Чем занимаются олимпийские чемпионы после окончания спортивной карьеры..


В основном, становятся тренерами и воспитывают новые поколения. Но наш земляк, Давид Ригерт, пошел иным путем: он завел собственное хозяйство. Посмотреть на «новую жизнь» чемпиона Олимпиады-1976 отправилась съемочная группа 161.ru.

Для большинства дончан имя Давида Ригерта связано прежде всего с Олимпийскими играми и академией тяжелой атлетики в Таганроге, носящей имя прославленного земляка. Однако сейчас это не совсем так. Оказывается, Давид Ригерт больше не тренирует и делами академии занимается редко.

Богом штанги Давида Ригерта назвал в одном из интервью олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, пятикратный рекордсмен мира Алексей Петров. «На него я молился с детства», – признался Петров.

Посвятив 15 лет воспитанию спортсменов со всей России и подготовке будущих олимпийских чемпионов, основатель академии отошел от дел. Учебным заведением теперь руководит его младший сын – Владислав.

Ригерт-старший лишь иногда заезжает к сыну и наблюдает за работой. Ведь у олимпийского чемпиона сейчас совсем другая жизнь. Он отошел от спорта и занялся домашним хозяйством.

На собственной земле под Таганрогом олимпийский чемпион собрал новую «сборную» – 40 кур, 36 баранов, собаки, коты, рыбы. С ними чемпион проводит очень много времени. Здесь же и живет вместе со своей семьей, которая во всем ему помогает.

«Когда что-то получается, то забываешь про тяжести. Как в зале, так и на любой работе. Я и электриком работал, и строителем. Теперь эти навыки мне помогают здесь в хозяйстве», – говорит олимпийский чемпион.

Действительно, про тяжести Давид Ригерт забывал часто. За 14 лет карьеры он установил 63 мировых рекорда и 64 национальных. Иногда, для того, чтобы победить, приходилось значительно перевыполнять программу – идти выше установленного рекорда не на один, а на пять килограммов.

И все это будто с легкостью получалось у молодого рекордсмена. С тех пор, собственно говоря, ничего не изменилось. Только рекорды другие: в этом году Ригерт планирует самостоятельно построить новый дом, беседку, пробить артезианскую скважину и подготовить площади для засева кормовых.

«Я готовлю площади для засева, в этом году будем много засевать. Раньше у нас здесь все было дикое. Так мы своими силами все вычистили, убрали камыш, дом построили. Дорогу подвели к участку», – добавил о своих планах великий спортсмен.

Самая долгожданная награда для фермера Давида Ригерта – потомство «подопечных». И оно у него постепенно растет. Сначала у него было 12 баранов, а теперь их уже 36. И спортсмен уверен – дальше будет еще больше, а к ним добавятся еще и козы.

В хозяйстве Ригерт стал разбираться не хуже, чем в спорте. Иногда чемпион вспоминает о спортивных успехах, рекордах и наградах. Но говорит, что о былом не скучает, нынешняя жизнь ему тоже по душе: «Пьедестал – дело временное. Это могло быть, а могло и не быть. Иногда, конечно, к собственной памяти обращаюсь. Но в общем-то жизнью доволен. В любой ипостаси».

Впервые подросток Давид Ригерт увидел штангу в кино. Первый «спортивный снаряд» будущий рекордсмен сделал себе сам – на лом нанизал противовесы от комбайна. Всерьез Ригерт занялся тяжелой атлетикой довольно поздно – лишь в 19 лет. Но уже через четыре года он был в сборной СССР и взял бронзу чемпионата мира в США, а далее счет наград пошел на десятки.
Ригерт – олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, девятикратный чемпион Европы, пятикратный чемпион СССР. Он установил 127 рекордов – 64 рекорда СССР и 63 мировых.

 

http://161.ru/text/news/772748.html?full=3

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс