У 25-летней матери отобрали детей из-за отсутствия паспорта и прописки!


 

От автора: в редакцию «Газеты Дона» пришло письмо из села Пешково Азовского района. Писавший рассказал о 25-летней матери, попавшей в сложную ситуацию. «У Наташи отняли двоих детей из-за того, что у нее нет паспорта. Помогите девочке, чем только сможете, а то она может наложить на себя руки».
В тот же день я связалась по телефону с автором письма, выяснила телефон Натальи ВАСИЛЬЕВОЙ и позвонила ей. Мы договорились встретиться 23 января в Шахтах. Я приехала чуть раньше и ждала ее в кафе. Вскоре женщина появилась, я узнала ее по фото из социальной сети и пригласила присесть за мой столик. Она села и вдруг заплакала.
– Я хочу опять стать счастливой мамой. Я вам фотокарточки принесла, вот посмотрите, какие они у меня. Данияру 6 января исполнилось пять лет. Он ходит в детский сад. Вернее, ходил. Очень умный мальчик. В компьютере хорошо разбирается. А Надюша совсем маленькая. Два месяца ей было, когда опека пришла…
– Как же получилось, что вы живете без паспорта?
– Раньше мы жили с сестрой и родителями на улице Кирпичной, там и были прописаны. По этому адресу моя старшая сестра получила паспорт в 2003 году. Когда мне было 15 лет, мы выписались с Кирпичной и переселились в дом нашего дяди по улице Криничной. Он нас там не прописал, поэтому я и мама остались без прописки и я не смогла в свое время получить паспорт.
– Неужели в школе никто в связи с этим не поднял тревогу?
– К сожалению, нет. Учителя знали об отсутствии прописки и паспорта, но помогать нам никто не собирался. Да и сейчас помощи ни от кого нет, одни проверки. В 2008 году я познакомилась со своим первым гражданским мужем, Рубеном. Влюбилась. Мы стали встречаться. Через несколько месяцев я узнала, что беременна. 6 января 2009 года родился наш малыш Данияр. Рубен был приезжий, собственного жилья у него не было. Жил – то у знакомых, то на съемной квартире. Когда Данияр родился – он переехал к нам: так получалось экономнее, – рассказывает Наталья. – В это время дома у нас проживали моя мама, сестра с мужем и ее дочкой. Дом большой, места было много. Сестра и мама мне помогали с Даниярчиком. Рубен работал. Мы официально не были расписаны, но малыша я записала на него.
Однако уже через несколько месяцев Рубен и Наталья вдруг расстались.
– Почему расстались? Может быть, он испугался семейных трудностей, из-за них сбежал?.. – предполагает Наталья. – А я не отчаивалась, у меня был мой сынок.
Наталья периодически заходила в паспортный стол, чтобы выяснить, как же ей получить главный документ, удостоверяющий ее личность. Ведь без него и она, и ее маленький сын оказывались как бы вне закона. «Принесите прописку – сделаем паспорт», – отвечали ей сотрудники. Но именно из-за отсутствия прописки она и не может получить паспорт!
29 января я позвонила в УФМС и выяснила: без регистрации матери и ее дети автоматически оказываются без свидетельства о рождении. Случись что – они даже на услуги врача скорой помощи не могут рассчитывать. В 2012 году Данияру исполнилось три года. А Наталья в это время познакомилась с Александром, и через некоторое время молодые люди решили жить вместе. Он переехал к Наталье, которая к этому вре-мени уже была беременна, и предложил ей пожениться. Девушка согласилась, но свадьбу пришлось перенести. А виной всему пресловутый паспорт. То есть его отсутствие.7614
– 5 августа 2013 года родилась наша дочка, Надюша, – продолжает Наташа. – И тут начались различные проверки. Тот день я помню хорошо, мы с мужем и детьми были дома. Я Надю кормила грудью, вдруг к нам буквально ворвались представителиоргана опеки и забрали обоих моих детей.
