрога Юрий Корниенко привлекается к уголовной ответственности по факту обрушения дома с гибелью пяти человек

Сегодня на официальном сайте  Таганрога появились комментарии:

6 марта 2013 поступила официальная информация о возбуждении следственными органами Следственного комитета РФ уголовного дела в отношении заместителя главы администрации города Таганрога по вопросам архитектуры и градостроительства Юрия Корниенко.

По версии следствия, причиной проведения подрядной организацией строительных работ с превышением параметров разрешенного строительства стало «ненадлежащее исполнение» Юрием Корниенко его должностных обязанностей.

То, что произошло в декабре 2012 года, – глубочайшая трагедия, которую ничем не исправишь. Но мы обязаны сделать все возможное для того, чтобы подобное никогда не повторилось. Надеемся, что именно этими же соображениями руководствуются и следственные органы.

Обращаем внимание на то, что действующее законодательство не наделяет должностных лиц органов местного самоуправления полномочиями по осуществлению контроля за проведением строительных работ.
Часть 6 ст. 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации определяет, что лицо, ведущее капитальное строительство, обязано обеспечивать безопасность работ для третьих лиц и окружающей среды, обеспечивать доступ на территорию и предоставлять для проверки техническую документацию органам государственного строительного надзора, к которым сотрудники мэрии не относятся. Также, в соответствии с частью 2 ст. 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации, контроль осуществляется застройщиком или заказчиком.

— Призываю всех быть максимально корректными в своих оценках и комментариях и не использовать человеческое горе для достижения политических или личных целей.

Администрация города открыта для любого сотрудничества и готова оказывать поддержку следствию, которое должно быть объективным и беспристрастным, — отметил мэр города Владимир Прасолов.