Скончался почетный гражданин города Таганрога Владислав Захаревич

Владислав Георгиевич ЗАХАРЕВИЧ родился 12 октября 1946 года в Краснодарском крае в 1964 году окончил с серебряной медалью школу N 23 в Ростове-на-Дону и поступил в Таганрогский радиотехнический институт, который с отличием окончил в 1969 г. по специальности автоматика и телемеханика.

В 1969 г. был призван в ряды Советской Армии в звании лейтенанта-инженера. После службы в армии вернулся в ТРТИ и работал инженером, старшим инженером. В 1973 г. поступил в аспирантуру, досрочно защитив в 1975 г. диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В 1980 г. ему присвоено ученое звание доцент.

В 1975 г., после защиты диссертации, был принят на кафедру прикладной математики и АСУ ассистентом, затем старшим преподавателем, а 1980 по 1990 гг. являлся директором — главным конструктором ОКБ медицинских информационно-диагностических автоматизированных систем при ТРТИ. Под руководством В.Г. Захаревича и при его непосредственном участии было создано новое научное направление «человеко-машинные комплексы и системы», проведены фундаментальные исследования и прикладные разработки в области оценки и коррекции состояния человека-оператора в процессе профессиональной деятельности.

В 1988 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. В 1990 г. В.Г. Захаревичу присвоено ученое звание профессор по кафедре инженерной психологии, основанной им на базе разработок ОКБ.

С 1990 по 2006 гг. являлся ректором Таганрогского радиотехнического университета.

С 2006 по 2012 гг.  Владислав Георгиевич Захаревич занимал должность ректора Южного федерального университета.

В.Г. Захаревич награжден правительственными наградами: 1967 г. — медаль «За освоение целинных земель», 1987 г. — орден «Знак почета», 1996 г. — Почетный работник высшего профессионального образования, 1998 г. — «Заслуженный работник высшей школы РФ», 2002 г. — орден «Почета», 2004 г. лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, 2006 г. — орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени». Почетный гражданин г. Таганрога, 2011 г. — орден Ю.А.Гагарина.

В.Г. Захаревич избран действительным членом девяти отраслевых академий, является президентом Северо-Кавказского отделения Академии инженерных наук, председателем Совета ректоров вузов Южного федерального округа, вице-президентом Российского Союза ректоров. Почетный доктор Донецкого национального технического университета (Украина).

Прощание с В.Г. Захаревичем состоится 20 ноября с 13.30 до 15.00 в студенческом клубе(корпус Б).