Иосиф Кацив просидевший в СИЗО пять лет, приговорен к шести годам колонии за не возрат 53 кредитов на сумму около 1,3 млрд рублей.


Ростовский бизнесмен, просидевший в СИЗО пять лет, приговорен к шести годам колонии

Ростов-на-Дону. 1 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ

Кировский районный суд Ростова-на-Дону в понедельник внес приговор предпринимателю Иосифу Кациву, которому вменялось 53 эпизода получения кредитов без их возврата.

«Всего по делу проходили шесть человек», — сообщил представитель суда агентству «Интерфакс-Юг».

По его словам, путем частичного сложения сроков суд в понедельник назначил И.Кациву шесть лет колонии общего режима, экс-управляющий ростовским филиалом Импэксбанка Евгений Муругов приговорен к пяти годам и шести месяцам колонии общего режима, предприниматель Юрий Туркевичу — к пяти годам и три месяцам колонии общего режима.

Остальных трех обвиняемых суд приговорил к срокам от 1,6 лет до двух лет лишения свободы условно. Кроме того, каждый из них должен выплатить по 1 млн рублей штрафа.

Процесс по делу бизнесмена шел с 2008 года, а ущерб от его деятельности банку-кредитору «Райффайзенбанк», по версии следствия, составил около 1,3 млрд рублей.d04154f15188d9d72c650e0b81f5dbea

Уголовное дело в отношении шести банковских служащих и их пособников, обвиненных в мошенничестве в особо крупном размере, было направлено в Кировский районный суд Ростова-на-Дону в 2010 году.

В ходе предварительного следствия было установлено, что директор филиала «Ростовский» ОАО «Импэксбанк» (с 2007 года ОАО «Импэксбанк» реорганизован путем присоединения к ЗАО «Райффайзенбанк Австрия») в марте 2006 года вместе со своим сообщником разработал преступную схему по незаконному получению кредитов и последующей легализации крупных денежных средств.

По версии следствия, в преступную группу вошли также руководитель Пролетарского филиала ООО «СК «Кубань-Дон-Арго», заместитель директора филиала «Ростовский» ОАО «Импэксбанк» и начальник залогового отдела этого же банка. Пять фигурантов уголовного дела были обвинены сразу по четырем статьям УК РФ, троим была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

В декабре 2012 года уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов во время рабочей поездки в Ростов-на-Дону назвал дело И.Кацива вопиющим.

«Этот Кацив обвиняется в мошенничестве в финансовой сфере, получении кредитов, тут можно долго разбираться, далеко неоднозначное дело, но беспрецедентность этого случая в том, что он сидит 5 лет. Еще до суда», — заявил он.

Б.Титов отметил, что в соответствии с законодательством РФ мера пресечения в виде содержания в СИЗО не может применяться к предпринимателю, если он обвиняется в рамках своей предпринимательской деятельности, а ситуация осложняется тем, что подозреваемый в мошенничестве предприниматель болен диабетом.

В феврале председатель Ростовского областного суда Виктор Ткачев пообещал ускорить рассмотрение дела И.Кацива.

В апреле 2013 года Кировский районный суд Ростова-на-Дону продлил на три месяца срок задержания под стражей бизнесмену И.Кациву до 2 июля 2013 года.

Алм ст