Снежная блокада Таганрога..


Новости Таганрога.

Чем запомнится таганрожцам последняя неделя января нового 2014 года? Конечно небывалым по своему размаху снегопадом, который полностью парализовал не только наш приморский город, но и всю ростовскую область. В течение нескольких дней люди искали любую информацию по ситуации на заснеженных дорогах и читали ее как сводки с полей сражений. Почти трое суток была закрыта трасса между Таганрогом и Ростовом. Спасатели в срочном порядке эвакуировали тех, кто оказался в снежном плену среди бескрайних полей. Замерла жизнь в городах. Непогода не пощадила даже донскую столицу с ее казалось бы мощной базой по ликвидации подобных экстремальных ситуаций. И о Таганроге снова услышала страна.

Однако не в связи с очередной датой рождения нашего земляка А.П. Чехова, которая отмечалась 29 января. А в связи с тем, что утром того же дня на маршруты не вышла ни одна единица пассажирского транспорта. Случилось небывалое в городе стал даже электротранспорт. Самые смелые пытались добраться до мест работы пешком. Другая часть населения города, предпочла вообще не выходить из своих домов и квартир. Но выйти все же пришлось- за хлебом. Его в магазинах города уже не было. Частные пекарни не справлялись с таким объемом продукции. За хлебом стали выстраиваться очереди…. Город, а точнее городские власти оказались не готовы к встрече с зимой. Почему? Этот вопрос таганрогским чиновникам был задан уже на следующий день после первого дня снежной блокады. С подробностями Елена Краснова.
Удобные и неудобные вопросы задавали руководителям города народные избранники, которые несмотря на трудности, созданные циклоном пришли в четверг 30 января на заседание Городской Думы. Вопросов было задано много а вот ответы чиновников похоже ни очень удовлетворили депутатов. Первый и самый главный- где техника, Зин! Та самая которая по бумагам вроде есть, а на деле ее нет. А значит и город оперативно убирать было по сути нечем.

Эту запись депутата мы делали в субботу 1 февраля. Когда город понемногу стал приходить в себя после снежного коллапса. Субботним утром депутат Анищенко, член думской комиссии по вопросам ЖКХ посетил предприятие своего коллеги по законотворческой деятельности Игоря Третьякова. Игорь Викторович руководит автотранспортным предприятием осуществляющим пассажирские перевозки автобусами большой вместимости. По состоянию на 12.00 дня 1 февраля автобусы его предприятия, которые могли бы возить пассажиров так и не были освобождены из снежного плена, несмотря на многочисленные обращения депутата в различные городские службы в том числе и МЧС.

Проблема решилась только к 16.00 субботы. Почти четверо суток понадобилось спецтехнике, чтобы доехать до 1-го Нового переулка, где расположено автотранспортное предприятие «Русский транзит» и расчистить дорогу протяженностью около 500 метров от полутораметрового слоя снега. В субботу после обеда Таганрог посетил и Губернатор РО Василий Голубев, который встретился с мэром города и его заместителями. Как сообщает официальный сайт администрации города Глава региона дал высокую оценку работе местных волонтёров, которые активно помогали пожилым и одиноким таганрожцам расчищать снег у домовладений и подвозили пешеходов на личном автотранспорте. Как сообщает все тот же сайт подводя итоги совещания Василий Голубев , резюмировал, что Таганрог в целом сработал лучше, чем Ростов-на-Дону. При этом он призвал руководство города критически оценивать свою работу и оставаться реалистами.
Губернатор предложил расторгнуть договоры с подрядными организациями в сфере ЖКХ,, которые выиграли конкурсы, но, как выяснилось, не располагают достаточными ресурсами для работы в сложных условиях. На пикантность этой ситуации руководителям города указывали и местные депутаты.

Сегодня Таганрог замер в ожидании оргвыводов, которые должны сделать руководители города после того, что произошло. Кого надо наградить, а кому то возможно придется и пойти на плаху…Главное, чтобы понесли наказание те, кто его действительно заслужил.