Аэродром Таганрог центральный получит в эксплуатацию автоматизированную систему управления «Крыло-А»


Военно-воздушные силы вводят в эксплуатацию автоматизированную систему управления «Крыло-А», комплекс установят на транспортные самолеты и самолеты дальней авиации. Об этом пишет сегодня газета «Известия«.

«В рамках программы модернизации авиационного оборудования на 2013–2020 годы новую АСУ «Крыло-А» в течение двух лет установят на стратегические бомбардировщики Ту-160, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения А-50, транспортники Ил-76 и Ан-24, Ту-95МС и ряд других.80918

Самолетную часть комплекса получат аэродромы Мигалово, Оренбург-2, Таганрог центральный, авиабазы Энгельс Саратовской области, Украинка и 4-я Авиагруппа. Центры управления поступят в 804-й центральный узел связи и командование военно-транспортной авиации«, — отмечает издание.

Ранее на самолетах дальней и транспортной авиации были установлены только системы связи, теперь группировки смогут совершать вылеты, обмениваясь широким спектром информации. На видеостене при помощи проектора будет отображаться перемещение боевой группировки на карте. Под особый контроль в системе «Крыло-А» поставлены отдача и принятие приказов — для защиты от несанкционированных команд будет применяться специальное техническое средство.bL77Y

«Прежде всего, АСУ предназначены для планирования боевых действий и для управления авиационными подразделениями в воздухе. Для дальней авиации до сих пор такого комплекса не было. Передачи команд на большие расстояния через системы КВ или УКВ радиосвязи не всегда могут помочь. «Крыло-А» может понадобиться дальней авиации и для выполнения новых, необычных для таких самолетов требований, которые ставит современная стратегия ведения войн.  Более подробно узнать о принципах работы АСУ «Крыло-А» вряд ли удастся — секретность комплекса объясняется его стратегической значимостью«, — пояснил военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества»Виктор Мураховский.

АСУ «Крыло-А» будут устанавливать на самолеты и центры управления полетами в течение двух лет, на эти цели из федерального бюджета выделяется 744 млн рублей.