Украинские казаки попросили убежища на Дону для женщин и детей


В среду, 26 февраля, делегация казаков из Украины прибыла в приграничные территории Ростовской области. Гости просят собратьев дать им убежище на Дону. Точное количество прибывших в Ростовскую область граждан сопредельной республики неизвестно.

Информацию о том, что в приграничные районы Ростовской области прибыли казаки с Украины, поступила в редакцию 161.ru этим утром. Источник корреспондента сообщил, что делегация украинских казаков, перейдя границу, разбилась на несколько групп. Они направились в Чертково, Миллерово, российский Донецк и Каменск-Шахтинский.

Донских казаков, сообщил собеседник, гости просят оказать помощь в защите местного населения, обеспечении общественного порядка и охране административных зданий.

Во второй половине дня информация уточнилась: по информации областного комитета по делам казачества, люди приехали не просить донских казаков пересекать границу. Украинские казаки попросили убежища для своих семей.

«Луганские казаки приехали частным порядком, чтобы решить вопрос, если придет в их курени война, эвакуации членов их семей (детей, женщин и стариков), – подтвердил информацию посетитель нашего портала под ником «Каменец». – Они хотят вывезти свои семьи, чтобы со спокойной душой биться с «коричневой чумой» – бандеровцами-фашистами, если понадобится».

Как отнеслись к просьбам граждан Украины донские казаки, пока неизвестно. Официально Войско Донское сейчас озвучило только свою позицию по возможному выезду казачьей делегации на Украину. Атаман  войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Виктор Гончаров напомнил собратьям, что все происходящее в соседней республике – внутренние дела другого государства.

12_6df24434

«Казаки Дона обеспокоены политической ситуацией в Украине, где звучат призывы к запрету русского языка, ликвидации партий и организаций, неугодных СМИ, снятию ограничений на пропаганду нацистской идеологии. Раздаются угрозы в отношении православных святынь. Нам не безразлична судьба наших братьев-казаков, проживающих в разных регионах украинского государства, – заявил атаман. – Но казаки Войска Донского уверены – суверенное государство Украина само должно решать свои внутренние проблемы.  Донские казаки желают братскому народу скорейшего прекращения внутреннего противостояния».

При этом Виктор Гончаров подчеркнул, что главной задачей казаков остается охрана целостности границ государства и общественного порядка внутри страны. Исходя из этого, казаки намерены «пресекать провокации против нашей страны и русского народа».

Кроме того, поехать официально на Украину казаки РФ попросту не имеют права в отсутствии соответствующего приказа верховного главнокомандующего.

«Наше государство не имеет права вмешиваться в дела другого государства, – ранее сказал войсковой атаман Центрального казачьего войска (ЦКВ) Валерий Налимов. – Мы готовы, это ясно. Но я госреестровый верховный атаман, казачий генерал, подчиняюсь верховному главнокомандующему и живу не только по традиции казачества, но и по Конституции. Мы не имеем права без разрешения верховного главнокомандующего, президента РФ, куда-либо выезжать».

Тем не менее, единой линии поведения нет даже в среде донского казачества. Так, накануне казаки Волгограда (входит в Войско Донское) сообщили, что готовы выдвинуться в Севастополь по первому зову – если вдруг городу-герою потребуется их помощь. Пока же о помощи никто не просил._fe3dtzOHNA

«Я постоянно нахожусь на связи с друзьями на Украине, и на основании получаемой от них информации могу сказать: казаки в Севастополе сейчас не нужны. Там ситуацию полностью контролирует местная власть, независимая от майдановцев, там все в порядке. Присутствие казаков сейчас требуется прежде всего в Одессе. Одесса в данном случае является ключевым регионом. Сейчас там идут страшные бои: с одной стороны – народ, с другой – одесская элита, которая уже включила майдановцев в отряды патрулирования города, и прочее. Если мы удержим Одессу, то удержится и вся Новороссия», – высказал свою точку зрения в интервью порталу V1.ru профессор Высшей школы экономики, политолог Олег Матвейчев.

Что касается города-побратима Ростова-папы, мнение эксперта разделяют сами одесситы. Как сообщила корреспонденту 161.ru жительница Одессы Инна Прохоренко, в данное время в «жемчужине у моря» начался разгул преступности.

«Грабежи происходят прямо-таки посреди бела дня. Женщины и пенсионеры боятся выходить на улицу. Криминал в нашем городе остро чувствует такие моменты», – сказала Инна Прохоренко.

http://161.ru

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс