В Камызякском районе Астраханской области рыбаки перекрыли реку Табола с требованием снять с должности руководителя Волго-Каспийского Росрыболовства Геннадия Судакова


Астраханские рыбаки перекрыли реку, требуя отставки руководителя теруправления Росрыболовства

Астрахань. 25 февраляregion_map

В Камызякском районе Астраханской области промышленные рыбаки перекрыли судоходную реку Табола с требованием снять с должности руководителя Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства Геннадия Судакова.

«Просим убрать Судакова. Сегодня была забастовка на Таболе, завтра перекроем один из мостов в Астрахани. Примут участие большинство рыбаков», — сообщил журналистам член инициативной группы Алексей Ушенин.

Он пояснил, что акция протеста связана с тем, что инспекторы рыбоохраны штрафуют рядовых рыбаков как капитанов рыболовецких судов.

В акции приняло участие около 100 рыбаков на 30 лодках.

А.Ушенин подчеркнул, что помимо отставки Г.Судакова, рыбаки также требуют прекратить накладывать штрафы на рядовых промысловиков за отсутствие бирки на орудиях лова, заполнения непосредственно в лодке судовых журналов и вернуть регистрацию рыбацких лодок в ГИМС.

«Теперь лодки — это суда. Нужно оформлять в областном центре, а это нам неудобно. Океан, море и наши камыши приравняли. Мне пришел штраф за бирку, которую оторвало ветром, на 10 тысяч. Штрафы за судовые журналы — 15 тысяч», — отметил в свою очередь член инициативной группы Виктор Лендов.

Ранее сообщалось, что в феврале инициативная группа промышленных рыбаков провела одиночные пикеты за отставку руководителя ВКТУ Г.Судакова. Таким образом, это уже вторая акция промышленных рыбаков за отставку Г.Судакова.

Также сообщалось, что губернатор Астраханской области Александр Жилкин взял под личный контроль ситуацию по борьбе с незаконным ловом, когда инспекторы Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства штрафовали рядовых промышленных рыбаков как должностных лиц на 15 тыс. рублей.

«Учитывая несбалансированность действий, это вынуждает сделать такое заявление. Буду еженедельно контролировать ситуацию», — заявлял А.Жилкин.

Он подчеркивал, что ответственность за нарушение правил промышленного рыболовства должны нести, в первую очередь, руководители предприятий, в каждом из которых должен быть инженер по организации рыбодобычи.

ИНТЕРФАКС-ЮГ