Обжалован оправдательный приговор местным жителям Кущёвского района по делу об убийствах, приобретении и хранении оружия и других преступлениях.


Обжалован оправдательный приговор по делу об убийствах главы Кущевского района и старшего брата лидера «цапков»

Краснодар. 1 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ

Прокуратура Краснодарского края подала апелляционную жалобу на оправдательный приговор, вынесенный краевым судом четверым местным жителям по делу об убийствах, приобретении и хранении оружия и других преступлениях.

«Жалоба подана в Верховный суд РФ в связи с нарушениями уголовно-процессуального законодательства при рассмотрении дела судом», — сообщила агентству «Интерфакс-Юг» в понедельник пресс-секретарь краевой прокуратуры Екатерина Лазарева.

19 июня краевой суд вынес оправдательный приговор предполагаемым членам преступной группы. Судья оправдал всех четверых подсудимых — Вадима Палкина, считавшегося следствием организатором преступной группы, а также Дмитрия Девтерова, Александра Шаля и Игоря Погосяна — на основании вердикта присяжных, которые 7 июня 2013 года признали их невиновными по всем статьям обвинения.

По данным СКР, в декабре 2000 года отец В.Палкина прекратил свои полномочия в должности главы администрации Кущевского района, и главой администрации был избран Борис Москвич. Между тем, как считает следствие, В.Палкин «намеревался любой ценой добиться повторного назначения своего отца на должность главы администрации, что также подняло бы его личный авторитет и влияние в районе».

В связи с этим, по версии следствия, В.Палкин решил убить главу администрации. С этой целью, а также для совершения иных преступлений, в сентябре-октябре 2001 года он создал банду, в которую вовлек своего родственника Д.Девтерова, а через некоторое время и А.Шаля.

По данным следствия, в 2001 году В.Палкин, Д.Девтеров и А.Шаль совершили покушение на убийство Б.Москвича, а в январе 2002 года — убили его. В ночь на 31 мая 2002 года они инсценировали покушение на убийство отца В.Палкина с целью поднятия его рейтинга, когда он баллотировался на должность главы администрации района.

24 октября 2002 года они же, по данным следствия, убили Николая Цапка — старшего сына матери предполагаемого лидера преступной группы из станицы Кущевской Надежды Цапок и совершили покушение на убийство еще одного члена банды «цапковские» Вячеслава Рябцева.

По данным СКР, в 2005 году созданная В.Палкиным преступная группа распалась «в связи с отсутствием финансирования и недостижением намеченной цели о назначении его отца на должность главы администрации».