Музей поисково-патриотической организации «Последний след войны»


Таганрог. 22 мая.
Оказывается, и сегодня, спустя семь десятилетий, земля, где шли ожесточенные бои за Миус-фронт, буквально нашпигована железом. Винтовки, автоматы, пулеметы, противотанковые ружья, пулеметные ленты, патроны, минометные снаряды, мотоциклы и даже бронетранспортеры находят поисковики. Очень часто обнаруживаются останки солдат.
Организация «Последний след войны», которая занимается поиском неизвестных воинских захоронений и увековечением памяти погибших при защите донской земли была создана в 2009 году. За это время поисковики передали местным властям для перезахоронения останки десятков солдат. Пятеро участников боев на Миус-фронте нашли последний приют в Таганроге.

Все обнаруженные на месте раскопок вещи бережно хранятся в музее боевой славы. Несмотря на удаленность от центра школьники и студенты здесь частые гости. Сегодня на экскурсию приехали ребята из 28 лицея.
последний след войны таганрог
Фрагменты орудий и защитных сооружений, патроны, каски, телефоны, специальные капсулы, при помощи которых на русские позиции забрасывали агитационные листовки — пожелтевшие, почти рассыпающиеся в прах документы, личные вещи солдат . Чего здесь только нет! Найденные раритеты размещены в трех небольших залах музейной экспозиции.
Есть в музее и помещение, где почти один к одному воссоздан немецкий блиндаж. На сколоченной из грубых досок койке шинель, из-под которой торчат немецкие сапоги.
Кстати, оружие и экспонаты члены поисково-патриотической организации реставрируют своими руками.
музей миус фронт
— Мы создали наш музей для того, чтобы нынешняя молодежь, будущие поколения таганрожцев смогли увидеть, чем воевали их деды в Великую Отечественную войну, — говорит Игорь Третьяков.

Нынешняя молодежь должна видеть, должна знать историю о той кровопролитной войне. Музей безусловно эту задачу решает. Экспозиция постоянно пополняется новыми раритетами военной эпохи, растет и интерес юных таганрожцев.

Ведь когда будет найден последний след войны — не знает никто.

Корреспондент Елена Цеховская