В администрации Таганрога состоялся «круглый стол», посвящённый стихийной торговле


Еженедельное совещание с участием директоров рынков, представителей силовых структур и контролирующих органов начальник управления потребительского рынка товаров и услуг Татьяна Картавенко провела в режиме «круглого стола». Основной темой обсуждения стала несанкционированная торговля.

О борьбе с такими правонарушениями рассказывали представители отделов полиции. По информации 2-го отдела, за прошедшую неделю в отношении нарушителей составлено семь протоколов, прекращена торговля в районе ул. Шило и Пархоменко. 3-й отдел сообщил об 11 составленных протоколах и победе над стихийным «рыбным рынком» на Москатова, 4. Однако, как признают и сами полицейские, важны не только наказания, но и разъяснительная работа, причём не только с теми, кто продаёт, но и с теми, кто покупает.78fcaf07407ff59032bafbce8dedd3ba

За 9 месяцев 2013-го местное управление Роспотребнадзора изъяло 5 тонн продукции, представлявшей угрозу для здоровья потребителей. Как подчёркивают санврачи, качества и безопасности продуктов, реализуемых за пределами рынков, никто не гарантирует. Но это не останавливает некоторых покупателей, полагающих, что такие покупки обходятся дешевле. Специалисты управления потребительского рынка товаров и услуг опровергают этот миф: на самом деле, цены, как правило, не ниже рыночных. А вот риск возрастает многократно. Тем временем на действующих рынках, где условия торговли вполне лояльные к местным  сельхозпроизводителям, пустуют места.

— Для тех, кто продаёт продукцию, выращенную на приусадебных участках, стоимость квадратного метра составляет у нас 20 рублей в день, — поясняет директор ООО «Николаевский рынок» Вадим Цуркан. – При этом несколько десятков мест пока пустуют.

По информации руководства сельскохозяйственного рынка «Русское поле», там свободна почти половина торговых мест. На «Привокзальном рынке» — 120 из 413. Достаточно вакансий для торговцев и на «Центральном рынке».: по данным на 24 ноября, из 2294 мест свободно 683, то есть практически четверть рынка. Из них 360 мест – в овощных рядах.

Участники круглого стола называют несколько причин, заставляющих граждан, несмотря на эти возможности, организовывать незаконную торговлю. Среди них – стремление уйти от налогов, которые платят индивидуальные предприниматели, торгующие на рынке, неуверенность в качестве товара, подлежащего проверке в случае официальной торговли, и, наконец, существование потребительского спроса на подобные дикие «рынки на обочине». И если бороться с первыми двумя причинами ещё можно административными методами, то третья остаётся исключительно в сознании потребителей.