«Система-112» появится в Ростовской области к чемпионату мира 2018 года


По инициативе губернатора Василия  Голубева в 2012 году в адрес Министра ЧС России было направлено обращение о включении Ростовской области в федеральную целевую программу по строительству «Системы-112». Создаваемая в рамках федерального законодательства «Система-112» должна в автоматическом режиме после приёма звонка абонента определить место нахождения человека, нуждающегося в помощи, а принявший звонок специалист в течение 1 минуты направить к месту ЧП наряды оперативных служб, способных оказать всестороннюю помощь. Это могут быть как спасатели МЧС, пожарные, сотрудники полиции, так и аварийные бригады  энергетиков,  дорожных и коммунальных служб.  operator-112rostov

На финансирование системы потребуются значительные  средства федерального и областного бюджетов.

Вопросы создания на территории донского региона системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер «112» обсуждались на координационном совещании с представителями ГУ МЧС России по Ростовской области, министерствами информационных технологий, строительства и  архитектуры, финансов, департамента по чрезвычайным ситуациям, которое провёл заместитель губернатора-руководитель аппарата правительства Ростовской области Вадим Артёмов.

— Часть этой работы по разработке и согласованию с МЧС России технического задания на проектирование областной системы  нами уже выполнена, — отметил Вадим Артёмов, — но главное – система должна устойчиво обеспечивать  сбор, обработку и передачу информации о происшествиях и чрезвычайных ситуациях на всей территории Ростовской области.

По требованию ФИФА  к началу мундиаля 2018 года система экстренной помощи должна быть доступна как для жителей области, так и для участников и гостей чемпионата мира.

Сегодня Путин подписал закон, закрепляющий использование единого номера вызова экстренных служб «112»

Москва. 12 февраля. ИНТЕРФАКС — Президент РФ Владимир Путин подписал закон, регулирующий вопросы создания, функционирования и эксплуатации системы вызова экстренных служб по единому номеру «112»

Соответствующие изменения внесены в ст.11 федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и ст.22 федерального закона «О пожарной безопасности», сообщает на сайте Кремля.

Изменения в ст.11 закона о защите населения от ЧС направлены на нормативно-правовое регулирование полномочий органов госвласти субъектов РФ и местного самоуправления, касающихся создания, функционирования и эксплуатации системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

В свою очередь изменение в ст.22 закона «О пожарной безопасности» направлено на реализацию нормы закона «О связи», которая устанавливает, что бесплатный вызов экстренных служб должен быть обеспечен каждому пользователю посредством набора номера, единого на всей территории России для каждой экстренной оперативной службы.

Таким образом, федеральным законом закрепляется возможность использования для приема сообщений о пожарах и чрезвычайных ситуациях в телефонных сетях местной телефонной связи единого номера вызова экстренных служб.