Сергей Шойгу продолжает наводить порядок в Подмосковье: сегодня он заявил о выполнении той части своей программы, которая касается транспорта. В частности, губернатор пообещал построить у станций электричек цивилизованные и, возможно, бесплатные перехватывающие парковки. По его мнению, если такие парковки будут охраняемыми, желающих оставить свой автомобиль и пересесть на общественный транспорт будет гораздо больше.
«Сейчас люди доезжают до станции, бросают машины и едут на электричке. Неизвестно, что с этой машиной там может случиться. Надо сделать нормальные цивилизованные парковки, желательно бесплатные, чтобы машины были под охраной, — заявил Сергей Шойгу. — И это можно сделать быстро.
Идея здравая. Однако все будет зависеть от выбора мест для перехватывающих парковок и от развития самого железнодорожного транспорта.
«На данный момент эта идея не совсем актуальна, поскольку чтобы автовладельцы пересели на электрички, нужно существенно улучшить качество этих самых электричек. Причем в первую очередь нужно увеличить скорость электропоездов, поскольку сегодня электрички предоставляют не большой выигрыш во времени в сравнении с собственными автомобилями. Разве что экспрессы, но тогда строить перехватывающие парковки необходимо от пунктов, откуда ходят такие электрички», — пояснил BFM.ru аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков.
Кроме того, по мнению экспертов, необходимо решить и вопрос комфорта в общественном транспорте. «В целом загруженность пригородных поездов очень высокая. Известный факт, что электричек стало меньше, а поток пассажиров у нас увеличивается и растет. Тут надо считать по каждому направлению. Водитель автомобиля привык к комфорту и не захочет стоять сначала в душной электричке, а потом в метро. Если же мы говорим о параллельных проектах, то есть о строительстве перехватывающих парковок и увеличении пропускной способности железной дороги, то вещь, безусловно, полезная», — рассказал BFM.ru Александр Ованесов, партнер, лидер Практики «Инфраструктура» компании Strategy partners.
Подмосковье хочет свое кольцо
В то время как мэр Москвы Сергей Собянин отказался от планов строительства Четвертого транспортного кольца, губернатор Подмосковья Шойгу заговорил о необходимости Центральной кольцевой дороги (ЦКАД).
Строительством ЦКАД, которое, по сути, не началось и не известно когда закончится, занимается федеральная власть, то есть «Росавтодор». Шойгу хочет взять кольцо под свой контроль.
«Мне бы очень хотелось, чтобы к этому делу подходили профессионально, а не с точки зрения сенсации. В соответствии с законами нашей страны, если дорога идет через две или три области России, то она строится федеральным агентством. А если по территории одного региона, то мы бы хотели, чтобы она не то что была под контролем, а чтобы мы были заказчиками строительства этой дороги, чтобы мы были застройщиками, чтобы мы проводили все конкурсы», — заявил сегодня Шойгу.
Он подчеркнул, что это не просто дорога, а огромная инфраструктура на территории, которая принадлежит области. «Нам важно создать систему грузов, больших потоков транспорта, разного рода логистические центры. Это большой комплексный проект. Это огромная работа и огромная ответственность и для области, и для строителей, и для дорожников. И, конечно, нам надо многое сделать», — добавил глава Подмосковья.
Напомним, что строительство Центральной кольцевой автодороги должно было начаться еще в 2011 году. Однако сроки старта перенесли на 2014 года, а закольцевать ЦКАД планируется только к 2022 году.
Трасса, общая протяженность которой составит 520 км, должна пройти преимущественно по существующему Малому бетонному кольцу, однако в районе Ленинградского шоссе на севере области магистраль, как планируется, уйдет на Большое бетонное кольцо. Вернуться на малую «бетонку» дорога должна по Минскому шоссе.
ЦКАД призвана разгрузить, прежде всего, Московскую кольцевую автодорогу от транзитного транспорта. Сейчас дальнобойщики не жалуют Малую или Большую бетонку: дорога узкая, регулярно прерывается, приходится выезжать на радиальные магистрали без каких-либо развязок. В итоге времени в пути по «бетонке» уходит иногда даже больше, чем по МКАД.