В Таганроге состоялась выставка начинающего живописца


В отделении союза художников Таганрога состоялась выставка начинающего живописца, человека удивительной судьбы. Он родился в Англии, но русские корни привели его на родину отца. В Таганроге он живет около двух лет. Друзья, которых у него образовалось немало называют его Джоном. Наш сюжет о выставке Юрия Габриловича, англичанина с русской душой.

Корни примитивизма, направления, к которому условно можно отнести работы героя нашего сюжета, уходят в народное творчество и лубочную живопись.
Еще в середине 19 века такое определение в живописи, как примитивизм, имело ярко выраженную негативную окраску, характеризуя предмет изобразительного искусства как бездарный и неумелый, в котором не соблюдаются пропорции, нарушена композиция и напрочь отсутствует светотеневой рисунок. Сегодня отношение к этому направлению поменялось в корне. Характерные черты этого стиля — непосредственность, яркость выражения, красочность, простота формы.
Обычно картины, выполненные в жанре примитивизма, просты не только образами, изображенными на них, но и названиями. И в этом художник Юрий Габрилович верен традиции .»Море», «Лебедь», «Щука», «Раки», «Осень», «Рассвет» вот только некоторые названия.… Емко и просто, как сами картины.
Художниками- примитивистами часто называют, самоучек, не имеющие представления о канонах академической живописи. По отношению к нашему герою это не совсем верно. Он закончил колледж живописи в Англии.
Но есть в его творчестве и экзотические пейзажи, фантастические изображения, редкие птицы и цветы. И кажется, что эти работы создавались совсем другим человеком. Такое же ощущение производят английские пейзажи.. Они по- особенному хороши!
Вот такой он, странный, многоликий, этот человек удивительной судьбы, Юрий Габрилович.