Несовершеннолетние жители Таганрога


Таганрог 1 марта

При администрации города работает комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. О совсем недетских трудностях таганрогских подростков рассказала на пресс-конференции ответственный секретарь комиссии Валентина Мельникова.

Часто употребляя термин «трудный подросток» мы редко задумываемся о его значении. Еще реже размышляем о причинах такого поведения ребят. Если родители пьют, ссорятся или очень много работают и не замечают своего ребенка, то агрессивное поведение, неуспеваемость в школе и уходы из дома весьма логичны. Но почему мы встречаем «трудных подростков» из благополучных семей, где родители тратят много сил и времени на воспитание своего ребенка? По какой причине дети становятся «трудными» для нас? В комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при городской администрации работают люди, которые привыкли искать причины «трудного» поведения детей.
zeki_deti
Пожалуй, главная цель — не столько наказывать подростков, сколько помогать им в непростых жизненных ситуациях.
— Мы проводим профилактическую работу с несовершеннолетними, решаем вопросы о привлечении к административной ответственности подростков и их законных представителей за различные правонарушения и, конечно же, стараемся оказывать посильную помощь несовершеннолетним и семьям, — рассказывает Валентина Мельникова.
– К примеру, администрация образовательного учреждения обращается к нам, чтобы мы повлияли на подростка, который перестал посещать занятия или дали согласие на его отчисление. Мы приглашаем на заседание комиссии несовершеннолетнего, его родителей, администрацию учебного заведения. И стараемся убедить ребенка в том, что профессия ему необходима в дальнейшей жизни, пытаемся достичь договоренности с администрацией в оказании помощи по ликвидации задолженностей и в организации для него дополнительных консультаций. В итоге ребенок возвращается к учебе. Или, допустим, кроме учебы ребенок ничем не занят. А денег в семье явно не хватает. Подросток в итоге болтается без дела и совершает административные правонарушения. В таком случае мы даем несовершеннолетнему направление в центр занятости — там ему находят временную работу.
В определенных случаях сотрудниками полиции возбуждаются уголовные дела. А затем прекращаются, поскольку правонарушители не достигли возраста уголовной ответственности. Информация о таких «героях» тоже попадает в комиссию, чтобы с детьми велась соответствующая воспитательная работа.
В комиссию стекается информация о неблагополучных семьях и детях из самых разных ведомств.

81065
– К примеру, приходит информация о том, что в семье родители сильно пьют, денег нет, и они хотят продать квартиру. А там прописан ребенок. Задача комиссии – защитить права несовершеннолетнего, не допустить проведения сделки, сообщив об этом в органы опеки.
Комиссия очень плотно сотрудничает с ювенальным судом. По каждому осужденному подростку из суда в комиссию приходит копия приговора и он ставится на учет. Причем, в ряде случаев приходит постановление суда — тогда подросток освобождается от уголовного наказания и отдается под надзор родителей и комиссии.
Что это означает? В указанный срок родители с ребенком должны посетить не только комиссию, но специалистов всей системы органов профилактики. В итоге появляется полная «картина»: в каких условиях живет ребенок, как учится, как себя ведет, здоров ли, нуждается ли во временной работе и так далее. Причем специалисты не только дают дельные советы, но и оказывают реальную помощь в решении существующих проблем. Существует в комиссии список детей так называемой группы риска, с которыми работа ведется постоянно.

russian_gulag00120070416202557_6_1b
За год через комиссию проходит тысячи документов, за каждым из которых стоит реальная проблема.
Конечно, комиссия не только помогает, но и наказывает юных правонарушителей и их законных представителей. Назначает административные наказания в виде штрафов за распитие несовершеннолетними в общественных местах спиртных напитков, за появление там же в нетрезвом виде, за отсутствие паспорта и так далее. Но главное в ее работе не это. Главное – достучаться до «трудных» подростков, понять – что их гнетет, в чем заключается их проблема, помочь ее решить. Заставить родителей задуматься о судьбе своих детей и необходимости найти с ними общий язык. Если это удается, можно считать, что все труды не зря.