Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт считает необходимым ввести уголовную ответственность за сокрытие случаев африканской чумы свиней


Сокрытые АЧС и бездействие по ее устранению следует надо приравнять к биотерроризму — глава Россельхознадзора

Москва. 1 июля. ИНТЕРФАКС — Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт считает необходимым ввести уголовную ответственность за сокрытие случаев африканской чумы свиней (АЧС) и бездействие ветеринарных служб по устранению вируса.

«К АЧС надо относиться как к биологическому оружию, которое несет неотвратимые экономические последствия, а случаи сокрытия этого заболевания приравнять к биотерроризму», — заявил С.Данкверт «Интерфаксу».110

По его словам, нужны такие меры, которые бы изменили подход владельцев хозяйств и ветспециалистов к этому заболеванию, исключили бы случаи его сокрытия. «У нас есть случаи, когда болезнь пытались скрыть не только владельцы животных, но даже ветврачи», — сказал он.

По данным Россельхознадзора, наиболее характерен в этом смысле пример Ростовской области и бывшего начальника областного управления ветеринарии Геннадия Полякова. АЧС в регионе была обнаружена в 2009 году. Однако Г.Поляков и некоторые его подчиненные не только не приняли необходимых мер по локализации болезни, но попытались скрыть заболевание. Более того, более 100 голов вынужденно забитых животных было направлено на мясопереработку. Все эти факты были выявлены в ходе прокурорской проверки. В результате по решению суда виновные отделались штрафами.

«В частности, Поляков был оштрафован на 40 тыс. рублей, при этом реальные убытки от распространения вируса в области составили 400 млн рублей, — заявил С.Данкверт. — В США за такие нарушения можно получить четверть века тюрьмы, там введены драконовские меры ответственности. Такие же нужны и у нас».

С 2009 года в области из-за АЧС уничтожено около 80 тыс. голов свиней, сумма выплаченных их владельцам компенсаций составила 276,1 млн рублей (по 2012 год).2012-08-23-achs

По словам С.Данкверта, случаи сокрытия АЧС были выявлены также в Тверской, Волгоградской и некоторых других областях. «За мошенничество у нас сажают, а за распространение болезни животных, которая приносит многомиллиардные убытки, люди отделываются увольнением и штрафами».

Ситуация с АЧС обострилась в РФ в июне. В настоящее время в стране действует около 40 очагов.

По данным Минсельхоза РФ, с 2008 года, с момента проникновения АЧС на территорию России, ущерб от этого заболевания превысил 2 млрд рублей. За этот период было уничтожено более 400 тыс. голов свиней.

 

Служба финансово-экономической информации