Теперь Наталья обивает пороги инстанций, но детей ей не возвращают!
– Неужели они действительно думают, что отсутствие паспорта — это веская причина для того, чтобы разрушить семью и сделать детей сиротами?
– Вы в конце концов оформили прописку? Отнесли документы в паспортный стол? – спрашиваю я.
– Да, после четырехлетней беготни дело стало сдвигаться с мертвой точки. 25 января я должна получить свой первый в жизни паспорт и тогда уже смогу забрать своих детей домой. Соскучилась!
Все ли в странном рассказе Натальи ВАСИЛЬЕВОЙ соответствует истинному положению вещей? Я решила выяснить это и расспросила о ее семье инспектора уличного комитета г. Шахты по улице Криничной, где живут ВАСИЛЬЕВЫ.
– Девочка она неплохая: не пьет, не курит. По возможности занимается воспитанием своих детей и дочерью своей сестры. Единственный ее минус – бесхозяйственность. С детства мать их с сестрой не приучила к порядку, вот и живут в полной антисанитарии. Работать не хотят. В свои 25 лет Наталья никогда нигде не работала. Спит до 12 часов дня, а потом телевизор смотрит. Мама ее работает санитаркой в больнице, на эти гроши они всей семьей и живут. Именно поэтому у нее отобрали детей, – рассказала Наталья ГОЛОВАТОВА. – Сейчас им отрезали свет за неуплату коммунальных услуг – они перешли жить на съемную квартиру. Знаете, я против нахождения детей в интернатах и детдомах, но, поверьте, этим детям будет лучше в интернате.
– Как вы считаете, Наталье можно помочь?
– Может быть, и можно, но лучше вам обратиться с этим вопросом в департамент образования.
В телефонном справочнике я нашла нужный телефон, позвонила и вот что услышала:
– ВАСИЛЬЕВЫ выявлены как семья, находящаяся в социально опасном положении. На момент выявления она имела двух несовершеннолетних детей, являлась матерью-одиночкой. Наталья не имела паспорта и проживала с детьми в антисанитарных условиях: в доме был стойкий неприятный запах, грязная посуда и белье, накурено. У детей отсутствовали индивидуальные спальные места. Сын ее, Данияр ВАСИЛЬЕВ, спал вместе с матерью и бабушкой на одной кровати. Дочь Надежда ВАСИЛЬЕВА спала в прогулочной коляске. Во дворе их дома находились стаи бездомных собак, которые бросались на людей и наносили увечья. 22 июля они сильно покусали Данияра, мальчик был  доставлен в хирургическое отделение детской городской больницы Шахт с диагнозом: «Укушенная рана правой ушной раковины, головы, переносицы и верхней губы». Наталья и Татьяна ВАСИЛЬЕВЫ постоянно собирали  сомнительные компании, распивали спиртные напитки в присутствии детей и устраивали драки. Дети были неухоженные, грязные, голодные. С 2011 года и по сей день Наталья состоит на учете в едином банке данных опасных семей и в инспекции по делам несовершеннолетних отдела полиции № 2 УМВД России по г.Шахты. Она неоднократно привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Однако, несмотря на все это, в их семье ничего не менялось, поэтому на основании постановления администрации города от 24.10.2013 года детей у нее отобрали. А решением Шахтинского городского суда от 18 ноября 2013 г. Наталья была лишена родительских прав.
– Где сейчас находятся ее дети?
– Сейчас они на семейной форме устройства, то есть в замещающей семье.
– А что нужно для того, чтобы дети все-таки вернулись в свою родную
семью?
– Она может восстановить свои права, обратившись в Шахтинский городской суд с исковым заявлением, – ответила моя собеседница.
Накануне выхода статьи в печать я позвонила Наташе и выяснила: паспорт она до сих пор не получила. В паспортном столе ей сказали, что он еще не готов.

Олеся ИГНАТЕНКО,
г.Шахты
(Имена и фамилии участников событий по их просьбе изменены).

http://www.province.ru